Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как холод влияет на наше питание
Психология похудения
Зима, холода, одинокие дома… Так и хочется залезть под теплый плед с кружкой горячего чая. А к нему еще пару пирожков, тортик и с десяток конфет. Все знают, что зима пробуждает аппетит и хочется больше есть. Работоспособность падает, наваливается апатия, сонливость. Не добавляет бодрости и непогода за окном. Как хочется согреться и отдохнуть, если холодно, да и темнеет рано.
Что мы чувствуем зимой
Уменьшение светового дня оказывает на наш организм негативное воздействие. Собираемся на работу — темно, возвращаемся — снова темно. Чтобы выйти на улицу, приходится тщательно одеваться. Теснота в транспорте, пробки на дорогах, грязный растаявший снег. Внутри копится усталость, раздражение, что постепенно начинает влиять на наше здоровье. Мы находимся в постоянном напряжении. Изменяется наше пищевое поведение. Почему-то зимой хочется больше есть сладкого и жирного. Доказано, что за этот период мы стабильно поправляемся на 1–2 кг.

Попробуем разобраться, какие же процессы протекают в холода внутри организма, почему зимой пробуждается аппетит, и мы часто переедаем.
Циркадные циклы
Жизнь всех организмов на земле подчиняется биологическим ритмам. Сон и бодрствование, активность и расслабленность — эти изменяющиеся в течение суток биологические процессы носят название циркадных циклов.

За смену биологических ритмов отвечают гормоны: кортизол за активность, мелатонин за сон и так далее. Изменение концентрации гормонов в течение дня и ночи «заводит» наши внутренние часы, происходит чередование биоритмов. Гормоны реагируют и на освещение. Так, на улице начинает темнеть, а у нас внутри повышается активность мелатонина, отвечающего за расслабление. Приходит усталость и сонливость. Утром, наоборот, количество гормона уменьшается, а для организма наступает пора активности.

Сравним свое состояние в разное время года. Летний день длинный, мы чувствуем себя бодрыми и активными. Зимой темнеет рано, а вместе с недостатком освещения снижается уровень кортизола — гормона бодрости. Ухудшается настроение, падает работоспособность, приходят вялость и сонливость. Почему зимой и хочется больше есть сладкое и горячее. Хотя бывает так, что сильное чувство голода просыпается весной.
А как же обстоят дела с холодом
Еще классики утверждали, что зимой природа засыпает. У человека, как частицы этой природы, замедляется обмен веществ, снижается активность, хочется как можно быстрее согреться супом или любой другой горячей едой и много спать.

Отчего это происходит? Температура окружающей среды оказывает существенное влияние на наши внутренние процессы. Раздражитель (в данном случае окружающая среда) действуя на нервные окончания через центральную нервную систему, посылает сигналы в мозг. Тот принимает запрос и дает ответ в виде соответствующей реакции организма на конкретный раздражитель.

За реакцию кожи на холод и тепло отвечают особые рецепторы, расположенные внутри нее. Причем «точек холода» насчитывается около 250 тысяч, а «точек тепла» — всего 30 тысяч. Реагируют разные части организма на перепады температуры по-разному. Недаром существует народная пословица «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Кожа чувствует холод, а затем посылает сигналы в мозг.
А что внутри
Наш организм — это саморегулирующаяся система. Внутри нас прекрасно налажен теплообмен. В холода «терморегулятор» начинает активно вырабатывать тепло, которое сохраняется внутри. В жару, наоборот, выработка тепла снижается, в то же время увеличивается его отдача наружу. Здоровый человек имеет постоянную температуру тела. Даже если мы заняты тяжелой работой или спортом, то внутренняя температура не меняется, хотя иногда нам кажется, что вот-вот закипит.

Тепловые реакции протекают во всех внутренних органах. Задействованы в процессе печень, щитовидная железа, желудок. А чтобы организм не закипел, тепло отдается с выдыхаемым воздухом и при испарении пота через кожу.

Что происходит в организме, когда традиционно пьют горячий чай или чтобы согреться едят такой же суп? Мы пришли в помещение, наш внутренний компьютер уже настроился на согревание, а мы ему подкидываем очень горячий чай. Организм решает, что нужно срочно охлаждаться. И мы снова начинаем мерзнуть. Чтобы согреться, можно пить теплые напитки, не забывая, что все (кроме воды) относится к еде.
Греемся и расслабляемся
Как же лучше согреться зимой, если холодно и хочется сладкого? Чем можно заменить горячий чай и половину торта?

Наши рецепты:
  • Приходя домой с холода, можно принять горячую ванну, которая поможет отрегулировать наш внутренний термометр.

  • Нужно снять настывшую на улице одежду и поменять ее на теплую. Это поможет выровнять теплоотдачу.

  • Можно посидеть у камина или свечи, идущее тепло поможет согреться. Дополнительно можно подержать в руках кружку с горячей водой.

  • Очень хорошо согревает любая физическая нагрузка. Разгоняется кровь, согреваются внутренние органы, мы чувствуем тепло.

  • Зима пробуждает аппетит, но чтобы не переесть, хорошо занять голову и руки любимым увлечением. И помним, что забота о себе это не пирожные, а любовь и самоуважение.

  • Есть и такой секрет, как лучше согреться в холода. Мы теплее себя чувствуем в дружественной обстановке за хорошей увлекательной беседой.

  • Можно погулять 30–40 минут. Это поможет расслабиться, повысить настроение и работоспособность. Жизнь снова покажется прекрасной.

Среди приведенных способов нет ни одного, связанного с едой. Получается, что мы можем находить множество приемов, как можно согреться, если на улице холодно, как лучше расслабиться, не прибегая к извечному «горячий чай с плюшками».

Прислушиваясь к своему организму, можно понять, что нам необходимо зимой и в любое другое время года. Но если в одиночку очень трудно разобраться со своими привычками, и почему-то зимой постоянно хочется больше есть и спать, присоединяйтесь к нашей теплой компании, проходите на марафон #матрицастройности.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер