Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как дети манипулируют родителями
Воспитываю Автора
«Он научился манипулировать нами с рождения» — распространенное заблуждение многих родителей. Дети не рождаются манипуляторами, этому учат их родители, поощряя детские капризы, подавая собственный пример, применяя манипулятивные методы воспитания. Давайте обсудим, почему ребенок может манипулировать родителями, поищем способы не поддаваться на уловки в виде плача, шантажа или просто несчастного вида с обреченным «Ты меня не любишь!».
Что такое манипуляция
Манипуляция — это скрытый психологический прием, цель которого — изменить восприятие или поведение другого человека, заставить сделать что-то вопреки его собственному желанию. Подобное поведение свойственно людям с типом мышления Жертвы. Как правило, прием используется с целью удовлетворить интересы самого манипулятора, не особо заботясь о желаниях другого человека, что может рассматриваться как психологическое насилие.

Чтобы понять, почему дети манипулируют родителями, как они этому учатся, начнем с разбора поведения самих родителей. Прежде чем обвинять ребенка в манипуляциях, задумайтесь, не применяли ли вы к нему подобных методов воспитания. Часто взрослые прикрывают манипуляции маской заботы, любви, маскируют желанием сделать «как лучше». Многие даже не осознают, что ведут себя нечестно по отношению к ребенку. Воспитательные манипуляции встречаются очень часто, ребенок сталкивается с ними с самого рождения. Не удивительно, что с малого возраста он перенимает эту привычку у взрослых:

  • «Съешь все, что в тарелке — пойдем на прогулку». Малыш, попавшись на уловку, давится нелюбимой кашей ради обещанной прогулки. А если бы не съел, вы бы не пошли гулять?

  • «Придешь с улицы чистая, поедешь завтра к бабушке». Неужели от того, сможет ли малышка, гуляя с друзьями, не испачкаться, зависит возможность увидеться с любимой бабушкой?

  • «Это кто не хочет засыпать? Не будешь спать, тебя волк украдет!» — слова любимой мамы, которая так бесцеремонно сообщает малышу, что не собирается его защитить от волка. Вы действительно думаете, что ему, напуганному, теперь захочется спать?
Но если подобные манипуляции еще можно объяснить намерением привить сыну или дочери опрятность, желание учиться, здоровый дневной сон, то манипуляции с любовью объяснить никак нельзя. Когда родители ставят кроху перед фактом: не будешь что-то делать — не буду тебя любить, это уже шантаж и предательство. Сначала он испытает травму, затаит обиду, а затем воспользуется случаем и применит этот же прием против вас: «не купишь мне игрушку, не буду тебя любить!».
Как и с какого возраста ребенок учится манипулировать
Дети очень наблюдательны. Обучаясь жить в этом мире, анализируют все, что происходит вокруг них. И быстро делают выводы.

«Это кто у нас плачет горькими слезками? Не хочет мама на ручки брать? Сейчас бабушка тебя пожалеет» — причитая, вынимает из кроватки хныкающего малыша приехавшая погостить бабушка. Затем она уезжает, а после ее визита мама вынуждена проводить весь день с крохой на руках, потому что тот отказывается лежать в кроватке. Теперь маме приходится жертвовать границами, личными интересами и сном, чтобы выполнить работу по дому. А малыш еще в пеленках усваивает первые уроки манипулирования: достаточно просто привлечь внимание плачем, и мама будет целый день рядом.

Поощрение капризов
Наблюдая, как срабатывают манипуляции у товарищей по площадке или в детском саду, малыши берут приемы на вооружение. Нередко наблюдаю картину: упал — захныкал. Если его бросились жалеть, то плач становится громче, а если никто не обратил внимания — быстро прекращается. Также они хорошо понимают, с кем такие приемы срабатывают, а с кем — нет. Мужчины, в большинстве, спокойнее реагируют на плач, поэтому ими дети не особо манипулируют подобным способом, нежели мамой, бабушкой или воспитателем.

Быстрая и удобная реакция родителей
Так же быстро малыши замечают, что родителям не нравится, когда они громко плачут в людных местах. «А-аааа, хочу эту куклу!» — пронзительно вопит маленькая девчушка, имитируя истерику, а сама сквозь слезы наблюдает за реакцией мамы, прекрасно освоившись с этим приемом манипулирования. Припомнив чужой пример, девочка падает на пол в магазине, продолжая подвывать сиреной. Кто устоит перед подобной сценой? У мамы нервы не железные, еще и зрители собираются, дают советы. Стыдят — кто малышку, а кто и маму: «Ребенку игрушку пожалела!»

Родители в таких случаях испытывают неловкость из-за создаваемого ребенком шума, беспокоятся, что подумают окружающие люди, поэтому стараются побыстрее утихомирить вопящее создание. Многие опасаются осуждения, поэтому, не умея унять чадо без крика и наказаний, готовы исполнить любую прихоть «крикуна», лишь бы тот притих. Цель достигнута!. У таких родителей малыши быстро учатся добиваться желаемого.

Нестабильность воспитания
Некоторые взрослые не особо придерживаются какой-то определенной линии поведения. Если в семье нет понятия «семейные правила», нет четких разделений на «можно» и «нельзя», маленьким членам семьи приходится приспосабливаться к настроению старших. Они быстро улавливают: если мама или папа не в духе, можно попасть «под огонь» плохого настроения. В такие моменты они предпочитают меньше попадаться им на глаза.

Зато, знают они, когда у родителей хорошее настроение, из них можно веревки вить. И дети начинают манипулировать на их благостном расположении: «Ты же пойдешь к подруге, можно я тоже сегодня останусь у подружки ночевать?» И мама, которая в другой день могла бы рассердиться на такую просьбу, сегодня легко соглашается.

Чувство вины
Часто родители испытывают чувство вины перед сыном или дочерью из-за того, что недостаточно проводят с ними времени. Или стыдятся, что не могут обеспечить ребенку всего, что, по их мнению, должны родители детям. Они стараются искупить надуманную вину материальными ценностями. Желая завоевать расположение ребенка, отец позволяет собой манипулировать: «Пап, ты опять не сходил со мной в кино. Может, купишь мне планшет, чтобы я на нем смотрел фильмы?». И папа идет на поводу взрослеющего манипулятора.

Разлад в семье
Если родители находятся в конфронтации, каждый старается «перетянуть одеяло» на себя, доказывая сыну или дочери, что больше любит, лучше заботится. Дети быстро улавливают эти нюансы, начинает подыгрывать: каждому из родителей рассказывают, что тот самый лучший, самый любимый. Не забывая о собственных интересах: начиная от карманных денег и дорогих подарков, и заканчивая выбором, с кем из родителей выгоднее жить. А мать и отец рады стараться — готовы на все, лишь бы перетянуть чадо на свою сторону.
Как не вырастить манипулятора
Прежде всего, важно помнить, что воспитание невозможно без взаимного уважения. Не прибегайте к манипуляциям сами, тогда ваши сын или дочь будут понимать, что любовь не строится на шантаже и поблажках.

  • Не поддавайтесь на первые признаки манипуляции крохи. Приучайте чувствовать границы: если мама занята, нужно подождать. Отвлеките малыша яркими погремушками, приятной мелодией. Расположите его так, чтобы он мог за вами наблюдать, разговаривайте с ним, но не берите по первому писку из кроватки.

  • Не реагируйте на манипулятивные истерики. Достаточно пережить две-три подобных выходки, чтобы маленький манипулятор усвоил, что прием не срабатывает.

  • Будьте последовательны в методах воспитания. Вводите семейные правила, придерживайтесь их постоянно, без исключений. Если малыш твердо уяснит, что в семье позволено, а что нет, у него не будет возможности манипулировать вами.

  • Работайте со своим чувством вины. Любовь детей к родителям не зависит от количества купленных игрушек. Ребенку важно чувствовать, что его любят, дорожат временем, проведенным с ним. Пусть его будет не так много, как хотелось, но если вы искренне будете внимательны к сыну или дочери, они будут ценить такие моменты намного больше, чем бездушные предметы, подаренные во искупление необоснованной вины.

  • И самое важное: не втягивайте детей в разборки взрослых людей. Ребенку важны нормальные отношения с обоими родителями. Не травмируйте, не учите подменять любовь выгодой.

Учите детей строить отношения на любви, понимании, уважении. Уделяйте им достаточно внимания, и тогда ни у вас, ни у них не возникнет необходимости в манипуляциях. Найдите #КлючКРебенку, вырастите его Автором, умеющим получать от жизни все экологичным способом, а не Жертвой, добивающейся своего манипуляциями.

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер