Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ДЕЛИТЬСЯ
На ребенка, не желающего делиться собственными игрушками, вкусностями, другими дорогими ему вещами, принято давить, навешивая ярлык «жадина», взывая к чувству стыда. Нередки случаи принуждения силой, наказаний за «неугодное» поведение. Но правильно ли это — заставлять делиться, если ребенок не хочет отдавать свое? Как вести себя родителям, как научить малыша щедрости?
Когда ребенок не хочет чем-либо делиться, родители действуют по шаблону, привитому им еще в детстве: жадность — порок, нужно быть щедрым, со всеми делиться, отдавать последнее, лишь бы о тебе не подумали плохо.

Сейчас эти выросшие мальчики и девочки, ставшие родителями, не задумываясь, повторяют поведение своих родителей, не анализируя ситуацию с позиции ребенка. Как бы они сами отнеслись к предложению дать свою сумку чужому человеку? Пусть откроет, заглянет внутрь, переложит вещи, прогуляется с ней…

Абсурд? Верно, полнейший! Тогда почему ребенок должен отдать принадлежащую ему вещь, пусть даже на время? Так нужно ли заставлять ребенка делиться? Нужно ли стыдить ребенка, если он не хочет делиться игрушками?

ЖАДНОСТЬ ИЛИ РАЗУМНЫЙ ПОДХОД?
Предположим, щедрость — это хорошо. Тогда хорошо ли отдать другу последнее, отнимая, например, у семьи? Муж, отец детей, одалживает всю зарплату другу, оставляя семью без средств к существованию. Он был щедр? В глазах друга — бесспорно. А может, проявил слабохарактерность, не сумев отказать? И создал проблему себе и своей семье?

Другой пример. Соседка заскочила попросить кофемолку. «Своя сломалась, — не таясь, рассказывает она, — сгорела от перегрева». Вы задумываетесь: выдержит ли ваша такое испытание? Дадите? Пожалуй, придумаете отговорку, чтобы не дать — своя вещь дороже, чем кратковременная обида соседки. Вы пожадничали? Скорее, сочли себя бережливой.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
А теперь вернемся к детям. Они наблюдают, как мама высказывает недовольство папе, неосмотрительно расставшемуся с деньгами, хотя тот, вроде бы, друга выручил. Видят, как слукавила перед соседкой мама, не захотев рисковать кофемолкой. И делают выводы. Должны ли дети отдавать то, что нужно самим, делиться тем, что другие могут сломать? Ведь они дорожат своими вещами не меньше. Не забывайте ставить себя на их место, уважать их ценности. Очень важно задумываться и понимать, к чему приводят подобные претензии взрослых к детям.

КАК НАУЧИТЬ ДЕЛИТЬСЯ
Каждый сам вправе решать, давать ли свою собственность в пользование чужому человеку. Не повторяйте ошибок своих родителей, делая ребенка «удобным» для себя и остальных. Заставляя ребенка делиться, вы стараетесь хорошо выглядеть в глазах окружающих, но принуждаете его к насилию над своими желаниями. А позже будете удивляться, откуда у ребенка берутся комплексы.

Отдать — значит, ущемить свои интересы в угоду другому. Здоровый эгоизм давно уже не зло, а скорее добродетель по отношению к себе.Несправедливо требовать от ребенка пренебречь своими интересами.

Малыш сопротивляется, дает отпор? Он проявляет волю, учится говорить «нет». Это пригодится ему в общении с манипуляторами. Спросите его тихонько наедине, почему не захотел делиться. Если аргументы будут убедительны, примите их. Если нет — не стыдите, не называйте жадиной. Тут нужен другой подход.

Умение делиться — важный социальный навык, который необходимо развивать.
  • Поделиться чем-то вкусным с родными;
  • разделить на всех оставшуюся еду;
  • угостить друга яблоком;
  • дать сестренке покататься на велосипеде;
  • рисовать карандашами из одной упаковки;
  • поделиться с малышом в песочнице частью игрушек;
  • предложить другу свою игрушку, попросив взамен понравившуюся у него.
Это добровольные проявления воли, совершаемые без принуждения. Та самая уместная щедрость. Уважение чужих интересов. Совершение обоюдовыгодной сделки.

Последнее всегда жалко
Искренне и добровольно делиться последним никому не хочется. Жалко отдавать последнюю конфету, даже если перед этим съел жменю. Если хотите приучить ребенка делиться и угощать, дайте ему несколько конфет, чтобы он мог съесть сам и угостить друзей. Одну плитку шоколада разделите на части, их окажется достаточно, чтобы угостить братика, сестренку, маму с папой.
Делиться, обмениваясь
Чтобы не возникло конфликта на улице при дележе игрушек, возьмите с собой несколько — не жалко будет одну-две предложить соседу по песочнице. Обязательно скажите, что все свои вещи он после игры заберет домой. Возможно, для взрослого это очевидно. Но малыш может испугаться, предположив, что игрушку забрали навсегда. Объясняйте, что делиться и обмениваться интересно и приятно. Хотя стоит предвидеть ситуацию, когда другой малыш делиться не захочет. Объясните, что это его право. Не стоит из-за этого плакать, обижаться. Учите уважать желания других.

Важно все это оговорить еще до прогулки. Когда обида застилает глаза, ребенок не способен воспринимать разъяснения.

Совместные вещи
В жизни людей всегда есть вещи совместного пользования, не принадлежащие кому-то одному: общие игрушки, предметы быта, рабочие инструменты. В этом случае ребенка нужно научить уважать чужое право на эту вещь.

  • Упаковка карандашей, купленная на двоих, приучит к совместному пользованию: карандашей много, пока один рисует красным, другой может взять синий. Кубики, конструктор хорошо подходят, чтобы, разделив пополам, играть сообща, собирая разные детали.
  • Если одна большая игрушка предназначена для двоих, например, автомобиль, велосипед, предложите играть по очереди. В этом случае хорошо помогают песочные часы: пока один наслаждается владением игрушкой, другой терпеливо ждет, наблюдая за пересыпающимся песком. Как вариант — использование таймера. Один катается, другой в это время играет чем-то другим, ожидая звонка таймера для смены ролей.
  • Если ссоры не прекращаются, можно на время забрать и спрятать игрушку, объяснив: либо они принимают ваши условия, либо остаются ни с чем. Это приведет их к пониманию, что лучше договориться, чем совсем лишиться развлечения.


К слову, о справедливости: не принуждайте делиться игрушкой на том основании, что ребенок старший. Часто можно услышать, как старшего стыдят, если он не уступил младшему. Это большая педагогическая ошибка. Во-первых, вы даете основания старшему ребенку думать, что младшего любите больше, раз его интересы для вас важнее. Во-вторых, младшего приучаете к мысли, что ему больше позволено. Он непременно начнет пользоваться этим. Помните: дети равны в своих правах, независимо от возраста.
Малыш бывает сильно привязан к какой-то одной игрушке. Это может быть кукла или мягкая зверушка, с которой чадо не расстается нигде — спит с ней, везде берет с собой. Разлука с любимцем вызывает панику, слезы. Для маленьких детей такая привязанность достаточно типична, хотя стоит задуматься — возможно, игрушка заменяет им недостающее родительское тепло.

Нельзя насильно разлучать малыша с дорогим для него сокровищем. Ни под каким предлогом не пытайтесь отобрать любимца, не предлагайте им делиться. Это может быть равносильно посягательству на частичку него самого. Для условной аналогии представьте, что у вас забирают мобильный телефон, в котором все ваши связи, сокровенная информация, и вы без него как без рук…

Помните: даже маленький ребенок — это человек со своими личными границами, взглядами, ценностями. Уважайте его мнение, не принуждайте делиться против его воли. Не берите без спроса его личные вещи, не выбрасывайте, не распоряжайтесь ими. Только уважая его право собственности, вы сможете научить ребенка уважению такового у других людей. Терпеливо учите щедрости, но не забывайте о его праве уверенно отказывать.

Всех желающих научиться ладить со своими детьми, понимать их, выявлять интересы и умело мотивировать к обучению, воспитывать без санкций и наказаний, приглашаем на марафон #КлючКРебенку.

Подробнее на нашем сайте.

Поделиться: