написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Голод у нас в голове

Голод у нас в голове Голод у нас в голове Голод у нас в голове

В попытке похудеть женщина часто теряет саму себя. Перенасыщение продуктовых полок, разнообразие вкусного, вредного и ненужного для нашего организма, провоцирует желание все съесть. Причины чувства голода так глубоко сидят в наших головах, что мы о них попросту забываем.

Причины чувства голода

Женщина тратит огромное количество сил и эмоций на процесс сбрасывания веса, не приносящий результата и истощающий ее морально. Но часто в погоне за стройностью она путает голод по эмоциям с физической потребностью в питании. Все ограничения, запреты касательно продуктов питания находятся только у нас в голове. Об этом и поговорим.

 

Почему не выходит похудеть

С детства у нас формируются определенные пищевые привычки:

  • Нельзя выбрасывать еду.
  • Нужно съесть все, что находится на тарелке.
  • Смотреть на экран телевизора интереснее, чем жевать в одиночестве.
  • Кушать надо то, что есть, а не «перебирать харчами».
  • Жареное, сладкое и жирное вредно для фигуры.

 

И в таком духе. И еще маленькая женщина привыкает жить в мире запретов, ограничений и определенных стереотипов, связанных с трапезой. Через всю жизнь она несёт в себе вопрос, есть или не есть, передавая этот багаж новому поколению. В то же время едва ли не с младенчества пищу возводят в культ чего-то невероятного, дарящего радость и счастье:

  • Расскажи стишок — получишь конфетку.
  • В гости обязательно надо взять что-то вкусненькое.
  • Посиделки за столом — основной смысл гостей.
  • Праздник по любому поводу = торт.

 

Любой успех вознаграждается вкусным, замещая удовольствие от победы радостью от вкусненького. Выходит, еще в детстве в голову вкладываются вполне четкие понятия:

  • Еда — это святое.
  • Еда связана с телегой ограничений и запретов.
  • Еда — безусловный источник положительных эмоций.

 

Это настолько глубоко сидит на подкорке сознания, что любые попытки сбросить вес буквально разбиваются о стену стереотипов и привычек в питании. Потому что «нельзя», хотя есть и хочется, провоцируя расстройство пищевого поведения. По завершению диеты вы снова начинаете топтать вкусные пироженки в попытке восстановить душевное равновесие.

 

«Я же похудела, значит достойна небольшой награды». Едите вкусняшки, ненавидя себя за каждый кусочек. Продолжая заедать все на свете. Замкнутый круг.

 

Где взять силы похудеть

Где взять силы чтобы похудеть

В погоне за идеальными формами мы буквально истощаем себя морально. Еда становится заменителем сразу нескольких потребностей:

 

Потребность в душевных силах.

Где взять жизненные силы, когда они ежедневно расходуются на борьбу со стереотипами и пищевыми привычками? Тем более, где взять силы и энергию женщине, которая кроме похудения каждый день массу эмоций отдаёт окружающим? Вот и выходит, что кроме как из вкусных, пусть и лишних продуктов, и неоткуда.

 

Потребность в положительных эмоциях.

Еще один стереотип, когда еда — едва ли не единственная радость в жизни. Голодая эмоционально, вы пытаетесь покрыть эту потребность за счет вкусняшек. Не задумываясь о том, что есть и другие источники радости, любви и счастья.

 

Потребность чем-то занять себя.

В этом случае вы не заменяете негатив удовольствием. Вы просто создаете эмоции там, где их нет. Пытаетесь чувствовать хоть что-то, чтобы не ощущать скуку и пустоту.

 

А что на самом деле?

Вам не нужны никакие силы, не надо думать, где их брать, чтобы похудеть. Вам нужно понять, для чего вы используете заместительную терапию пирожными и другой ненужной едой, чего не хватает в плане эмоций, и найти способ восполнить эти потери.

 

Все только в вашей голове

Голод у нас в голове

Вековой опыт наших мам, бабушек и прабабушек (которые пережили и голодовки, и дефициты всего на свете) диктует, что пища — самый главный источник жизни человека. И что ее мало. Очень. И что все самое вкусненькое — вредно, ужасно и дико запретно. Да, еда действительно важна для организма. Но как источник энергии, не более.

 

На фоне сегодняшнего невероятного перенасыщения рынка все эти стереотипы буквально взрывают мозг. Потому что сегодня мир предоставляет совсем другие возможности:

  • не обязательно вылизывать тарелку, если вы уже сыты;
  • не обязательно растягивать кусочек колбасы на неделю — достать еще одну палку не проблема;
  • не нужно экономить именно эти конфеты — их можно найти в любое время дня и ночи.

 

Но, несмотря на огромное разнообразие продуктового рынка, мы по старинке продолжаем думать, что это что-то особенное, едва ли не волшебная палочка, способная скрасить трудовые и семейные будни от расстройств и скуки.

 

Слушая не свое тело, а стереотипы, мы съедаем все, что на тарелке. Даже если уже сыты. Просто потому, что нас приучили делать именно так. И не важно, что порция вдвое превосходит ваше реальное чувство голода.

 

В итоге удовольствие от блюда не заменяет нам дефицита эмоций, внимания и ощущений. Просто маскирует на время, не более. При этом излишек съеденного ради пустой тарелки откладывается в лишних сантиметрах.

 

Пока вы не разберетесь в том, чего вам не хватает на самом деле, какие эмоции пытаетесь получить посредством торта или котлеты, вы не похудеете. Только четко понимая, что вам нужно, чем заменить удовольствие от еды, чего требует душа, сколько котлет реально необходимо вашему телу, вы сможете разрушить пищевые стереотипы в голове.

 

Подведем итоги

Вы теряете душевные силы в попытке похудеть потому, что запреты в голове сталкиваются с избытком продуктов на полках магазинов. Этот диссонанс буквально высушивает эмоционально, а результата от диеты нет.

 

Нехватка эмоций восполняется избытком еды. Потому что с детства в голове заложено, что пища — едва ли не самая большая радость на свете. Эти стереотипы формировались в период голода и дефицита даже самых необходимых продуктов, не говоря о вкусностях. В условиях сегодняшнего перенасыщения рынка они попросту не актуальны.

 

Все ограничения и запреты находятся только у вас в голове. Марафон #Матрицастройности поможет разобраться, какие эмоции вы замещаете очередным перекусом и как получить их от реальной жизни, как закрыть холодильник и начать жить. А как только мысли придут в порядок, красивая фигура не заставит себя долго ждать.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!