Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ФОРМИРОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Я — Автор
Что вы ответите на вопрос, ответственный ли вы человек? Вряд ли сходу признаетесь, что бываете безответственным. Если разобраться, то многие позволяют себе безответственное поведение, даже не задумываясь об этом. Что значит ответственность, в чем опасность безответственности, как стать ответственным человеком — тема нашего разговора.
ЧТО ТАКОЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Что значит слово «ответственность»? Толкования термина в различных словарях разительно отличаются, но сборный образ получился такой: ответственность — волевое качество личности человека, его осознанная способность отвечать за свои поступки, слова, взятые на себя обязательства. Ответственность бывает социальной, финансовой, уголовной. Каждая подразумевает существование определенных правил, норм, законов, которые ответственный человек не должен нарушать.

Ответственным можно назвать человека, который:

  • Всегда выполняет свои обещания.
  • Продумывает и составляет план действий.
  • Приходит на встречи вовремя, никогда не опаздывает.
  • Не обещает того, что не может выполнить.
  • Не совершает действий, которые могут причинить вред кому-либо, не нарушает закон.

В этом человеке можно быть уверенным. Такими качествами, как правило, обладают уже достаточно взрослые люди. Поэтому ответственность можно считать признаком зрелости личности.

Но и ребенок, воспитанный мудрыми, ответственными родителями, часто уже в раннем возрасте волне может совершать ответственные поступки. Про таких детей говорят «рано повзрослел». Хорошо это или плохо — разберем немного ниже.

Но даже далеко не все взрослые готовы отвечать за свои слова, поступки.


БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
Почему люди не спешат становиться ответственными? Им это выгодно. Типичная позиция жертвы: если я чего-то не умею, с меня и спроса меньше.

  • «Организовать мероприятие? Ну что вы! Вы же знаете: я всегда все забываю, везде опаздываю! Нет, не справлюсь! Поручите лучше Иванову — он ко всему ответственно подходит».
  • «Я забыл купить сыну детское питание. Ты же знаешь, какой я забывчивый, почему не напомнила?»
  • «Я опоздал, потому что забыл завести будильник, а жена не разбудила. Потом светофор не работал, пришлось в пробке стоять полчаса. Ну я-то в чем виноват?».

Типичные «отмазки» безответственного человека, привыкшего перекладывать личные промахи на окружающих, обстоятельства. Слово «безответственный» для него — спасение и оправдание на все случаи жизни. Взрослеющему юноше родители не привили обязанности настоящего мужчины, он и остался неповзрослевшим маминым сыночком, о котором есть кому позаботиться. Удобно!


В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ответственность не только возлагает на нас определенные обязательства, она еще несет и защитную функцию.

  • «Ой, а выключила ли я утюг?»
  • «Не помню, поставил ли машину на сигнализацию»
  • «Пешеходный переход далеко, перебегу дорогу здесь, чтобы не обходить»
  • «С этими прививками одни проблемы. Не буду прививать ребенка!»

Знакомо? Это примеры безответственных поступков взрослых людей, которые могут привести к далеко не таким безобидным последствиям, как опоздание на работу или оставшийся голодным ребенок. Сгоревшая квартира, украденные из автомобиля документы, травматология после автоаварии и переболевший опасным заболеванием ребенок, ставший инвалидом (последние два варианта — это в лучшем случае, если очень-очень повезет).

Так нужно ли брать на себя ответственность или пусть жизнь учит разуму на жестоких примерах?


КАК СТАТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ
Ответственность — качество, прививаемое в детстве. Ошибочно полагая, что родители должны детям всячески облегчать жизнь, они не задумываются, что оказывают им медвежью услугу, обеспечивают трудностями во взрослой жизни. Если ребенка постоянно опекать, контролировать, бросаться на помощь, не давать мелких поручений, он не вырастет ответственным человеком.

Чтобы ваш ребенок стал ответственным, научился придерживаться правил и отвечать за свои поступки, нужно задуматься, как правильно его воспитывать.

  • Приучайте самостоятельно делать уроки. Перестаньте напоминать, контролировать. Он будет знать: забудет — придется отвечать за это перед учителем. Получит неудовлетворительную оценку — последуют санкции или наказания в виде лишения удовольствий, пока не исправит оценку.
  • Давайте поручения: купить хлеб, помыть посуду, убрать в комнате, забрать младшего братика из садика. Опасаетесь, что он не справится? Наоборот, так дети чувствуют свою значимость, понимают, что выполняют важные, значимые действия, за которые не просто хвалят, но и уважают. Ошибкой будет надеяться, что он вырастет и станет ответственнее. К этому нужно приучать с юных лет.
  • Учите говорить правду. Он должен быть уверен: признается в промахе — наказания не будет. Просто необходимо найти решение в сложившейся ситуации. При этом важно подавать пример: самому никогда не обманывать его или кого-то другого в его присутствии. Он поймет: правда, какой бы ни была, всегда лучше лжи.
  • Научите планировать свой день. Хочешь погулять подольше с друзьями? Давай спланируем твой день. Сядьте и распишите с ним распорядок дня: пришел со школы, пообедал, сделал уроки, сходил в магазин. Дальше ты свободен. Умение контролировать время поможет избегать опозданий.

Дети привыкают к ответственности. Из таких ребят вырастают целеустремленные личности, умеющие держать слово, везде успевать, ставить цели, достигать их. Растите Автора своей жизни изначально, чтобы потом, когда он повзрослеет, перед ним уже не стоял вопрос, как стать более ответственным.


УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Если вы понимаете, что повзрослев, не стали ответственнее, дело поправимо. Это качество можно воспитать в себе самостоятельно. Сделайте первый шаг: перестаньте перекладывать свою ответственность на других, займитесь самосовершенствованием. Боитесь, что сами не справитесь? Приглашаю вас на марафон #АвторЖизни. Вы научитесь контролировать свои действия, ставить цели и нести ответственность за свою жизнь.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться: