Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Физический аспект чувства вины
Кто виноват и что делать
Рискованные поступки, частые травмы «на ровном месте», осознанное и неосознанное причинения боли самому себе, а также наказания — признаки аутоагрессии. Аутоагрессия — одно из последствий хронического чувства вины, проявление скрытой агрессии с целью выровнять психологическое состояние за счет физического. Последствия чувства вины могут быть очень серьезными, а свободной может быть только #жизньбезчувствавины.
Он помнит глаза жены, полные ужаса. Блеск фар отражающихся на зеркальной поверхности мокрого асфальта. Визг грузовика с пьяным водителем за рулем. Это он — тот, кто повторял «в аварии всегда виновны оба». Кто-то нарушил, а кто-то был недостаточно внимателен и предупредителен, чтоб это заметить. Он заслужил эту жизнь алкоголика, он должен был предвидеть, посмотреть внимательней, не спешить... Алкоголь — это не снятие стресса, не возможность забыться. Это наказание, презрения самого себя, постепенное превращения чувства вины в хроническое.

«Если бы только мама могла видеть, ты — невообразимо тяжелый подросток! Она жизнь за тебя отдала. Умерла в мучениях, рожая тебя. А ты такое творишь!» — вычитывает отец дочь, которая так напоминает жену. Несколько слов, оброненных сгоряча, перерастают в последствия играющие ключевую роль в жизни ребенка, несущего непосильную ношу угрызений совести и раскаяния.

Научно доказано, что мысль имеет вес! Не образно, а реально, мысль смогли взвесить. Если вес мысли до смешного маленький, то ее влияние, до страшного, большое. Человек, испытывающий хроническое чувство вины генерирует массу негативных эмоций, занимается самобичеванием и, рано или поздно, скрытая агрессия все равно проявляется. Так как выплескивать негативные эмоции на внешний мир в обществе не принято, это является причиной для аутоагрессии, когда угрызения совести и скрытую агрессию человек направляет на себя, а наш организм, не умеет совладать с этими эмоциями, находит им физическое проявление.
Формы проявления аутоагрессии
Внешний вид человека
Чувство вины проявляется через внешний вид человека, его походку, манеру поведения, привычки, взаимоотношения с окружающими. Страдающие хроническим чувством вины люди стараются занимать как можно меньше места. Сутулятся, отличаются скованной походкой с опущенной головой, хотят быть незаметными, тихо разговаривают, как будто постоянно оправдываются.

Муки совести также проявляются в осанке. Опущенные плечи, сгорбленность, походка человека, взвалившего на себя тяжкую ношу.

Вредные привычки
Многие пустяковые вредные привычки могут быть признаками аутоагрессии. Кусание губы, сжимание кулаков, частые ушибы, другие осознанное и бессознательное нанесения увечий и причинения боли самому себе — примеры скрытой аутоагрессии.

Болезни
«Обижаться — плохо для здоровья» — хорошо знакомая фраза. Аналогия со скрытой агрессией и угрызениями совести тоже актуальна. Напряжение мышц в разных частях тела, заболевания шейного отдела позвоночника, проблемы с внутренними органами, апатия — признаки агрессии и «законсервированного» чувства вины.

Аутоагрессия у подростков может проявлять себя через усталость, ограничения в еде, что в запущенной форме может перерасти в анорексию, прекращения социальной активности. Постоянная сонливость без объективных причин — один из способов забыться.

Тяжелые болезни и зависимости частые последствия хронического чувства вины.
Аутоагрессия в психологии
Аутоагрессия в психологии — это вид агрессии направленный на самого себя из-за отсутствия возможности направить свой гнев, угрызения совести или раздражения на кого-то или что-то другое.

Аутоагрессия характерна для людей, склонных к неврозам, самобичеванию и самокопанию. Человек не рождается с этими навыками, а приобретает их в ходе первых лет жизни, когда учится анализировать, оценивать свои поступки. Также и чувство вины — чувство не врожденное, а сформированное.

Следовательно, освободиться от чувства вины не просто можно, а нужно. Подробней о психологических приемах для избавления от хронического чувства вины читайте тут.
Последствия чувства вины
Чувство вины прямо влияет на все сферы жизни человека, возвращаясь внушительным перечнем последствий:

Как освободиться от чувства вины
Первый шаг на пути к жизни без чувства вины это работа над ошибками. А именно принятия того факта, что ошибки — часть жизни каждого человека, а значит вполне естественны.

Ключом к освобождению от чувства вины конечно является тщательный анализ ситуации из-за которой вина висит тяжким грузом, осознание и прощение, если оно требуется. Ведь часто люди путают реальную вину и чувство вины, навязанное общественными нормами, близкими, предубеждениями и предрассудками.

Также важно принять на себя ответственности за свои действия. Наша реальность сегодня — результат наших мыслей и действий вчера. Только мы сами в ответе за нашу жизнь, мы хозяева, авторы, а не жертвы обстоятельств, ищущие оправдания и не в силе принять последствия своих поступков и мыслей.

Научитесь менять в жизни то, что вы хотите и можете изменить, принимать, то, что изменить вам неподвластно, и отличать одно от другого.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер