Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ФИНАНСОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
О правилах финансового планирования слышали многие, но мало кто придерживается их на практике. Часто люди совершенно не контролируют расходы и толком не знают, на что тратят деньги, отчего те улетают как ветер. Давайте поговорим, как стать финансово ответственным, научиться планировать свой бюджет и правильно тратить деньги.
БЮДЖЕТ СЕМЬИ
Существует категория людей, легкомысленно относящихся к финансам. Обычно их содержат родители или обеспечивает супруг. Даже в случае, когда этот человек работает, он спускает заработки, не задумываясь, как правильно тратить деньги. Заканчивается зарплата — снова обращается к финансовому покровителю. Такой человек мало задумывается о том, может ли он позволить себе покупку или как потратить деньги с пользой. Он привык, что они просто всегда есть.



Заботливые родители «подкидывают» повзрослевшей дочери «на помаду». Супруг, души не чает в любимой, готов исполнять все ее прихоти. Или считает, что жена не должна работать — он вполне может ее обеспечить. Но, следуя ослепляющим чувствам, они не задумываются, что делают объекту заботы только хуже, ведь те совершенно не учатся распоряжаться финансами.



Рассмотрим последствия такой заботы на двух реальных историях женщин, которых неумение распоряжаться деньгами и планировать бюджет семьи привело на финансовый тренинг.
ИСТОРИЯ КРИСТИНЫ: ЗАБОТЛИВЫЙ МУЖ
Я думала, что мне очень повезло с мужем: хорошо зарабатывает, не жадный, в финансах меня не ограничивает. Он считал, что содержать семью — обязанность настоящего мужчины. И хотя я тоже работала, свой заработок спускала на салоны, встречи с подружками, прочие удовольствия. Ведение хозяйства полностью взял на себя муж. Я даже закупкой продуктов не занималась, только отсылала ему СМС-ки со списком необходимого. Все покупал он, даже одежду — моей зарплаты не хватало, чтобы одеваться «на уровне». Но что-то пошло не так, и однажды он заговорил о разводе.
Не буду описывать подробностей, он не оставил меня на улице, даже дал приличную сумму «на первое время». Но я очень быстро поняла, что когда этот резерв закончится, моей зарплаты даже при очень сильной экономии не хватит на неделю. Мне приходилось делать открытие за открытием и учиться правильно тратить деньги. Я узнала, что нужно оплачивать коммуналку, мобильный, ТО и заправку автомобиля — раньше всем этим занимался муж. Я была на грани отчаяния, потому что совершенно не была готова к самостоятельной жизни. Пыталась хоть как-то спланировать бюджет, разобраться, на что и как правильно потратить оставшиеся деньги.

Ответ был очевиден: одной мне не справиться. И тогда я совершила первую обдуманную инвестицию в своей жизни — записалась на тренинг по финансовому росту. Там узнала о таблице учета доходов и расходов, о планировании. О том, можно ли тратить деньги на мелкие радости при моем скромном бюджете. На тренинге давали полезную информацию о психологии мышления богатого человека, ограничивающих убеждениях, способах увеличения доходов.

Знания захватили меня! Внимая каждому слову тренера, тут же применяла все на практике. И получала результаты! Стала более ответственно относиться к тратам. Только благодаря этому тренингу выжила, хотя первое время было очень трудно. Но мне хотелось доказать самой себе, что могу стать ответственной, научиться правильно тратить деньги. Я не только научилась планировать траты, но и вкладывать резервы, приумножая их. Достигла того уровня, когда не нужно было задумываться, можно ли потратить деньги, а просто нужно было решать, стоит ли овчинка выделки.

Что хочу сказать своей историей? Девочки, в финансах рассчитывайте только на себя! Учитесь планировать, тратить, относитесь к деньгам ответственно. Муж — не гарантия финансовой стабильности. Сегодня он есть, а завтра может не быть. Только умение правильно распоряжаться финансами выручит в трудную минуту.
ИСТОРИЯ ОКСАНЫ: ЛЮБЯЩИЕ РОДИТЕЛИ
У папы был бизнес с неплохим доходом. Меня он любил, баловал. У меня всегда были деньги на развлечения, девичьи побрякушки. Когда устроилась на работу и стала жить отдельно, папа все равно при каждой встрече подкидывал кругленькую сумму со словами «Купишь себе подарок». Поэтому при небольшом заработке я по-прежнему ни в чем не нуждалась. Пока не вышла в декрет и не родила дочь. С замужеством не сложилось. А мой семейный бюджет сильно пошатнулся: стала ощущаться нехватка денег. Было два выхода: просить помощи у папы или выкручиваться самой. Просить не хотелось: одно дело, когда он сам дает, другое — идти с протянутой рукой. И тут я узнала о финансовом тренинге. Решила, что пора учиться планированию бюджета.

Оказалось, одним планированием дело не решится. Мне объяснили, что проблема не только в неумении планировать, но и в психологии. В отношениях с финансами я была психологически незрелой: получая деньги от отца, чувствовала себя беззаботным ребенком. Повзрослев, не стала ответственнее относиться к деньгам, потому что не вышла из отношений с отцом «взрослый — ребенок». А нужно было перейти в отношения «взрослый — взрослый». Невозможно быть главой семьи (нашей с дочкой), оставаясь ребенком. Папа, сам того не понимая, тормозил мое финансовое развитие, не позволяя выйти из недееспособной психологической модели.

Был трудный разговор с отцом. Сказала ему, что больше не буду брать у него «подарков», а должна научиться распоряжаться собственным бюджетом. Сошлись на том, что он инвестирует мне сумму на открытие бизнеса, а как только выхожу в плюс, возвращаю ему долг. С тех пор каждая моя покупка тщательно анализировалась: насколько мне вещь нужна и стоит ли тратить на нее деньги.

Первое время было трудно. Но на тренинге дали столько полезной информации о планировании, ресурсах, ограничивающих убеждениях, мешающих финансовому росту, что за полгода я рассчиталась с отцом. Еще и прочла ему лекцию, как стать более ответственным в отношении денег. Объяснила, что деньги, которые он раньше давал мне, могли бы давно уже работать на него, приумножая его доходы. Он с большим уважением посмотрел на меня. А я поняла, что, наконец, перешла с ним в модель поведения «взрослый — взрослый», что важно для успешного финансового роста.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Рассказы наших героинь подводят нас к следующим выводам:
Человек должен быть финансово ответственным
Не стоит рассчитывать на родителей, супруга — они не всегда будут рядом.

Мы не в силах контролировать их финансы, а они не обязаны нас обеспечивать.
Финансовому росту препятствуют ограничивающие убеждения
Часто устоявшиеся в обществе правила, принимаемые за народную мудрость, вводят в заблуждение, ограничивая и мешая выйти за их рамки. Самые распространенные из них:

  • мужья должны содержать жен;
  • родители должны обеспечить детей стартовым капиталом;
  • если родители не умеют зарабатывать, то и я не смогу;
  • при маленьком доходе спасет только жесткая экономия;
  • доходы напрямую зависят от вложенного в них труда.
Как стать финансово ответственным
  • Не брать деньги у родителей, не рассчитывать на супруга.
  • Научиться планировать собственный бюджет, не рассчитывая на знающего члена семьи.
  • Относиться к финансам ответственно: они не водятся у тех, кто их тратит бездумно.
  • Научиться деньги не только зарабатывать, но и приумножать свой бюджет.
Если у вас возникло желание тщательно провести работу над ошибками и понять, как выйти на новый финансовый уровень, приглашаем вас пройти марафон #ФинансовыйКлюч и узнать секреты финансового успеха.

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться: