написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Эгоизм: зло или добродетель?

Эгоизм: зло или добродетель? Эгоизм: зло или добродетель? Эгоизм: зло или добродетель?

Фраза «Да ты эгоист!» воспринимается обвинительной. Обвинения в эгоизме, как правило, используется для манипулирования человеком через чувство вины: виноватым человеком легко управлять. Как отражается на человеке психология манипулирования? Что плохого в эгоизме? Всегда ли эгоизм — зло? Существует ли такое понятие как эгоизм разумный? Давайте разберемся во всем по порядку.

 

Что такое эгоизм

Что такое эгоизм

Если обратиться к толкованию термина «эгоизм», словари скажут, что это поведение, направленное на получение выгоды, пользы только для себя. Суть эгоизма сводится к предпочтению собственных интересов чужим. Собственно, эгоизм — естественное чувство, данное человеку природой для реализации собственных потребностей, для выживания, установления собственного места в иерархии общества.

 

Однако, кого не спроси, хорошо ли быть эгоистом, все, не раздумывая, отвечают: плохо. Мы существа социальные, интересы общества выведены на первый план. «Я — последняя буква алфавита!» — эту поговорку слышали все. Она однозначно определяла суть воспитания времен наших родителей. Так же они воспитывали нас. В целом общество по-прежнему продолжает считать эгоизм понятием отрицательным.

 

Первая волна пересмотра отношения к эгоизму прокатилась в далеком 1964 году, когда американская писательница Айн Рэнд выпустила книгу с названием «Добродетель эгоизма», вызвавшую бурю эмоций. Сама писательница утверждала, что хотя понятие «эгоизм» и не употребляется как описание поведения, тяготеющего к добродетели, его стоит понимать в ином смысле — как «заботу о собственных интересах». А приравнивание эгоизма к понятию зла, по ее мнению, говорит лишь о «заторможенном развитии нравственности человечества».

 

Разумный эгоизм: в чем отличие?

Стараниями психологов в обществе стала приживаться идея заботы о собственных интересах. Целители душ стали твердить, что пока не начнешь уважать и любить себя сам, никто другой не будет к тебе так же относиться. Мы вдруг оказались на распутье: как же так, значит, думать о себе в первую очередь не так уж плохо?

 

Оказывается, что да. Это идет вразрез с нашими прежними убеждениями. Но осознайте, что живем мы всего один раз, и вряд ли жизнь дана для того, чтобы проживать ее ради чужих интересов. Отбросив пелену старых убеждений, логически рассуждая, приходим к мысли, что действительно имеем всего один шанс прожить ее ярко и интересно. При условии, что будем в первую очередь думать о себе и лишь потом — заботиться о других людях.

 

То есть нужно быть тем самым эгоистом, к которому так предубежденно прежде относились. Правда, нужно научиться балансировать: чтобы эгоизм приносил выгоду, но не ущемлял интересы других, не затрагивал их личных границ. Так появилось понятие «разумный эгоизм»: свои интересы и удобство первоочередны, но понимая, что живем среди людей, считаемся с их интересами тоже. Суть подхода проста: уважая и заботясь о себе, мы так же уважаем окружающих, заботимся о них, если это доставляет нам удовольствие.

 

Чувство вины: кому выгодно?

Кому выгодно чувство вины фото

Теперь, когда мы увидели, что в идее разумного эгоизма нет ничего плохого, поищем причины предубеждений. Почему несколько поколений людей выросло с мыслью о том, что считаться со своими интересами плохо? Потому что человек, изначально приученный загонять свои интересы подальше в угол, склонный угождать другим, становится легкоуправляемым. А это удобно. Причем, удобно всем.

 

Сначала родители учат нас делиться игрушками с друзьями по песочнице, требуют уступить любимую куклу или машинку расплакавшемуся малышу, отдать последнюю конфету младшему братику. Мы, сдержав в сердце обиду на родителей, не защищающих наши интересы, протягиваем ревущему малышу любимую игрушку, отдаем братишке конфету, понимая при этом, что младшим быть выгодно.

 

Если же хватает силы воли воспротивиться указаниям взрослых, и уперто держать свою игрушку или конфету, то получаем упрек: «Как тебе не стыдно? Ты жадина! Ты — эгоист!» Нам запрещают думать о своих интересах, стыдят за это. Эти манипулирующие упреки направлены на пресечение природного эгоизма детей в зародыше. Вот они, причины возникновения чувства вины. Такой ребенок не только не научится отстаивать свои интересы, он, повзрослев, не возразит против несправедливости по отношению к своим детям. А их тоже будет воспитывать «удобными», покорными. Круг замкнулся.

 

Позже учителя рассказывают о первоочередных интересах класса, школы. Мы, поправ личные желания, идем на неинтересное внеклассное мероприятие в выходной день вместо долгожданной поездки с родителями за город. Иначе придется выслушивать долгий унизительный монолог учителя в эгоизме и отсутствии заинтересованности в жизни класса.

 

Потом жена, не зная, как найти компромисс с мужем-манипулятором, упрекающим в покупке нового платья, будет испытывать вину перед детьми: денег мало, а она вздумала платье покупать, эгоистка. А позже уже она не отпустит мужа на рыбалку с друзьями: «Дети тебя почти не видят, а ты на рыбалку собрался, эгоист, думаешь только о себе!».

 

На работе начальство объявит о необходимости сверхурочной работы с целью увеличения показателей. Уже по привычке мы побоимся упомянуть о личных планах на это время. Не зададим вопрос об оплате сверхурочных, опасаясь обвинений в эгоизме, игнорировании общих интересов.

 

Подобных примеров манипуляции людьми предостаточно. Общество заинтересовано в воспитании удобных людей, безотказно закрывающих глаза на собственные интересы и нужды ради интересов других, семьи, детей, родителей. «Удобные» люди, боясь упреков в сложном характере, выбиваются из сил, пытаясь угодить всем, лишь бы не попасть под волну осуждения, не прослыть эгоистом. Потому нам по-прежнему и преподносят эгоизм общественным злом.

 

Как избавиться от манипуляций на чувстве вины

Стать эгоистом. Конечно, грубо сказано, но суть сводится к тому, что нужно найти силы отбросить излишнее чувство ответственности, желание угождать другим против своей воли и понять, что никому никогда ваши интересы не будут настолько важны и дороги, как вам самой.

 

Подумайте, сколько вы уже прожили в состоянии «о себе подумаю позже», прикиньте, сколько вам может быть отведено жизни впереди. Если бы вы точно знали, что осталось жить всего ничего, продолжали бы ходить на неугодную работу, выполнять опостылевшие обязанности, терпеть общество неприятных людей и задвигать свои желания на задний план?

 

Вспомните, о чем когда-то мечтали, кем хотели быть, что хотели получать от жизни? Путешествовать? Рисовать? Научиться танцевать? А вы все откладываете желания, обещая себе: вот вырастут дети, найду хорошую работу, заработаю много денег… Пока живете мечтами о будущем, проходит настоящее. Мы не можем знать точно, что нас ждет в будущем, каким оно будет, будет ли вообще. Живем мы здесь и сейчас. Потому самое время насыщать жизнь не мечтами, а их реализацией и удовольствиями. Чувство вины тут не помощник. А вот эгоизм — самое то.

 

Это вовсе не значит, что нужно резко отвернуться от окружающих. Приведем несколько примеров разумного эгоизма, объясняющих, как взаимодействовать с окружающими с собственной выгодой.

 

Примеры разумного эгоизма

Примеры разумного эгоизма фото

Вы дорожите отношениями с супругом, забота о нем доставляет вам удовольствие? Пожалуйста, радуйте его дальше вкусными пирожными, чистыми рубашками, милыми подарками. Если испытываете восторг, глядя на его довольное лицо. А его слова благодарности и нежный поцелуй вызывают у вас мурашки блаженства по коже. Именно в этом случае вы эгоистично доставляете себе удовольствие, одновременно заботясь о любимом человеке.

 

Щебет детей, делящихся своими впечатлениями от прожитого дня, вызывает в вас желание затискать их в объятиях? Тискайте, зацеловывайте, дурачьтесь, кайфуйте от ярких ощущений, детского звонкого радостного смеха. Вы опять эгоистично дарите себе удовольствие вместо того, чтобы строить из себя строгую маму, требующую чистоты в доме, примерного поведения, хороших оценок, лишь потому что когда-то вас убедили, что так должна себя вести приличная мама.

 

Если в три часа ночи вы встаете из-за компьютера с радостным чувством удовлетворения и кайфуете от мысли «Ай да я! Я сделала это! Ах, как же здорово у меня получилось!». А завтра то же самое вам скажет заказчик, принимая работу. Именно ради этих порций удовольствия вы эгоистично остались сидеть ночью за компьютером, когда муж ушел спать без вас.

 

Живите ради себя, балуйте себя, покупайте платья, ходите в салоны, занимайтесь тем, что вам нравится. Получайте удовольствие от собственного эгоизма. А ваши дети и супруг получат радостную, веселую, красивую маму и жену вместо угрюмой и вечно недовольной. Начальник получит отлично выполненную работу, и все вокруг вас будут в выигрыше. Даря радость себе, вы дарите ее окружающим. Вот в чем заключается суть разумного эгоизма.

 

Ну а если вы боитесь не справиться в одиночку с одолевающим чувством вины, если нуждаетесь в опытном наставнике-психологе, поддержке единомышленников, приходите на марафон #ЖизньБезЧувстваВины. Шаг за шагом вы разберетесь, что заставляет испытывать вину, и как это неприятное чувство ограничивает вас в вашем счастье. В результате получите ощущение легкости и умение пользоваться добродетелью эгоизма.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!