Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Эффект ноцебо: темная сторона самовнушения
Автор или жертва?
В книге Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» есть известный эпизод, где главный герой читает медицинский справочник и находит у себя симптомы всех болезней, кроме родильной горячки. «Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной», — пишет Джером, иллюстрируя эффект ноцебо, когда мысли становятся причиной болезни. Давайте разберемся, что такое эффект ноцебо: рассмотрим влияние негативных мыслей на организм в аспекте психологии и как этого влияния избежать.
Эффект плацебо и ноцебо
Многим известен эффект плацебо, когда пациенту дают таблетки — пустышки без лекарственных свойств и его самочувствие внезапно улучшается. Вначале медики удивлялись, а потом выявили, что это — результат самовнушения. Если человек уверен, что принимает сильное лекарство и верит в его эффективность, то встает на ноги даже от таблетки с глюкозой. Заодно проявился и противоположный эффект ноцебо — если человек ожидает, что у таблетки с глюкозой неприятные побочные эффекты, то их получает. Тошноту, головокружение, сонливость и др. Так медики пришли к выводу, что самовнушение — мощная сила, которая может не только исцелять, но и вызывать болезни.
Ноцебо — темная сила самовнушения
— Сейчас будет больно, — предупреждает врач, и даже если он просто дотрагивается до пациента, тот вскрикивает от боли.

— У меня аллергия на цветы, — говорит женщина и заходится в кашле при виде розы, которая оказывается искусственной.

— У меня вирус Эболы, — заявили тысячи американцев. 650 человек госпитализировали с соответствующими симптомами. Эбола подтвердилась у четверых.

Доказано: постоянные мысли о болезни могут привести к болезни. В одной группе люди считали, что у них есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, в другой группе люди не задумывались об этом. В результате в первой группе за период наблюдений умерло в четыре раза больше человек.
Все болезни от мыслей
Если перефразировать известную шутку как «все болезни от мыслей, только сифилис от любви», то в ней появится доля правды. Есть мысли, которые подсознательно вызывают болезнь. Например, внутренний монолог: «Я обиделась, у меня словно камень на сердце», организм переводит как приступ стенокардии. Мысли «не могу переварить, как она могла так поступить» превращаются в язву желудка. Постоянная присказка «глаза б мои тебя не видели» может привести к снижению зрения. Наше тело не понимает метафор и переводит их как команды к исполнению.
Сила ноцебо
Эффект ноцебо запускается очень быстро, потому что он основан на страхе. Страх боли, страх онкологического заболевания, страх смерти: «Ааа, мы все умрем», — вскрикивает мозг и начинает действовать. Как можно быстрее старается придумать боль или опасный симптом, чтобы отреагировать. Если человек верит в негативный исход, то послушный мозг делает все, чтобы оправдать ожидания. Негативные мысли запускают выброс адреналина, запускают биохимические реакции, приводят к болезням и к смерти. Если эффект плацебо, основанный на надежде, может исцелить, то эффект ноцебо может привести к смерти. Потому что для мозга страх сильнее надежды.
Как не поддаться эффекту ноцебо
От негативных мыслей можно и нужно избавляться. Применять критическое мышление, быть осознанными даже перезагрузить привычный тип мышления. Психологи рекомендуют разные способы замены негативных мыслей на правильные позитивные:

  1. Замена ограничивающих убеждений на поддерживающие. Например, если вы выросли с убеждением, что у вас «слабое здоровье», постарайтесь заменить его на убеждение, что теперь у вас крепкий иммунитет.
  2. Переход с позиции жертвы на позицию автора жизни. Жертва любит болеть и представлять болезни: ее все жалеют, сочувствуют, помогают. «Ах, я самый больной в мире Карлсон», — восклицает жертва, получая вторичную выгоду в виде внимания окружающих. Автор жизни, напротив, не любит болеть — это скучно, мешает активно жить и исполнять мечты.
  3. Практиковать критическое мышление. Оно помогает не поддаваться панике в ответ на заголовки в прессе «Страну ждет смертельный грипп», «Из продажи изымают яйца с сальмонеллой» и прочие игры журналистов. Если проанализировать новость, то выяснится, что смертельным грипп назвали по просьбе фармкомпаний и от него еще никто не умер. Как и яйца, зараженные сальмонеллой, отзывают из маленького городка в тысячах километров от вашего.
  4. Избегать метафорических высказываний, которые связаны с телом: «кровь из глаз», «камень на сердце», «разъедает изнутри», «я старая развалина», «это моя головная боль», «они выкручивают мне руки», «чувствую печенкой» и т.д. Замените их описанием ваших чувств и эмоций. Пусть ваша речь потеряет в образности, но тело обретет целостность.
  5. Избегайте читать медицинские справочники, как герой Джерома К.Джерома. Закрывайте сайты, посвященные серьезным болезням и не смотрите тематические передачи о здоровье. Вместо этого медитируйте, занимайтесь спортом, больше ходите пешком.
Мы все умрем?
Непременно, но не сейчас. Сейчас лучше привыкнуть к мысли, что люди болеют, и это нормально. Человек не должен всегда хорошо себя чувствовать, потому что он живой. Разные части тела иногда могут болеть. Боль и дискомфорт — не всегда признак ужасного заболевания. Иногда боль — это просто боль: из-за не самой правильной осанки или не самой свежей еды. Старайтесь мыслить позитивно, жить активно и исследовать себя и особенности своей психики. Подобрать #ключксебе.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер