написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Должны ли дети оправдывать ожидания родителей

Должны ли дети оправдывать ожидания родителей Должны ли дети оправдывать ожидания родителей Должны ли дети оправдывать ожидания родителей

Сначала мы с трепетом ждем появления малыша. Строим планы на его будущее, рисуем радужные картины семейной идиллии. Но вот ребенок растет, и мы вдруг понимаем, что он не оправдывает наших ожиданий — проявляет характер, отстаивает свои взгляды на жизнь. Появляются вопросы: почему дети перестают слушаться, как их воспитывать правильно, что можно позволять, а что нет? И должны ли вообще дети соответствовать представлениям своих родителей?

 

Чего ждут родители

Чего ждут родители фото

Какие ожидания возлагают родители на своих отпрысков? Малыш еще не успел появиться на свет, а его жизнь родителями уже продумана до мелочей. Вместо поиска ответа на вопрос, какие навыки должны давать родители детям, чтобы вырастить их счастливыми, самостоятельными, ответственными людьми, они строят планы на жизнь еще нерожденного малыша. Опишу типичный портрет идеального ребенка из родительских мечтаний.

  • Послушный. На просьбы реагирует с первого слова, аккуратный, не создает проблем любящим родителям.
     
  • Умный. В 3 года научился читать, в 4 — писать, в школе все предметы ему даются легко, учится на «отлично», учителя хвалят.
     
  • Талантливый. Занимается спортом, играет в шахматы, учит английский, красиво поет (танцует, рисует, пишет стихи — на выбор или все вместе), за минуту собирает кубик Рубика. В общем, сплошной повод для гордости родителей.
     
  • Успешный. Школу закончил с медалью, ВУЗ — с красным дипломом. Сразу устроился на высокооплачиваемую работу, быстро пошел по карьерной лестнице.
     
  • Счастливый. Женился на прекрасной умнице-красавице. Нескольких чудесных малышей молодые родители воспитывают, прислушиваясь к вашим рекомендациям и, конечно же, разрешают вам их безгранично баловать.
     
  • Заботливый. Создав семью, он не забывает о вас, проведывает каждый день, помогает деньгами, проводит с вами все свободное время.

 

Суровая реальность

Но после рождения малыша все пошло не по плану. Вместо трогательного любования мирно сопящим во сне комочком счастья вы получили бесконечный плач, бессонные ночи и горы испачканных пеленок.

 

Дальше — больше. Подрастая, малыш оказывается не таким, как рисовало воображение. Почему-то ребенок не слушается родителей, а бегает по лужам, пачкает одежду, дерется с друзьями, закатывает истерики. В школе учится так себе, а в ВУЗ вообще не желает поступать. Он видит себя моряком дальнего плавания. Жениться вовсе не намерен. О внуках остается только мечтать. Как и о теплых семейных вечерах в кругу большой семьи. Правда, с деньгами у него все сложилось — шлет вам их регулярно. Но видите вы своего сына раз в полгода…

 

Вот так дети не оправдывают ожидания родителей.

 

О заблуждениях

Что такое семья? Дать точное определение этому понятию сложно. Словари толкуют этот термин несколько по-разному. Но сходятся в одном: это группа лиц, объединенная брачными или кровными узами. Есть еще генеалогическое, социальное, юридическое понятие семьи. Но ни в одном из толкований нет намека на принадлежность людей друг другу.

 

Тогда как в понятие «моя жена», «мой муж», «мои дети» вкладывается именно собственническая составляющая. Признайтесь, вы тоже привыкли думать, что члены семьи вам принадлежат? Вот отсюда и вытекает заблуждение. Мы привыкли относиться к людям, с которыми находимся в родстве, так, будто они нам принадлежат. Считаем, что вправе на них влиять, оказывать давление, требовать соответствия ожиданиям.

 

Распространено мнение, что дети должны слушаться своих родителей, выполнять их требования. В своих ожиданиях родители доходят до абсурда: они решают за них, кем те должны стать во взрослой жизни, с кем создать семью, как воспитывать их собственных малышей. Некоторые отцы ставят детей в настолько зависимое положение, что те, опасаясь расстроить его своим поведением, совершенно теряют волю к сопротивлению и отстаиванию собственной точки зрения.

 

Чего можно ждать

Чего можно ждать

Возможно, я сейчас открою страшную тайну: наши дети нам не принадлежат! Они — маленькие люди, живущие с нами временно. Родители нужны им, чтобы подготовить к самостоятельной жизни. Дать базовые знания самосохранения, сформировать нужные для выживания в социуме навыки, научить выстраивать личные границы и уважать таковые у окружающих. Родительская задача — помочь детям разобраться в своих желаниях, определить жизненную цель и… вовремя отпустить их в свободное плавание. Дети с нами даже на меньший срок, чем супруг. Это он останется рядом, когда дети покинут. Но мы привыкли считать иначе.

 

Мне трудно понять, что родители вкладывают во фразу «дети не оправдали моих ожиданий». Чего вы ждали от них? Что они проживут за вас вашу жизнь? Что исполнят ваши неосуществленные мечты? Для этого у вас есть собственная жизнь, ею распоряжайтесь, как хотите. А они будут проживать собственную. Просто какое-то время вы сможете принимать в ней участие.

 

Единственное, чего можно ждать от сына или дочери — это наслаждения родительской любовью к ним. Она дает вам радость от общения с ними. Вы получаете новую возможность радоваться открытиям, которые они делают в своей жизни и делятся ими с вами. Общаясь с ними, вы заново увидите красоту, к которой уже привыкли, перестали замечать. Переживете забытые детские эмоции от первого звонка в школе, порадуетесь их маленьким победам, вспомните сладко-тревожное чувство первой любви.

 

Больше они вам ничем не обязаны. Родители должны понимать, что не могут полностью спланировать жизнь своих детей. Их миссия — помочь адаптироваться в новом для малыша мире, стать самостоятельным. Затем дать возможность строить собственную жизнь. Сделаете все правильно — получите возможность наслаждаться радостными бонусами в виде достижений своего отпрыска, наблюдать со стороны, как счастливо складывается его жизнь. Практически вы получите то, о чем мечтали. Только пройти путь к счастью сын или дочь должны сами, при вашем минимальном участии и наставничестве, не из желания соответствовать вашим ожиданиям.

 

Есть контакт!

Чтобы успеть насладиться радостью родительского счастья, нужно суметь построить доверительные взаимоотношения с маленьким человеком. Вот тогда вы сможете активно участвовать в его жизни, направлять на правильный, как вам кажется, путь. Если сын или дочь будут вам доверять, они станут прислушиваться к советам, рекомендациям.

 

Главное — не переусердствовать с родительским давлением, научиться вовремя останавливаться в стремлении навязать свою волю. Даже если вам кажется, что они ошибаются. Дайте им возможность совершать ошибки, обдумывать ситуацию, учиться справляться со сложностями.

 

Конечно, нужно устанавливать определенные семейные правила, регламентирующие, что позволено в семье, а что неприемлемо, как детям, так и другим членам семьи. Придерживаясь такого метода воспитания, вы избежите поиска ответа на вопрос «почему дети не слушаются родителей?». Тогда не придется использовать строгие санкции и наказания, мешающие установлению доверительных отношений.

 

Не навреди!

Родительская забота — это радостное выражение вашей любви, а не свод правил и указаний, подкрепленных наказаниями за проступки. Активное вмешательство в судьбу взрослеющего человечка, запреты, наказания никак не сделают его счастливее, успешнее. Чем больше родительского участия и ограничений в начале его пути, тем труднее ему будет справляться с жизненными трудностями во взрослой жизни.

 

Никто не любит давления, вторжения в их личные границы. Слишком навязчивая опека с постоянными запретами может привести к бунту или, наоборот, безволию. Одни с этим активно борются, становясь агрессивными, непокорными, непослушными в нашем понимании. Другие принимают роль ведомых, отказываясь от инициативы и самостоятельности. Но именно они часто становятся жертвами буллинга — агрессивного преследования одного ребенка другим.

 

Прежде чем требовать от сына или дочери покорности, подумайте, к чему приводят претензии взрослых к детям. Задумайтесь, что более важно: вырастить удобного для вас человека или самостоятельного, умеющего давать отпор, отстаивать свою точку зрения?

 

Резюме

Ваш ребёнок превзойдёт ваши ожидания фото

Не ждите от сына или дочери соответствия вашим ожиданиям. Примите, что они — не ваша копия или продолжение, а совершенно другие люди. Предоставьте им возможность жить своей жизнью. Чем больше дадите свободы, личного пространства, тем духовно ближе станете для них. Просто будьте рядом, радуйтесь, что смогли вырастить личность, умеющую быть Автором своей жизни и нести за нее ответственность. Найдете правильный #КлючКРебенку, и сын или дочь не только оправдают, но и превзойдут ваши самые смелые ожидания. Только сделают это по-своему.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!