написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Дело жизни. Предназначение

Дело жизни. Предназначение Дело жизни. Предназначение Дело жизни. Предназначение

Многие ли из нас могут похвастаться тем, что занимаются делом своей жизни? Мечтали ли вы работать «на дядю», как многие, лишь бы стабильно и хорошо зарабатывать, или хотели бы рискнуть и найти свое предназначение? Немногие решаются разобраться со страхами, научиться мудрому использованию своих ресурсов: знаний, связей, денег, времени.

дело всей жизни

Дело жизни: как это бывает

Вы помните, о чем мечтали в детстве? Хотели стать учителем, летчиком или стюардессой, врачом или космонавтом? Дети всегда мечтают широко. Но со временем, под воздействием чьих-то убеждений, их мечты претерпевают изменения либо угасают вовсе. Единицам удается донести мечту до взрослой жизни. Остальные при выборе дела жизни предпочитают ориентироваться на мнение мудрых родителей, авторитетных знакомых. Становятся бухгалтерами, строителями, риэлторами, потому что кто-то опытный рассказывал о прибыльности этих профессий.

 

И только самые настойчивые умудряются непоколебимо следовать выбранным путем, зная точно о своем предназначении.

 

Маленькая Оля с грустью наблюдала за тяжело ступающей мамой, которая постоянно ходила с тросточкой. Однажды девочка серьезно сказала: я вырасту и вылечу тебя. Мама грустно улыбнулась, поцеловала дочку и забыла об этом обещании.

 

Не вспомнила мама о словах дочери когда та поступила в мед. институт. Гордилась дочкой, получившей диплом хирурга. И лишь спустя несколько лет долго плакала, когда Оля сообщила ей, что пора готовиться к операции: маму согласился оперировать известный хирург, у которого Оля работала ассистенткой. Через 20 лет после Олиного обещания мама, отправляясь на операцию, о которой уже даже не мечтала, вспомнила слова маленькой целеустремленной дочери.

 

Оля исполнила обещание. Помогать людям стало главным делом ее жизни. Она испытывает огромное удовольствие, наблюдая за выздоровлением людей, благодарящих ее за доброе сердце и умелые руки. Их благодарность — ее источник энергии, приносящий радость и удовлетворение от любимого, хотя и нелегкого дела. Она занимается тем, чего желает ее сердце, тем, чего просто не может не делать. Но найти дело жизни везет не каждому.

 

Что мешает заниматься любимым делом

Люди склонны оправдывать бездействие, прикрываясь обстоятельствами или принося себя в жертву. Но как бы возвышенно не звучали оправдания, называются они простым словом «отмазки». Переложив вину на другого, мы снимаем ответственность с себя:

  • У меня маленькие дети, потому работу ищу поближе к дому. Какую нашла, на такой и работаю. Вот когда дети подрастут…
  • Я послушала родителей, выучилась на неинтересную профессию, теперь приходится заниматься нелюбимым делом. Если бы ко мне не лезли с советами…
  • Занятие бизнесом требует много времени, я не могу забирать его у семьи, она нуждается во мне…
  • У меня не хватает времени на приобретение нужных навыков для ведения бизнеса, может когда-нибудь я стану посвободнее…
  • Новое дело требует вложений, у меня нет лишних денег, вот как только накоплю…

 

На самом деле у человека, не умеющего планировать свое время, никогда не появится свободного. Если женщина привыкла приносить себя в жертву, ее родня не перестанет этим пользоваться. Когда дети вырастут, они точно так же будут нуждаться в мамином внимании, потому что привыкли располагать ею всецело. И не стоит перекладывать ответственность на других, вспоминая, как когда-то, в попытке найти свое предназначение в жизни, поленились или побоялись отстоять собственное мнение. А возможно, и вовсе его не имели.

 

Любимым делом мешает заниматься лишь недостаточное желание. Можно бесконечно долго находить оправдания и страдать синдромом жертвы, но пока не решите для себя, что больше откладывать не намерены, вы не сдвинетесь с места.

 

Как реализоваться в деле своей жизни: пошаговый план

Как реализовать дело своей жизни

1. Выбор

Если не знаете, чем хотели бы заниматься, вспомните себя в детстве. О чем мечтали, кем восхищались, какие строили планы, какие занятии приносили радость?

 

Мечтали о популярности, поклонниках, но работаете школьным учителем? Откройте детский центр, учите детей свободе, раскованности, творчеству, выступайте со своими учениками. Популярность бывает разной. Возможно, о вашем центре заговорят со страниц журналов, экранов телевизоров. А восхищенные глаза воспитанников и их родителей заменят поклонников.

 

2. Ресурсы

Тщательно проанализируйте свои ресурсы. Очень ценными для развития собственного предназначения являются знания. Вы грамотный специалист, который получает недостойную зарплату? Ищите другое место работы. Хорошему специалисту везде рады. Подключите свои связи.

 

Связи — тоже ценный ресурс. Воспользуйтесь ими для поиска места поинтереснее. Или соберите команду единомышленников, откройте совместный бизнес.

 

«Для бизнеса нужны деньги» — скажите вы. Верно, и деньги — тоже ресурс, самыйтекучий из всех. Он легко растрачивается, но проще всего восполняется. Хотите научиться управлять этим движением? Вам пригодятся знания тех, кто умеет это делать играючи. Опять воспользуйтесь связями. Обязательно найдется тот, кто будет готов вложить деньги в ваши идеи.

 

Время — самый ценный ресурс из всех. Он невосполним. Даже отобрав его у других, увеличить собственные запасы невозможно. Вечный вопрос «как найти время?» многим не дает покоя. Времени всегда хотелось бы больше. Лучший выход — покупать или обменивать его на другие ресурсы.

 

Например, вы можете нанять няню, уборщицу, домработницу, личного помощника. Заплатив одним ресурсом (деньгами), вы купите другой ресурс — время для осуществления ваших планов.

 

3. Действия

Перестаньте откладывать. Любой тщательно продуманный план так и останется планом, пока вы не начнете воплощать его в жизнь. Начните с малого. Любое выполненное, пусть не идеально, дело во сто крат лучше продуманного, но нереализованного плана.

 

Боязнь начать — не что иное, как ограничивающее убеждение. Вы неоднократно слышали, что для бизнеса нужен капитал, что вы прогорите и увязните в долгах. Обычно так говорят завистники или манипуляторы, которым невыгоден ваш успех.

 

Ими могут оказаться близкие люди, которые боятся лишиться вашего внимания, боятся рисковать совместными деньгами, терять иллюзорную стабильность. Если вам важно их мнение — поговорите открыто, приведите примеры, поделитесь планами, сгладьте их страхи.

 

Мнение чужих советчиков оставьте за пределами внимания. Никто, кроме вас, не знает, что для вас лучше. Они, не решаясь жить, как хочется, судят со своей позиции, опираясь на собственные страхи. Оставьте им право бороться со своими страхами самостоятельно.

 

Не пасуйте при первых трудностях. Проанализируйте свои действия. Не бывает так, чтобы к достижению цели вел всего один путь. Если полученный результат трудов вас не устраивает, меняйте тактику: чтобы получить другой результат, нужно начать делать другие действия.

 

Точка невозврата

Точка невозврата

Иногда страхи, предубеждения, лень, нежелание что-либо менять даже в условиях неудовлетворенности, настолько сильны, что человек просто живет по инерции. Про таких говорят «влачит существование». До тех пор, пока не произойдет в его жизни какой-то перелом. Когда ничего не делать уже просто нельзя, потому как жить как прежде уже нет возможности и, хочешь ты того или нет, но приходится начинать движение. Наступает точка невозврата. Остается либо погибнуть в прямом или переносном смысле (опуститься морально, скатиться до уровня нищего, стать бомжом), либо совершить перезагрузку сознания, начать барахтаться, чтобы выплыть.

 

Тут же находятся ресурсы — вспоминаешь о связях, начинаешь активно пользоваться накопленными знаниями, возвращаются навыки управления ресурсом времени. Как только включаются в движение все составляющие, деньги тоже подключаются к этому бурлящему потоку — деньги любят движение. И начинается стремительный взлет. Сколько история знает примеров, когда нищие, ничего не имеющие за душой люди, становились миллионерами.

 

Но стоит ли рисковать, доводя себя до подобного состояния? Может, все же проще начать уже сейчас, пока горите идеей, пока можете рассчитывать на поддержку, пока понимаете, что именно от вас, а не от кого другого, зависят ваши дальнейшие действия.

 

Не бойтесь перемен, двигайтесь в направлении своих целей, занимайтесь любимым делом. А если вам нужна поддержка, пройдите марафон #ФинансовыйКлюч, получите багаж знаний по привлечению ресурсов и обучитесь успешному управлению ими.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!

х