написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Чувство вины — чувство не врожденное, а сформированное

Чувство вины — чувство не врожденное, а сформированное Чувство вины — чувство не врожденное, а сформированное Чувство вины — чувство не врожденное, а сформированное

Ева протянула руку и сорвала яблочко. С этим яблочком человечество получило чувство вины и стыда — животные в райском саду о нем не слышали и продолжают пребывать в счастливом неведении. С человеком все иначе — родители лично внушают ребенку чувство вины, выпускают в мир удобным для манипуляций человеком. Рассказываем подробно про чувство вины и стыда: откуда оно берется и что делать, если вы его в себе обнаружили.

Ева потянулась за яблоком

Что это

Чувство вины — непродуктивная эмоциональная реакция в ответ на самообвинение. Агрессия, направленная на себя. Сами себя осудили голосом «внутреннего прокурора», сами взгромоздили вину и мучаетесь. Хотите себя наказать. Чувство вины не помогает решить ситуацию — вы раз за разом прокручиваете проступок, после чего вас охватывает жгучий стыд. Вы зависли в моменте из прошлого и не двигаетесь дальше.

 

Как формируется чувство вины

Если все прочие эмоции: радость, грусть, ревность, злость, страх — врожденные, то чувство вины — эмоция приобретенная. Оно родом из детства и формируется в самый нежный период, с трех до пяти лет.

 

Детям кажется, что они всемогущи — поэтому они чувствуют себя виноватыми за развод родителей или семейную ссору. Это дается им проще, чем ощущать беспомощность, и дети оказываются в ловушке вины.

 

«Если ты не пойдешь в гости к тете, она расстроится», — выразительно говорит мама. Теперь вы ответственны за чувства всех тетушек на свете. «Растяпа, опять разлила воду, как можно быть такой неуклюжей», — ругается бабушка. Теперь каждый раз, когда вы что-то роняете, бабушкин голос отчитывает за неловкость. «Ты специально не засыпаешь, не жалеешь мамочку, «если ты не извинишься, я не буду с тобой разговаривать», «как тебе не стыдно» — благодаря этим методам воспитания и другим причинам возникновения чувства вины к пяти годам у ребенка формируется чувство вины. «Прости, мамочка», — заливается он слезами в любой непонятной ситуации. Вместо исправления ошибок и осознания последствий поступка получает мучительные переживания.

 

Манипуляция чувством вины

Манипуляции чувством вины

Человек с хронической виноватостью очень удобен в «использовании». Он — «находка» для начальника, супруга или токсичного приятеля. Воздействие на чувство вины как способ манипуляции очень распространено.

 

На работе такой человек тянет воз сверхурочной работы, потому что не хочет расстроить начальника и коллег. Ему не так страшно уволиться, как увидеть неодобрение на лице руководителя. «Ты должен помогать людям», — звучит в голосе родительский наказ, и он помогает, наступив на собственные планы.

 

Взрослая дочь хотела бы съехать от родителей, но мать выразительно держится за сердце, «ты бросаешь нас на старости лет». «Мамочку надо слушаться, она же ради меня всем пожертвовала», — думает дочь и жертвует своей личной жизнью ради удобства родителей.

 

«Мы тут в отпуск едем, ты же рада будешь нас приютить», — жизнерадостно рапортует подружка из дальнего города детства. Вместо радости — чувство вины, потому что радости нет. Еще надо донести эту новость до мужа и пережить его недовольство. Чувствовать себя виноватой в ответ на его упрек: «Ты что, не можешь ей отказать»?

 

Вариантов манипуляций через чувство вины множество — это один из самых распространенных способов получить желаемое. Чувство вины почти у каждого зашито в прошивке, поэтому манипулятору действовать просто — он может изобразить жертву, возложить ответственность за свои чувства, воззвать к желанию выглядеть хорошим в глазах окружающих и спасти мир. Все это происходит неосознанно с обеих сторон — манипулятор инстинктивно давит на слабое место, жертва захватывает наживку, процесс пошел. Только на душе у жертвы словно поскреблись три маленьких котенка, оставив осязаемый дискомфорт.

 

Как распознать манипуляцию

Если вы ощущаете дискомфорт, делаете что-то против желания, но по чьей-то просьбе — это она. Манипуляция через чувство вины. Вы пытаетесь подстроиться под чужие представления и общественные нормы. Спешите за званием «хорошей матери», «эффективного работника» и «нежной жены». Переживаете, что не можете догнать ни одно. Стоп! Остановитесь и проанализируйте ситуацию, которая оставила вас с ощущением тяжести. Спросите, кому это выгодно.

 

Если начальник постоянно обвиняет, что вы не справляетесь с работой и должны остаться сверхурочно — может, ему это нужно, чтобы не брать в штат еще одного человека и сэкономить на зарплате?

 

Если мама постоянно жалуется, что вы мало уделяете ей времени — может, она хочет чувствовать себя нужной через вас. Вместо того, чтобы занять свое время более экологичными способами, например, хобби.

 

Если муж укоряет, что вы плохая мать — может, он переводит фокус на вас, чтобы самому не вкладывать эмоциональные силы и время в воспитание ребенка.

 

В результате анализа каждой такой ситуации вы увидите выгоду, и эта выгода будет не ваша. А манипулятора. Помните, что обижаться — плохо для здоровья. Дышите глубже и твердо говорите «Нет» на все попытки манипулировать вами через чувство вины.

 

Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

Родители растили нас как умели. Впрочем, бывают ли идеальные родители? Мы можем делать только то, что зависит от нас — более осознанно отнестись ко взращиванию своих детей. Следить за своей речью и поведением. Проработать чувство вины с психологом или на специальном психологическом марафоне #жизньбезчувствавины, который полностью посвящен этой теме.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!