Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
БЫВАЮТ ЛИ ИДЕАЛЬНЫЕ РОДИТЕЛИ?
Кто виноват и что делать?
Нет, пожалуй, родителя, который бы хоть иногда не ловил себя на мысли «Наверное, я плохая мать (плохой отец)». Но если мужчин вопрос того, что он плохой папа мучает лишь изредка, то женщины над этим часто задумываются, и ищут ответ на вопрос «Как стать хорошей мамой». Скажу сразу: если вы ловите себя на подобных мыслях, то все в точности до наоборот, потому как по-настоящему плохие родители об этом вовсе не задумываются. Давайте разберемся, откуда берутся эти мысли, почему они вызывают чувство вины, и что делать в подобных случаях.

РОДИТЕЛИ В МЕЧТАХ
Готовясь к рождению маленького крохи, в душе вы мечтали быть самым лучшим родителем, дать долгожданному чаду все самое лучшее, весь мир подарить. В фантазиях рисовали картины походов в парки, цирки, кино, совместные семейные развлечения, занятия с детьми, путешествия… Кажется, готовы посвятить им всю жизнь, отдать все время

РОДИТЕЛИ В РЕАЛЬНОСТИ

Наконец, появляется малыш, и оказывается, что масса времени уходит на стирку, уборку, приготовление еды, работу… Для ребенка остается не так много времени. И если папе гораздо легче с этим смириться — все-таки он кормилец, добытчик, то мама всерьез озабочена тем, как быть для своего малыша идеальной матерью.

Как ни крути, папа не хочет быть плохим отцом, он тоже хочет проводить с ребенком время, чему-то его учить, особенно, если речь идет о воспитании сына. Хочет быть таким же близким и важным человеком в жизни, как и мама. А времени катастрофически не хватает. Плюс усталость, плюс проблемы на работе… В итоге вместо улыбающихся родителей дети видят замученную маму и бурчащего папу…

Вот и получается, что на деле мечты сильно расходятся с реальностью.

Отсюда самобичевание и, как следствие, — вопросы:


ЧТО ТАКОЕ МАМА ДЛЯ РЕБЕНКА

Поверьте, кроха, рождаясь, не ждет от вас многого. Ему нужно, чтобы мама была рядом, чтоб покормила, приласкала. Важно слышать голос любящих мамы, папы, ощущать заботу — чувствовать проявление их любви.

На данном этапе, чтобы быть хорошей мамой, достаточно находиться рядом, ухаживать, кормить и заботиться о малыше, ему большего не нужно.

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ: СОВЕТЧИКИ

Но в дело вступает старшее поколение — бабушки. Умудренные жизненным опытом мама или свекровь, считают своим долгом проконтролировать, справляется ли дочь или невестка со своими обязанностями.

И начинается:

  • — Ты неправильно пеленаешь!
  • — Ты неправильно кормишь!
  • — Ты плохо сделала влажную уборку!
  • — Он слишком легко одет! Что ты за мать?!
Их упреки означают, что не быть вам хорошей мамой. Вы с ними не согласны, но зерно сомнений уже углубляется в почву. В вас начинает зреть неприятное чувство вины за свою неспособность стать идеальной матерью для своего ребенка.

На улице им вторят вездесущие бабушки: «Почему плачет?», «Зачем одела так жарко?», «Не носи на руках, приучишь, потом с рук не слезет!»…
Молодая мама, атакуемая со всех сторон, уже не знает, что делать, кого слушать… Рядом приуныл супруг: он привык доверять опыту своей матери, но та твердит, что хороший папа должен больше уделять времени ребенку, а не просиживать допоздна на работе. Но как иначе? Ведь он изо всех сил старается, чтобы жена с ребенком ни в чем не нуждались…

Возникающее чувство вины не дает покоя, заставляет нервничать, копаться в себе, искать причины и, прислушиваясь к советам «доброжелателей», упрекать друг друга: «Настоящий папа должен все уметь!», «Настоящая мама должна все успевать!».

Стоп! Не спешите рубить сгоряча и навешивать ярлыки. Давайте спокойно разберемся в обязанностях родителей.

КАК БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ
Если вы действительно хотите быть хорошими родителями, то поймите важную вещь: вы уже взрослые люди, и сами вправе решать, что значит для ребенка хорошая мать и хороший отец. Вы вполне можете сами справляться с родительскими обязанностями!

Деликатно объясните вмешивающемуся старшему поколению, что благодарны им за желание помочь, но вопросы по уходу и воспитанию собственного ребенка будете решать самостоятельно.

Два взрослых человека, создавшие семью и родившие малыша, вполне способны устанавливать свои правила в собственном маленьком мире:

что делает папа, чтобы разгрузить маму;
каких правил воспитания придерживаться;
сколько времени проводить вместе, посвящая его прогулкам или совместным занятиям.

Нет смысла искать четкие ответы на вопрос «как стать идеальными мамой и папой» — нет критериев, которыми можно измерить степень идеальности. Гораздо важнее найти ответ на вопрос «как стать спокойной», не нервничать из-за бытовых мелочей и своей неидеальности.

Ребенку важно, чтобы в семье царила гармония.
Нужно видеть счастливых родителей, которые всегда могут найти время для детей. Готовых давать ответы на возникающие вопросы, способных утешить и поддержать, помочь сделать уроки, объяснить непонятные вещи. Не давящих авторитетом, а умеющих выслушать и понять, дать ценный совет, не навязывая собственное мнение.

ПОДВОДИМ ИТОГ

На самом деле хорошим родителем быть не так уж трудно. Нужно просто ценить время, которое проводите вместе с ребенком, и находить возможности для реализации собственных интересов и способностей. Тогда ребенок будет видеть вдохновляющий пример того, как жить полноценной жизнью, иметь устремления. В то же время будет ценить близких и время, проведенное с ними.

Просто нужно быть интересной для своего ребенка, авторитетом и другом одновременно. И когда вы будете видеть в его глазах огонек интереса при общении с вами, вас совершенно не будет беспокоить, насколько вы идеальная мать или как быть таковой.

Поэтому не допускайте в свой мир посторонних советчиков, которые, пусть даже с самыми наилучшими намерениями, пытаются вами манипулировать, навязывая свои взгляды на то, как стать хорошей матерью. А если в одиночку справиться не получается, приходите на марафон#Жизньбезчувствавины, где сможете разобраться с беспокоящими вас чувствами и научиться общаться с манипуляторами, внушающими мысль о том, что вы не идеальная мать.

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ