написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Близкие жалуются на жизнь

Близкие жалуются на жизнь Близкие жалуются на жизнь Близкие жалуются на жизнь

Человек, которому важно мнение окружающих, наиболее склонен жаловаться. Пренебрегая своими желаниями ради чужих интересов, он рискует оставить свои надежды неоправданными. Как следствие, вечные жалобы жертвы: «я устал быть хорошим» или «меня не ценят». Почему жалобы токсичны, и как использовать их во благо?

Человек которому важно мнение окружающих

Хэнк Реарден прошел путь от простого рабочего до владельца рудников и металлургических заводов. Ежедневно, сталкиваясь с проблемами, он ищет решения.

 

Вечером, после 15-часового рабочего дня, его ждет жена с обвинениями в алчности, эгоизме, в том, что ему совсем не важно мнение общества. Родная мама жалуется, как ей стыдно просить денег у одного сына для другого, и какой он бесчувственный человек. А брат жалуется, как он устал быть хорошим человеком и помогать всем нуждающимся.

 

Хэнк Реарден — ключевой герой потрясающего романа-антиутопии писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

 

Возможно ли в реальной жизни полностью оградить себя от токсичных жалоб своего окружения?

 

Человек — существо социальное, он, как губка, впитывает в себя ценности и убеждения, которые «стоят на повторе» у нашего окружения. «Просить стыдно», «любят хороших», «нужно всем помогать», «надо делать все самой» — всего лишь предубеждения родом из детства. Главный выбор в том, принять ограничивающие убеждения или усомниться.

 

Конструктивная жалоба

Условно разделим жалобы на конструктивные и неконструктивные.

 

Конструктивная жалоба — описание реально существующей проблемы с целью поиска решения, выхода из ситуации. Наиболее простой пример: жалоба на конкретный продукт (услугу). Она подразумевает получение ответа с возможными вариантами решения.

 

Если собеседник не ищет путей решения, а просто жалуется — это обыкновенное «нытье». Разберем причины.

 

Почему жалуются

  • Ищут оправдания.
  • Чувствуют потребность в любви.
  • «Маскируют» просьбу о помощи.
  • Чувствуют необходимость выговориться.
  • Привычка быть как все.
  • Стиль жизни.

 

Оправдания

Человек, которому важно мнение окружающих, обязательно придумает причину своей неудаче. Его цель — снять с себя вину, переложив ее на других. В убыточном бизнесе виноват будет кризис, в неудачных отношениях — развод родителей, в лишнем весе — генетика, а в маленькой зарплате — жадный начальник.

 

Как перестать оправдываться и начать жить — позволить себе право на ошибку, полностью принять ответственность за свои действия.

 

Потребность в любви

Потребность в любви фото

Ребенок начинает любить свою маму еще до рождения. Маленькому человеку не важно мнение окружающих, он не знает что хорошо, а что плохо. Первое чувство младенца — безусловная любовь к маме.

 

В процессе взросления мы обрастаем предубеждениями о том, что любят хороших или тех, кого можно пожалеть. Естественно, когда человек устал быть хорошим, он ищет любовь посредством жалости, как ребенок, просящий леденец, начинает плакать, пока не получит желанную конфету.

 

Когда любовь приходит из жалости — человек попадает в свою же ловушку. Перед ним постоянно будет стоять выбор: или любовь, или успех. Поменяйте «или» на «и», учитесь у детей — они не знают преград.

 

Просьба о помощи

Просьба предполагает решение проблемы. Но из-за доли манипуляции такие жалобы трудно отнести к конструктивным, так как за ними стоят предубеждения.

 

Анна, мама 8-летнего Кирилла. «Не дается ему эта математика, тройка за двойкой» — жалуется соседке Лиде. Все бы ничего, но Лида — учитель математики в другой школе и хороший репетитор.

 

Высказывание подобных жалоб — своего рода намек, манипуляция. Ведь Анна с детства усвоила, что просить стыдно. Хотите выйти на новый уровень? Снизьте важность мнения окружающих и развивайте здоровый эгоизм.

 

Хотите получить, узнать, научиться? Не стесняйтесь просить. Перепишите свои предубеждения, контролируйте мысли.

 

Необходимость выговоритЬся

Пожалуй, самая невинная причина жалоб — необходимость выговориться. Расскажешь о всех своих проблемах — и сразу легче. Ищите свои пути «перезагрузки»: прогулки, музыка, спорт. Если хотите выговориться — обозначьте для себя и собеседника, что вам просто нужно выплеснуть токсичные мысли. Таким образом вы осознаете для чего вы жалуетесь, и собеседник совсем по-другому воспринимает ваши проблемы: вместе с вами старается найти выход, а не поощряет нытье.

 

Привычка

Привычка формируется 21 день. А если вы слышите жалобы от близких с детства, то привычка жаловаться не просто вошла в вашу жизнь, а отложилась в подсознании очень глубоко.

 

Многие специалисты придерживаются мнения, что избавиться от привычки невозможно, ее можно только заменить. Например, на привычку быть счастливым или привычку благодарить за все хорошее в жизни.

 

Стиль жизни

Яна твердо уверена, что ей не повезло в жизни: скучная работа, муж пьяница и сын — двоечник. В разговоре одна жалоба перетекает в другую. Даже когда муж «взялся за ум», нашел хорошую работу, жалобы не исчезли, а трансформировались в «мало зарабатывает», «деньги не дает, а просить стыдно» «пропадает на работе».

 

А для вас стакан наполовину полон или пуст? Наша реальность — это наши мысли. Наши мысли — это заказ во вселенную. Сосредотачивайте внимание на позитивном, ищите положительные стороны.

 

Подведем итоги

Почему жалуются фото

Признаем главное: людей, которые жалуются, но не хотят ничего менять, устраивает позиция жертвы. А если есть жертва, то тиран найдется. В виде жадного мужа, злого начальника, неблагодарного друга.

 

Для того, чтоб изменить свою жизнь, нужно взять на себя полную ответственность за все, что с нами происходит. Усомниться в убеждениях, с которыми жили, переписать их на новые и с детской искренностью и непосредственностью идти к своим целям и желаниям. Не бойтесь перемен, они всегда к лучшему.

 

Как извлечь пользу из жалоб? Проанализируйте, чем больше всего недовольны близкие, это в 99% случаев и ваше недовольство. Преобразуйте нытьё в конструктивные жалобы. Задавайте себе правильные вопросы: «Как исправить ситуацию?», «Что нужно сделать в первую очередь?». Ответы придут, как только вы возьмете свою жизнь в свои руки.

 

Есть только один человек, которого мы можем менять, направлять, развивать, — мы сами. Каждый из нас — #авторжизни, своей жизни. Давайте уважать чужие цели и желания. Лучший способ переубедить — собственный пример.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!