Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
«Беременные» отношения с едой
Психология похудения
Для беременных еда — это отдельная тема. Хочется дать малышу самое лучшее и не принести вред. Начинаются разграничения, какая еда самая полезная, какая нет Врачи подливают масла в огонь списком рекомендаций.

Чувство голода при беременности приобретает новые краски. Равно как и другие чувства. Еда превращается во вредную привычку. Мамочка буквально ест на автомате. Не верится? Разберемся в феномене еды по инерции вместе с марафоном #МСдляМам.
С чего все начинается
«Милый, я беременна!»

Именно с этой фразы начинается жизнь женщины в качестве будущей мамы. Теперь вы понимаете, что несете ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Уже сейчас начинаете думать:

  • «какая еда полезна?»
  • «что можно, от чего отказаться?»
  • «чего мне хочется?»
  • «чего хочется малышу?»
  • «как не навредить?»
Тем, кто беременный во второй раз, проще, они уже «шарят», что от сдобной булочки ребенку хуже не станет, от жареной котлеты тоже:

«В прошлую беременность кушала, и все нормально, вон какой крепкий малыш бегает».

Мамам-новичкам не сладко. Сразу лезут в интернет, читают форумы, книги для беременных. Выясняют нюансы, от того, сколько рекомендуют двигаться, до того, какая еда полезна для людей в положении. И это до похода в женскую консультацию.
Что говорят врачи
Приходит время планового посещения женской консультации. Врачи не сразу идут в атаку. Сначала — армия «дежурных» вопросов про цикл, почему решили, что беременны, самочувствие и по списку. Направляют на анализы, медкомиссию, обследования.

Как только акушер-гинеколог убедилась, что вы здоровы, что внутри развивается полноценная новая жизнь, она переходит в атаку:

  • «нужно кушать только самую полезную еду»;
  • «откажитесь от вредной пищи»;
  • «следует составить расписание, когда нужно кушать»;
  • «есть нужно обязательно и желательно за двоих».
И еще ряд предписаний про вредные привычки, физическую активность, стрессы и прочее. Дальше вас отправляют на курсы молодых родителей.

На первой лекции расскажут, какое чудо — беременность. Отличное начало. Потом начнут рассказывать страшные истории, что вам нельзя быть голодной. Что кушать надо до того, как проголодаетесь. Что чувство голода при беременности — нехорошо. Что малейший аппетит — повод для покушать.

Когда вы поймете, что должны кушать постоянно, на вас обрушат списки рекомендаций и запретов:

  • «жаренного нельзя»;
  • «жирного нельзя»;
  • «красные фрукты и овощи нельзя»;
  • «можно только полезную для людей еду».
Расскажут, что полезно, что вредно, согласно общих положений диетологии. Никто не задумается, что полезно конкретно для вас.
Что говорят близкие
Близкие для беременной женщины — надежда и опора. «У кого спросит совета, как не у мамы, она ж меня выносила, родила». Жаль не все близкие люди целиком и полностью становятся на сторону будущей мамы.

Как правило, они повторяют список запретов, озвученный врачами. Только не единожды на курсах, а каждый день:

  • «Куда собралась пешком далеко идти? Тебе нельзя!»
  • «Какие котлеты? Они жаренные! Нельзя!»
  • «Кушай творог! Как это не хочешь и не любишь? Вам с малышом полезно!»
  • «Чего разнервничалась, нельзя переживать!»
Что делает будущая мама
Будущая мама однозначно хочет быть хорошей и примерной беременной. Она делает все, о чем сказали врачи, близкие и форумы. Вырабатывает стойкий страх голода, боязнь по-настоящему проголодаться.

Вырабатывает меню согласно рекомендациям, а не собственным предпочтения. Составляет расписание, когда нужно кушать. Таскает на работу судочки с полезным и домашним. Кушает. Независимо от того, хочет ли. Иногда не задумываясь, ест на автомате.
Что происходит
Вы рады, что будет малыш. Но параллельно с радостью в теле и голове женщины происходит очень много процессов:

  • меняется гормональный фон, обеспечивая головокружительные скачки настроения;
  • перегружается система выведения токсинов и продуктов распада — теперь она работает на 2 организма, привет токсикоз;
  • в теле наступает острая нехватка то одних, то других полезных веществ, хочется непонятно чего и когда.
На фоне этого бедлама в голове тона запретов и рекомендаций от врачей, в ушах — голоса близких, повторяющих примерно то же. Итог — стресс, от которого так «берегли». И неконтролируемое поглощение пищи по графику и мимо графика. Голод в голове.
Как это преодолеть
Скажите себе «стоп». Остановитесь на пару минут и подумайте:

  • «Я ощущаю голод сейчас? Если нет — почему ем?»
  • «Почему я ощущаю голод? Это точно голод, дефицит еды в организме, или эмоциональный голод
  • «Что я хочу кушать?»
  • «Я случайно не ем прямо сейчас?»
Как можно кушать на автомате? Как можно не осознавать этот факт? Не задумываться, хотите ли вы этого прямо сейчас?

Вы не ходите в домашней одежде по улице на автомате. Вы не пьете из лужи на автомате. Вы не едете в гости к первому встречному на автомате. Вы думаете. Осознаете действие и его последствия.

С едой, чувством голода и аппетитом то же самое. Перед тем, как бросит что-то в рот, нужно остановиться, подумать, что вы делаете. Нужна вам еда прямо сейчас? Если не нужна — что будет, если продолжите кушать? Что еда может вам дать?
Подведем итоги
Беременность — один из самых светлых периодов в жизни женщины. Вы живете в предвкушении маленького комочка счастья и материнской радости. Вы счастливы, вы теперь не одна, скоро будет малыш.

Параллельно с этим беременность — комок нервов по поводу и без. Вам навешивают тонну рекомендаций, без которых вы прекрасно жили, и три тонны запретов. И врачи, и близкие, которые хотят сделать добро, а в итоге подливают масла в огонь.

В такой ситуации вы забываете про самое ценное, что есть — свой организм. Заедаете запреты, нервы, рекомендации, постоянное давление, собственные страхи и переживания. Боитесь чувствовать голод и съесть не то. Переедаете, и не знаете, почему.

Все, что необходимо, чтобы перестать поглощать пищу автоматически — остановится и подумать о последствиях. О себе. О желаниях и потребностях тела. Кроме вас никто об этом не позаботиться.

Любите себя. Балуйте. У вас действительно волшебный период. Прислушивайтесь к организму и давайте ему, что он просит, когда он просит. Это реально — быть беременной, кушать по голоду и не набирать заведомо лишние кило. Это возможно вместе с марафоном #МСДекрет. Никаких расписаний, графиков, строгих меню и ограничений. Только радость беременности и удовольствие от вкусной и действительно необходимой еды, приготовленной по аппетитным и обычным рецептам от Матрицы сройности!
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер