Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Автор жизни: беру ответственность на себя
Я — Автор
— Доктор, в моей жизни ничего не происходит, — жалуется клиент психотерапевту.
— А что вы делаете, чтобы в ней что-то происходило? — спрашивает терапевт.
— А давайте я вам буду доплачивать, чтобы вы не задавали мне этот вопрос, — предлагает клиент.

Терапевтический анекдот, который намекает — чтобы стать автором своей жизни, надо с чего-то начать. Захотеть изменить свою жизнь, найти силы взять на себя ответственность за все события в ней. Перейти с позиции жертвы обстоятельств на позицию автора своей жизни. Рассказываем, кто такой автор, чем он отличается от жертвы и как изменить свою жизнь за четыре недели и стать автором.
Автор жизни — кто это?
Человек, который сам пишет свой сценарий. Он живет по своим правилам и не сверяет свои действия с оценкой окружающих. Умеет говорить «нет», если ему не хочется и без ложной скромности проявляет инициативу. Ярко мечтает и превращает мечты в цели. Действует из искреннего любопытства, и мироздание помогает ему это любопытство удовлетворить. Знает, что ошибка — это опыт, чем больше ошибок — тем больше экспертизы. Творец не откладывает жизнь на потом, как парадный сервиз — он живет в потоке, здесь и сейчас, приподнимаясь над обстоятельствами — а обстоятельства обходят автора, чтобы подыскать другую жертву.
Автор жизни VS жертва обстоятельств
Как понять, когда человек действует из позиции автора жизни, а когда — из позиции жертвы обстоятельств? Показываем на примерах:

— Дико извиняюсь, я опоздала, но я не виновата — это все ужасные пробки и будильник не прозвенел, — оправдывается жертва обстоятельств. Жертва никогда не берет ответственность на себя — виноваты пробки, будильники и тяжелое детство.

— Спасибо за ожидание, — в этой же ситуации говорит автор. — Увы, я опоздал — я сделал выводы о транспортной ситуации в городе. Он берет на себя ответственность и заодно превращает ошибку в опыт.

— Начальник сволочь! Я не могу три года работать без повышения зарплаты! А ему и в голову не приходит ее поднять, — жалуется жертва. Жертва боится взять инициативу в свои руки, вдруг уволят. Ждет, что начальник сам поймет, что творится у нее в голове.

— Иван Иванович, хочу поговорить об изменениях условий нашего договора, — инициирует разговор о повышении зарплаты автор. Он не боится, что его уволят, знает цену своему профессионализму. Продает работодателю свой труд, и если эта сделка становится невыгодной, смело заключает другую. С другим работодателем.

— Опять заказчик прислал срочную работу в девять вечера! Придется всю ночь не спать, чтобы к утру сдать заказ. У этого заказчика все время «пожар» — придется его спасать, без меня он пропадет, — границы жертвы трещат по швам, но жертва горда. У нее есть шанс «спасти» заказчика из затруднительной ситуации, почувствовать себя хорошей, получить положительную оценку.

Автор жизни не получит подобное сообщение — заказчики уважают его личное время и границы. Автор ценит себя и работает только с такими людьми.
Кто может стать автором
Авторами не рождаются — ими становятся. Стать автором жизни может любой человек. Возраст, пол, национальность — все это неважно. Каждый человек рожден, чтобы быть автором жизни, но часть в детстве что-то идет не так. Родители вкладывают ограничивающие убеждения, формируют низкую самооценку, манипулируют и внушают чувство вины. Опекают ребенка, не делегируют ему ответственность. «Плохой стул ударил Машеньку», «На успеваемость Марии повлияла дурная компания», «Сделай домашнее задание, или я тебя накажу». Ответственность формируется в детстве если родители отвлеклись и не дали ребенку отвечать за свои поступки, из него получается идеальный кандидат на роль жертвы обстоятельств. И хотя каждый предназначен быть автором жизни, мы вырастаем в жалобщиков на обстоятельства и прочих жертв.
Как стать автором жизни
Человек, который хочет изменить свою жизнь, уже делает первый шаг, чтобы стать автором жизни. Главное — страстное желание кардинально изменить жизнь. Это мотивация и цель. Осталось малое — перебрать свою голову и разложить цель на маленькие шаги:

— раскрепостить мозг и позволить себе мечты. Мечтать, не сдерживая себя, из искреннего любопытства — например, что чувствует человек, выезжающий из автосалона на новой машине, которую только что купил.
— научиться отличать свои мечты от навязанных извне, родителями или социумом;
— постоянно менять шаблоны мышления, чтобы раскрепостить сознание, сделать его более гибким;
— осознать свои границы и не позволять их нарушать;
— принять факт, что все, что с вами происходит — происходит с вашего позволения;
— чувствовать и понимать свои желания, а не отмахиваться от них;
— замечать в себе проявления жертвы обстоятельств и менять на авторский подход;
— перебрать свою речь, убрать из нее слова и выражения, которые ослабляют;
— отделить личность от оценок окружающих и сравнивать себя только с собой, но несколько лет назад;
— превращать мечты в осязаемые цели и их добиваться.
Изменить жизнь за четыре недели
Менять свою жизнь, чтобы стать ее автором — сложный и энергозатратный процесс. Можно прочитать множество мотивирующих статей с призывами «просто начните жить своей жизнью», но… Изменить жизнь сложнее, чем пишут в бодрых статьях. Нужно шаг за шагом «перебрать» голову — найти ограничивающие убеждения и их заменить. Заодно заменить другие привычные механизмы реагирования. Расширить сознание. Все это можно делать самостоятельно: долго, кропотливо, при помощи различных психологических техник. Мы предлагаем пойти другим путем и упаковали эти техники в психологический тренинг «Автор жизни». Четыре недели с эфирами и домашними заданиями в мессенджере телеграмм, где вы разберете свои ограничения и научитесь получать удовольствие от жизни. Переформатируете сознание, возьмете ответственность за жизнь на себя и начнете менять эту жизнь по желанию. По вашему желанию автора и творца. #АвторЖизни
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер