написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

7 мифов о похудении

7 мифов о похудении 7 мифов о похудении 7 мифов о похудении

Байрон был уверен, что худеют от уксуса. Макал в уксус ломтики картофеля и бисквит. Ему удалось похудеть с восьмидесяти до пятидесяти килограмм, он этим гордился, но не долго. Потому что умер в тридцать шесть лет. Алкогольные диеты, уксусные диеты, сонные диеты — несколько столетий мир одержим идеей, что бы такого съесть, чтобы похудеть. Вынуждены разочаровать: от еды толстеют. Чтобы действительно похудеть без ограничений в еде, надо кое-что изменить, и это кое-что у нас в голове. Пищевое поведение и пищевые привычки. А пока развенчаем семь мифов о похудении, чтобы вы не брали пример с Байрона, а смотрели глубже. В себя.

Мифы похудения

1. Не есть после шести

 

Классический миф о похудении в современной диетологии — «не есть после шести». Особенно бесполезен, когда человек ложится около двенадцати: долго вертится в кровати, отгоняя призывные образы отбивной с пюрешечкой, просыпается невыспавшимся и разбитым. Еще и организм сигналит в мозг, «обожемой, меня опять морят голодом», и мозг дает команду откладывать про запас. Кто знает, что взбредет в голову этому человеку. Такими темпами и до опасной идеи «не поесть три дня и влезть в платье XS» недалеко.

 

На самом деле, есть можно когда угодно, если вы действительно испытываете голод. А не устали, хотите посидеть за столом и поболтать с домашними или откладываете работу, мол поужинаю и начну. Лучше просто отдохните, поболтайте с домашними вне стола и придумайте, как мотивировать себя поработать. Голодны — поешьте, хоть и в двенадцать ночи. Только останавливайтесь при первых признаках насыщения, а не чистой тарелки.

 

2. Исключить сладкое и мучное

 

— Я не ела мучное и сладкое и похудела, — рассказывают томные девы из инстаграм, позируя в хитрой йогической позе, на заднем плане сказочное Бали. Еще один миф о похудении. Врут.

 

Толстеют не от сахара и плюшек, а от неправильного пищевого поведения. Когда вместо одного куска вожделенной булочки съедается три, ну они такие вкусные и уже лежат на тарелке, неудобно оставить. Кстати, сахар расщепляется на глюкозу и необходим для нормального функционирования организма — поэтому порой нам так хочется мучного и сладкого. Отказ от сладкого и мучного не ведет к потере веса, но ведет к раздражению и тайному желанию закончить уже эксперимент и съесть кусок торта. Тяга к сладкому и мучному обычно возникает при стрессе, когда его хочется заесть. Поэтому лучше определить причины стресса, чем бороться с последствиями.

 

Потере веса помогает грамотное пищевое поведение. Когда еда — просто еда. Булочка — тоже еда, не хуже и не лучше, чем другая. Вопрос лишь в том, можете ли вы остановиться, насытившись булочкой, или будете есть до победы булочки над организмом.

 

3. Подсчет калорий для похудения

 

В сети множество программ для подсчета калорий онлайн, чтобы ограничить калории и похудеть. Люди покупают весы, взвешивают продукты, читают этикетки с калорийностью, скачивают специальные программы, чтобы считать калории каждый день. Ведут дневники подсчета калорий, а вес… стоит. Потому что этот метод тоже не работает. Как и наш организм не работает по калькулятору.

 

У формулы «изменения в весе есть разница между потребленными и потраченными калориями» много погрешностей: индивидуальный метаболизм, индивидуальный гормональный фон, способ приготовления пищи, состояние кишечника. Кстати, калория не является универсальной единицей подсчета. Еще есть качество калорий — одни продукты при расщеплении превращаются в жир и откладываются на боках, а другие выводятся из организма. 

 

4. Исключить жиры в пользу обезжиренных продуктов

Исключить жирную пищу

Рассматривать этикетки, выбирать обезжиренные йогурты, заменять масло растительным маргарином — путь в никуда. Потому что жиры необходимы для функционирования организма, без них человек будет испытывать постоянное чувство голода, с трудом концентрироваться, наблюдать сухость кожи…Возможны даже боли в суставах. Поэтому не стоит избегать «этого ужасного жира», а есть авокадо, лосося и бутерброд с белым хлебом, белым маслом и белым сыром, да. Если вам хочется жирной пищи, это знак, что организму чего-то не хватает. Например, жирных кислот Омега-3 или витамина Е.

 

Есть все понемногу, прислушиваться к желаниям организма и отодвигать тарелку при насыщении — вот секрет гармоничного похудения, а не ограничения в еде. Если научиться отличать голод от желания заесть стресс, почувствовать себя в безопасности, утешиться или провести время, то результат будет ошеломительным, несмотря на майонез в рационе. Потому что центр похудения находится не в тарелке, а в голове.

 

5. Дробное питание помогает похудеть

 

Ешьте каждые три часа небольшими порциями и вы так разгоните метаболизм, что не догоните, — обещают фитнес-тренеры и прочие гуру от похудения. И тоже немножко не правы, потому что этим дробным питанием сбиваются биологические часы. Желудочно-кишечный тракт постоянно работает и вызывает гормоны голода. Организм слышит голос желудочных ферментов и требует еды. Природой задумано, что чувство голода вызывает гипоталамус, а не фитнес-тренер. Гипоталамус дает сигнал о голоде в среднем каждые четыре — пять часов. Что приводит нас к привычному трех, максимум четырехразовому питанию.

 

Есть нужно тогда, когда вам хочется, а не тогда, когда рекомендует очередной модный диетолог «надо кушать каждый час и худеть». Неправда. Чтобы похудеть, есть очень простой способ — есть, когда вы голодны. А не потому что худеть по часам рекомендуют в интернете или коллеги пошли на обед и позвали вас.

 

6. Диета поможет похудеть

 

Еще один миф о похудении — диета, особенно модная. В краткосрочной перспективе она поможет и вы похудеете. Как только диета закончится, все приходит на круги своя, и вес в том числе. Больше, чем был до диеты. Кстати, диета в переводе с древнегреческого — образ жизни, а не двадцать один день ограничений, потом отпуск и шведский стол. В долгосрочной перспективе диеты не работают, потому что образ жизни и пищевые привычки не меняются — человек только вводит ограничения на определенный период времени. Потом наверстывает с избытком под шепот организма «и вон ту печеньку тоже, а то вдруг ты снова ограничишь пищу, так у меня будет про запас».

 

Мы худеем, когда меняем сознание, а не заменяем сливки на молоко. Худеем, когда понимаем причины своего переедания и их осознаем. А не ограничиваем себя в питании на некоторое время.

 

7. Спортзал для похудения

Спортзал как средство похудения

Абонемент в спортзал не поможет похудеть, если пищевое поведение останется без изменений. Конечно, вы станете выносливей и даже нарастите немного мышечной массы, но если при стрессе будете кидаться к холодильнику, вместо того, чтобы проанализировать свои чувства, лишний вес останется на месте.

 

Съесть лишнюю еду, а потом отработать в спортзале — следствие. Начинать лучше с осознания причин переедания. Когда нам хочется что-то съесть, чтобы заткнуть дыру внутри. Сладенькое, чтобы ощутить тепло и заботу. Остренькое, чтобы добавить жизни перца и эмоций. Алкоголь, чтобы почувствовать себя уверенно и снизить стресс. Все это — неправильное пищевое поведение. Оно не в спортзале, не в тарелке, а в голове.

 

Похудение: мифы и реальность

 

Мы можем развенчать семь, десять, двадцать мифов про похудение, но лучше повернитесь лицом к реальности и приходите на марафон. Онлайн марафон «Матрица Стройности», на котором участники едят, что хочется, когда хочется, сколько хочется и худеют без ограничений. Потому что отслеживают причины переедания, работают с пищевым поведением и меняют баги в голове на мышление стройного человека.

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!

х