Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
В чем разница между осознанным и интуитивном питанием
Психология похудения
«Девочки, я перешла на интуитивное питание, — чирикает Людочка. — Это значит, я ем все, что хочется, и худею. Уже минус триста грамм. Смотрите, интуитивно мне очень хочется съесть тортик. Моя интуиция не ошибается, поэтому я его съем». На глазах удивленных подружек Людочка съедает тортик. Подружки записывают в блокнотики «интуитивное питание как способ похудеть». Давайте разбираться вместе, что такое интуитивное питание и чем оно отличается от осознанного. Нужно ли вести пищевой дневник, если вы хотите похудеть, или достаточно довериться интуиции. Как осознанное питание помогает осознанно жить.
Интуитивное питание и с чем его едят
Лучше всего принцип интуитивного питания демонстрируют маленькие дети. Они едят, когда голодны и столько, сколько хотят, не стремясь оставить чистую тарелку. Бывают дни, когда ребенок съедает только банан и отказывается от другой еды. А бывает, когда съедает первое, второе и компот.

Эксперимент исследовательницы Клары Дэвис в 1939 году показал, что если у детей есть выбор продуктов, и они самостоятельно решают, что именно и сколько есть, они не страдают от истощения или избыточной массы тела. Редко болеют, а если заболевают, выздоравливают за три дня. У них нет поносов или запоров. При этом у каждого ребенка, который участвовал в эксперименте, был свой стиль питания, и он отличался от пищевых привычек других детей.
Подвох интуитивного питания
Казалось бы, выход найден: нужно вспомнить, как вы были маленьким ребенком, прислушаться к себе и есть когда хочется и что хочется. Но когда вы начнете прислушиваться, услышите много интересного: «Мне так тоскливо, пойду что-нибудь пожую». Или: «Мне страшно, хочется теплого и мягкого, как мамина шарлотка». Или: «мне так одиноко, хочу смотреть сериал и съесть эту пиццу». Так кричит, плачет и требует эмоциональный голод. И, если у вас нет привычки отличать его от физического голода, вы можете увлечься и под видом интуитивного питания заедать эмоции. Как Людочка, которая ест тортик, потому что расстроена размолвкой с молодым человеком.
Психология осознанного питания
Я предлагаю практиковать осознанное питание. Оно уже включает в себя интуитивное — когда вы едите что хочется, когда хочется и сколько хочется, но осознанно. Оно не предполагает разделение на здоровую и вредную пищу. Не требует считать калории или пережевывать пищу тридцать восемь раз. Осознанность в еде подразумевает, что вы не едите на автомате, а концентрируетесь на еде, используя все органы чувств. Учитесь отличать, когда едите под воздействием внешних причин (вкусно пахло попкорном в кинотеатре) и когда действительно голодны. Или почему едите, не чувствуя голод. Чтобы перестать путать интуитивное питание с эмоциональным голодом и научиться различать все нюансы, связанные с едой, вам понадобится пищевой дневник.
Пищевой дневник для похудения
Ведение пищевого дневника помогает включить психологию осознанного питания — вы начнете отслеживать пищевые привычки. Замечать, когда ели из чувства голода, а когда за компанию. Сколько у вас пищевых ритуалов (вечерняя чашка чая с двумя ложками сахара как завершение трудного дня), когда вы едите от скуки, как много у вас перекусов и многое другое.

Как вести пищевой дневник
Пищевой дневник — самый важный шаг на пути к осознанному питанию. Даже после недели ведения пищевого дневника вы обнаружите нюансы, которые раньше не замечали. И сможете их изменить.

В пищевой дневник для похудения вы можете включить следующие параметры:

время приема пищи — это поможет вам увидеть, как часто вы едите или отследить слишком большие перерывы в еде, после которых вас «накрывает» зверский голод;

место приема пищи — если вы едите в кафе, то можете съесть больше, чем хотелось. Просто потому, что неудобно ограничиться салатом, когда друзья заказывали горячее;

эмоциональное состояние — помогает увидеть связь между вашим состоянием и желанием что-то съесть. Расстроились, нервничали, смотрели сериал и захотелось что-то пожевать — все это признаки эмоционального голода, который нельзя утолить едой. В результате ведения дневника вы заметите, как часто едите в состоянии эмоционального дисбаланса;

еда — этот параметр помогает отследить, чем вы стараетесь утолить эмоциональный голод и чем — физиологический. От каких продуктов вы хотели бы отказаться, а какие ввести в рацион в большем количестве.
Осознанное питание — осознанная жизнь
Только кажется, что осознанное питание — про еду. Когда вы начнете практиковать осознанное питание, ваша жизнь тоже станет более осознанной. Вы начнете исследовать ваши потребности, которых раньше не замечали. Концентрироваться на текущем моменте, его запахах и звуках. Сделаете открытия, которые изменят вашу жизнь. Сфокусируетесь на ощущениях и поймете, что вам не нравится вкус чипсов — оказывается, они слишком соленые и пряные, вам невкусно.

Кстати, исследование в США показало, что за шесть недель осознанного питания люди с избыточным весом теряли в среднем около четырех килограмм. Не за счет строгих ограничений или диетических продуктов, а благодаря тому, что они просто прислушивались к себе. Расслышали свои истинные потребности за воплями эмоционального голода, рекламных роликов и прочих вещей, которые отвлекают от физиологического голода. Этому можете научиться и вы на марафоне #матрицастройности.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер