Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Услышь меня, или Как восстановить диалог со своим телом
Страх перед едой
Вы умеете слушать свое тело? Как это? К сожалению, большинство людей под давлением социума все меньше способны воспринимать сигналы своего организма. Как научиться слышать свое тело? Как перестать поддаваться чужим мнениям о потребности жидкости на кг массы тела, об обязательных завтраках, перекусах, правильном питании и прочем? Об этом и поговорим.
История из жизни
— Мам! — Алину вывел из задумчивости голосок Маришки. — Вчера воспитательница опять ругала Гошку. Он постоянно плохо ест. Ирина Львовна с ним уже умучилась.

— Не умучилась, а намучилась, — машинально поправила Алина дочку. — И что, совсем-совсем ничего не ест в саду?

— Ест, но мало.

— Наверное, ему хватает.

— Вот и его мама так говорит. А Ирина Львовна говорит, что ребенок должен хорошо питаться. Чтоб витаминов и… этих… микро... микроментов хватало.

— Микроэлементов, — поправила Алина. — Ну, глядя на Гошку, я бы не сказала, что ему чего-то не хватает. Он у вас невероятно активный мальчик. Мариш, человек может есть столько, сколько ему хочется, сколько требует его тело. Вот ты, например, манную кашу не любишь, я ее перестала готовить. Зато ты ешь кукурузную, пшенную, гречневую.

— Дети должны есть манную кашу! Какая же вы мать? — пышнотелая дама, сидевшая напротив Алины, сердито глядела на молодую женщину.

— Я не буду заставлять ребенка есть то, что он не хочет, — ответила молодая мама.

— Да, странные нынче мамочки пошли! — сердито возразила дама. — Хочешь — ешь, хочешь — не ешь! Да что там ребенок понимает! Заставлять надо! Моя мама не разрешала из-за стола выходить, пока тарелка не будет чистой.

— Ага, — поддакнула ее соседка. — Помню, у нас в детстве было общество чистых тарелок.

— Вот, — кивнула дама. — Поэтому наше поколение такое крепкое и здоровое, не то, что нынешняя молодежь, — громко продолжала дама. — Манную кашу ели, рыбий жир пили.

— Все девушка правильно говорит. Ребенок сам понимает, сколько ему требуется еды, — вступила в диалог сидящая рядом с Алиной стройная немолодая женщина. — Я, как врач, считаю, что именно кормление против воли и приводит к расстройству пищевого поведения и лишнему весу.

Дама сердито засопела, но промолчала.
Знакомьтесь: ваше тело
Человеческое тело можно сравнить с механизмом, имеющим свои родные «заводские» настройки. Дети рождаются со встроенными регулировками, которые проходят отладку и выверку в течение всей жизни. Что получится в результате: улучшенная версия, раскрывшая свой потенциал, или тюнингованный, но хлипкий и неуверенный образец, зависит от социума и от самого человека в первую очередь.

Маленький ребенок живет истинными желаниями. Это позже придут правила, требования, ограничения. А пока он делает то, что требует его тело: ест столько, сколько необходимо организму, спит, сколько нужно для восстановления сил, играет — развивается.

В школьном образовании человеку уделен скромный курс биологии, где кратко описано строение и функционирование тела. Гораздо больше времени отдается развитию интеллекта. Даже карапузы, не умеющие толком ходить, уверенно держат в руках телефон и знают, как правильно нажимать на нем кнопочки.

Взрослея, человек все больше погружается в мысли о работе, о содержании семьи, о воспитании собственных детей и прочем, забывая о потребностях своего тела. Зачастую о нем вспоминают при заболеваниях или желании похудеть. Получается, что к родному организму относятся как к падчерице: постоянные требования, запреты и ограничения в еде.
Чужие требования и мнения
Если в детстве ребенок живет своими желаниями (захотел — поел, нет желания — не станет садиться за стол), то по мере его взросления это умение все больше забывается. Потому что все чаще собственные «хочу» подменяются требованиями социума и советами окружающих: родителей, воспитателей, преподавателей, друзей, коллег. Вспомните, сколько раз мама требовала доесть все, что на тарелке, а любимая подружка предлагала худеть, сидя на диете за компанию. Как отмахнуться от самых любимых, близких людей?

Немалую роль играет реклама и стереотипы, принятые в обществе. Зачастую диаметрально противоположные. Например, то предлагается отдать ужин врагу, то он необходим, но исключительно в виде салата из овощей или кефира, то правильным считается вечерний прием пищи с обязательным приемом белка. Сколько ломается копий во время споров о времени ужина — можно ли есть после 6 вечера или можно за 3–4 часа до сна. Самые отчаянные вообще закрывают рот вместе с холодильником на замок после 15–16 часов.
Забытый голос тела
Огромный объем информации по питанию, соблюдение различных диет, всевозможные ограничения и урезания рационов, расчеты потребности жидкости на кг массы тела приводят к тому, что тело и разум перестают понимать друг друга. Человек не слышит свой организм, ему уже трудно понять потребности своего тела. Как услышать слабый голос своего организма, заглушаемый мощным басом рекламы, хором различных специалистов по питанию, подпевками от друзей и близких. И даже если появляется скромное «хочу», на него шикают «нельзя» и заменяют на «требуется», «надо», «модно», «полезно».

Постепенно количество потребляемой еды увеличивается, что плохо отражается на фигуре. Загоняемый в рамки модных диет, актуальных систем питания, голодовок, человек старается похудеть любой ценой, периодически срывается, начинает есть «запрещенку» и восполняет сброшенные килограммы. И так — по кругу. Только с каждым разом худеть становится все труднее и труднее.
Услышь меня
Конечно, забота о себе — это не пирожные. Но если захотелось сладкого, почему бы не побаловать себя вкусняшками? Забота проявляется в умении слышать свое тело, быть внимательным к потребностям, желаниям, дискомфорту, боли. Не игнорировать, а разбираться и искать причину.

Как с примером выше: съел пирожное — удовлетворил потребность в сладком. Без чувства вины, посыпания головы пеплом из-за своей слабости. Но если тяга к сладкому не проходит, нужно выявить причину этого. Может, вам просто не хватает эмоций, что провоцирует тело получать больше сахара.

Физический интеллект — это то, как мы относимся к своему телу, как его слышим. Гармоничное развитие предполагает прочную связь — тело плюс мозг. Когда человек заботится о физической форме, улучшаются и его умственные способности.

Утраченный с годами физический интеллект или навык понимания своего тела можно заново восстановить. Это самый большой подарок, который человек может преподнести себе. Тогда не придется применять подозрительные диеты, тратя на них здоровье. Потому что все ресурсы для того, чтобы самостоятельно и без всяких ограничений худеть, есть внутри каждого человека. Наше тело — изумительное творение, только нужно вновь научиться его слышать, как это было в детстве. А поможет в этом марафон #МатрицаМтройности. Первые занятия — бесплатные. Попробуйте, вы ничего не теряете!
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер