Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Страх больших денег, или Нет денег — нет проблем
Финансовый Ключ
И хочется, и колется, и мама не велит. Это как раз про большие деньги, о которых многие мечтают, но подсознательно страшатся их иметь. Ведь родители в детстве говорили, что финансы — не главное в жизни. Но человек вырос, появились постоянные проблемы с нехваткой денег, что стало влиять на всю жизнь в целом и отношения в том числе. Давайте разберемся, как проработать страх больших денег и как с ними подружиться.
История из жизни
— Дед Степан! А если бы у тебя было много денег, что бы ты с ними делал? — задал вопрос Антошка.

— Да зачем они мне? — удивился Степан вопросу внука.

— Ну, с бабушкой Ниной в Куршавель каждый месяц катался бы. Меня взяли бы. Тачку крутую купил бы, дом трехэтажный построил. Да хоть на Марс слетал бы!

— Что я там, на этом Марсе, не видел? Мне и тут хорошо: речка рядом, луг, лес за околицей.

— Примитивный ты какой-то, дед!

— Сам ты примитивный!— обиделся дед Степан. — Чего зря языком молоть! Какие большие деньги? Откуда?

— Нам в школе говорили: ничего невозможного нет. Человек — сам хозяин своей судьбы. Можно заработать.

— От больших денег большие проблемы! В полицию затаскают, спросят, откуда такая прорва. Рэкетиры замучают, родственники толпой пойдут: помоги да помоги.

— Так скажешь — заработал. Сразу отстанут.

— Ты мне покажи такую работу, — прищурился дед Степан, — а я посмотрю.

— Так крутиться нужно. Вот, как наш сосед. Был слесарем, а сейчас у него несколько автосалонов. Когда-то ездил на «Ладе», а сейчас крутой «Мерседес» имеет. Дочка его, Светка, в Англии учится, жена в Париж за покупками летает.

— Нет, дорогой! Большие деньги — для богачей. А нам — потихоньку работать, копеечку свою кровную получать.

— Нет у тебя, дед, никакой мечты! Скучно живешь!

— А ну тебя к лешему! — в сердцах буркнул дед Степан. — Куршавель ему подавай! Не жили богато, нечего и начинать.

Дед Степан тяжело поднялся на ноги и неспеша поплелся прочь, ворча на болтливого внука.
Родом из детства
Подобное мировоззрение, как у деда Степана, обычно формируется в детстве. Скромно живущая семья, ограничение в материальных благах, негативное отношение к деньгам — как результат, у человека остается несформированными материальные желания и потребности. Не умея, не желая жить по-другому, такие родители прививают своим детям нелюбовь, страх к большим деньгам. С малых лет человек растет с мыслью, что богатые люди — сплошь воры, быть богатым неприлично, обладать богатством обычным людям не положено.

Взрослея, человек продолжает придерживаться мировоззрения, заложенного в него родителями. Подобные ограничивающие убеждения блокируют его финансовую энергию. Иногда это может выливаться в такую психологическую проблему или фобию, как страх денег.
Денежная фобия
За свою долгую историю человечество приобрело множество фобий. Люди боятся пауков, высоты, воды, кошек. Есть и вовсе удивительные страхи: кто-то не переносит незнакомцев, страшится длинных слов, папы Римского, а у кого-то появляется паника при взгляде на обычные стулья. На их фоне плутофобия — страх перед деньгами (богатством) — выглядит, казалось бы, невинно. Но подобное навязчивое поведение может сильно осложнить жизнь как самого человека, так и его окружения.

Человек с плутофобией (слово произошло от имени древнегреческого бога Плутона) специально не стремится к большим деньгам. Работу он выбирает не особо денежную, к карьерной лестнице относится отрицательно, в спортлото не любит играть — «А вдруг выиграю, что тогда делать?», людей состоятельных сторонится. Они для него — все равно, что с Марса, ведь в его мироощущении владеть большими деньгами значит иметь большие проблемы. Нежелательно и тревожно.
Нет денег — нет проблем
В советские времена разрыв между состоятельными и простыми людьми был не столь велик. Не принято было выставлять напоказ свое богатство. Сегодня интернет полнится картинками не просто красивой, а шикарной жизни с виллами, яхтами, вещами известных брендов.

Хотя многие мечтают о подобной жизни, но зачастую отношение к деньгам остается по-советски негативным. Потому что в сознании людей еще присутствует убеждение: простой человек не может заработать огромные капиталы, богачи — сплошь воры, заработавшие свои состояния нечестным путем. «Я, мол, работаю с 9 до 18 с двумя выходными и обязательным отпуском. Но как ни стараюсь, богаче не становлюсь, наоборот, с деньгами у меня постоянная проблема». Получается, что мысли влияют на доход, формируя в подсознании определенный предел, выше которого зарабатывать не удается, да и стремления нет.

Кроме того, у людей имеется стойкое убеждение: о деньгах говорить не принято. Связано это еще и с другими сторонами жизни:

  • человек боится, что низкий уровень доходов могут связать с его личностными и профессиональными качествами;

  • финансовая грамотность общества в целом еще довольно низкая. Неумение распоряжаться деньгами, планировать бюджет, обговаривать финансовые вопросы приносит проблемы в отношениях людей;

  • люди, которые берут кредиты, живут в постоянном напряжении и страхе их не вернуть и погрязнуть в долговой яме. Откуда тут взяться любви к деньгам?

Так и получается, что в сознании некоторых людей деньги постоянно ассоциируются с проблемами и страхом. А что делает человек, если чего-то боится? Правильно! Всячески старается этого избежать!
Проверьте себя
Посещают ли вас подобные мысли, и похожи ваши действия на описанные?

  • Ждете повышения зарплаты, но в то же время не верите, что можете иметь больше денег.
  • Стесняетесь, боитесь или не умеете обозначить цену за свой труд.
  • Относитесь к деньгам как к источнику проблем и вместо решения, как ими грамотно распорядиться, стремитесь поскорее от них избавиться.
  • Боитесь выглядеть белой вороной на фоне бедных родственников, опасаетесь осуждения с их стороны.
  • Предполагаете, что при наличии капитала вас будут любить исключительно из-за денег.
  • Считаете себя недостойным высоких заработков.

Если вам свойственны такие действия и мысли, значит, вы еще не готовы иметь большие деньги. А ваша финансовая энергия спит, не находя применения.
Просыпайся, моя финансовая энергия
Как избавиться от страха денег? Постарайтесь выполнить несколько шагов:

  1. Живя в обществе потребления, где все сто́ит денег, невозможно остаться от этого в стороне. Осознайте: вы просто прячете свое желание иметь финансы где-то очень глубоко от всех.

  2. Прекращайте бороться с самим собой и своими страхами. Признайте, что боязнь денег — результат семейных запретов и ограничивающих убеждений.

  3. Определите, какие установки усиливают ваш страх. Кто помог вам приобрести такую психологическую настройку.

  4. Найдя личные запреты, перепишите их, чтобы они перестали мешать и, наоборот, расширили возможности.

Меняя ограничивающие убеждения, прорабатывая страхи и негативные эмоции, человек изменяет свою жизнь, налаживает новые отношения с деньгами. Более подробно этот процесс рассматривается на марафоне #ФинансовыйКлюч, где вам помогут разбудить вашу финансовую энергию.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер