Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Способы развития интуиции
Я — Автор
Интуиция. Это не из области мистики и непознанного. Это продукт нашего подсознания, хранящего огромное количество информации, проявляющийся в виде озарения, выбора, решения какой-то проблемы. Шестое чувство можно прокачивать так же, как и любую группу мышц. Как сильнее развить свою интуицию и научиться быстрее принимать решения — вопросы, на которые даются ответы в этой статье.
Что такое интуиция
Интуиция — это умение общаться со своим подсознанием, способность воспринимать сигналы, идущие извне. Сознание зачастую долго формулирует ответы, приводит доказательства, опирается на факты. Подсознание делает это, независимо от нас, посылая определенные знания. Причем сигналы появляются подобно вспышкам молнии. Как говорил главный герой кинофильма «Шерлок» (Sherlock): «Интуиция — не пустяк. Это обработка данных столь быстрая, что разум её не воспринимает».

Интуицию еще называют чутьем, шестым чувством, наитием. Многие люди могут привести примеры, когда интуиция спасала, выручала, помогала в разных ситуациях, посылая сигналы в виде ощущений, образов, впечатлений.
Деятельность мозга и никакой мистики
В зависимости от того, какое полушарие мозга доминирует при мышлении, люди делятся на два типа: мыслители и художники. Первые, с главенствующим левым полушарием, предпочитают здравые рассуждения. Вторые, «правосторонние», больше живут чувствами, а свои решения часто выносят на основе эмоций. Правое полушарие также помогает проявлению интуиции. Так что внезапное озарение, судьбоносная догадка — дело сугубо физиологическое, порожденное нашим головным мозгом, а не продукт таинственных материй.

Аналитическое левое полушарие мозга может потратить минуты и часы, чтобы решить задачу, прийти к необходимому выводу. Его ближайший сосед справа обладает умением быстрого принятия решений и молниеносных выводов. За доли секунды происходит охват всего увиденного, устанавливаются связи с имеющимися образами, всплывают хранящиеся в памяти картины. И даже если человека одолевают сомнения, приходит озарение.
Как развить интуицию
Каждый человек обладает даром интуиции, только у одних она развита больше, у других — меньше. Увеличить способность вовремя слышать сигналы шестого чувства вполне возможно. Для этого и существуют различные упражнения, обучающие тому, как сильнее развить интуицию. Главное — верить и доверять себе. Ведь правильный психологический настрой необходим во всех сферах жизни, от физического до ментального.

Как развить интуицию, научиться быстро принимать решения, помогут специальные упражнения.

Знаки
Очень часто мы не замечаем сигналов, посланных нашим же подсознанием. Не стоит отмахиваться от предупреждающих знаков. Например, планируете поездку, но что-то постоянно мешает. Болезни, потеря документов, отказы в бронировании и прочее — явные сигналы к тому, что путешествие желательно отложить на некоторое время. Важно вовремя осознать эти предупреждающие признаки и прислушаться к ним.

Кто звонит
Человек с развитой интуицией предчувствует звонки родных и знакомых. Попробуйте также после звонка догадаться, от кого он поступил. Только не подглядывайте на экран.

Книга
Выберите на роль оракула одну из книг. Это могут быть даже сказки А. С. Пушкина или «Домоводство». Задаваясь каким-либо вопросом, ищите ответ в этом томике. Откройте книгу на случайной странице и прочитайте первую попавшуюся фразу. Подумайте, как можно ее применить к вашему вопросу.

Угадай
Умению быстро принимать решения поможет упражнение на угадывание. Задаем себе различные вопросы и пытаемся предугадать правильный ответ. Например:
  • Кто первым выйдет из автобуса, мужчина или женщина?
  • Как упадет монетка, орлом или решкой вверх?
  • Какой день будет завтра, чья машина стоит на стоянке рядом с вашей, какой автобус придет первым и тому подобное.

Ловите первый возникший ответ. Через какое-то время вы убедитесь в том, что все чаще получаются верные ответы.

Медитация
Постарайтесь найти в течение дня 15–20 минут для медитации. Для этого желательно расслабиться и послушать свое внутреннее «Я» , поговорить с собой. Поначалу, возможно, придется направлять эту беседу, но спустя какое-то время поймете, что сами не замечаете, как внутренний разговор переходит на нужные вам темы.

И еще! Записывайте интуитивные сообщения. Они возникают очень быстро и также быстро стираются из памяти под напором множества информации. И если их не зафиксировать, то через какое-то время могут исчезнуть вообще. Не отмахивайтесь от помощи интуиции, ведь ее сигналы помогут найти свой смысл и предназначение жизни.
Когда интуиция может не сработать
Своему шестому чувству принято доверять. Но в некоторых случаях наша интуиция, как сильно ее не развивай, начинает сбоить. И проблема здесь — в неверно истолкованной информации, которую человек получил, или, наоборот, не услышал. Также человек может быть слишком слаб и зависим, находиться в состоянии эмоционального выгорания, когда во избежание стресса отключается не только интуиция, умение быстро принимать решения, но и другие чувства и эмоции.

Какие же причины приводят к неполадкам (сбоям) в интуиции? Вот несколько из них:
  • Почитание авторитетов. Когда выбор делается не в пользу своей интуиции, а потому что мама (сестра, подруга) больше знает.
  • Недоверие и долгие размышления. Постоянно включается логика и критика.
  • Сильное возбуждение. Сюда не относятся ситуации, когда на кону стоит жизнь и здоровье.
  • Самообман и упрямство. Когда человек слышит и видит только то, что хочет, в надежде получить желаемое. И интерпретирует полученную информацию в свою сторону.
Заключение
Человек с развитой интуицией похож на пассажира с двумя парашютами. Причем запасной может срабатывать эффективнее, чем основное устройство. Даже Стив Джобс считал шестое чувство «сильным способом познания мира и более эффективным, чем рассудок». Поэтому владение и умение пользоваться таким важным инструментом дает возможность быстрее делать выводы, эффективнее решать задачи, а это значит — быть успешнее и двигаться, опережая других.

Еще больше интересного и важного о жизни и своих возможностях — в нашем марафоне #ключксебе.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер