Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Самостоятельность ребенка
Воспитываю Автора
Самостоятельность и ответственность ребенка формируются при помощи поступков и слов взрослых. Главное для родителей — соблюсти тонкую грань и не пустить все на самотек — «как-нибудь появится». И не впасть другую крайность — гиперопеку, ограничивая детку в свободе и самостоятельности. Давайте поговорим, с какого возраста и как дома воспитывать в ребенке ответственность.
История из жизни
— Мама, смотри! Большая птица выталкивает маленькую из гнезда! Она злая?

— Нет, сынок! Она не злая. Это мама так учит своего малыша летать. Она любит его всем сердцем.

— Но маленькая птица может разбиться!

— Нет, сынок! Она не разобьется. Она полетит. Ей просто сложно сделать первый шаг из гнезда. Маленькая птица боится большого мира. И маме приходится подталкивать своего ребенка. Для его же блага.

— Зачем?

— Так птенец быстрее преодолеет детские страхи и научится летать. А осенью, повзрослев и окрепнув, он с мамой и другими птицами полетит зимовать в теплые края.

— А если мама его не будет выталкивать?

— Некоторые детки сами вылетают из гнезда. А тем, кто боится, приходится помогать. Ведь если птенец не научится летать, он погибнет. Не сможет полететь с родителями на юг, а здесь его ждут одни опасности — морозы, хищные звери и птицы.

— А когда я подрасту, ты меня тоже вытолкнешь из гнезда, как эта птица-мама?

— Не так буквально, сын! Я тебя отпущу! Ты будешь сам строить свою жизнь. Чтобы ты стал взрослым и счастливым, я научу тебя быть ответственным и самостоятельным. Но помни, мой малыш: пока ты сам не научишься хорошо летать, я всегда помогу тебе и подставлю тебе свое крыло.
Что такое ответственность
У многих мам бывают минуты слабости, когда хочется, чтобы самый родной и любимый малыш всегда был рядом. Остался милым карапузом, отчаянно нуждающимся в маминой любви и заботе. Так проще и спокойнее, детка под боком и не надо волноваться, что он может наделать ошибок. Но время неумолимо, и вот вчерашний детсадовец с букетом и ранцем бойко бежит в школу, сдает экзамены, торопится на первое свидание. Насколько успешным станет ребенок во взрослой жизни, зависит от социальных навыков, таких как ответственность и самостоятельность.

Слово «ответственность» означает понимание тех последствий, что влекут за собой решения или действия человека. Автор, в отличие от Жертвы, всегда берет ответственность за свою жизнь на себя. Но сначала родителям придется много раз объяснять своему чаду правила поведения и общения, внушать ему мысль о неизбежных последствиях поступков, хороших и плохих. Ответственность неразрывно связана с самостоятельностью — умением выполнять действия без посторонней помощи.

Мамам и папам нужно и самим стать примером для своих детей. Ведь трудно подавать образец ответственности, не думая о других, забывая об обещаниях, подводя окружающих. Кто-то старается облегчить жизнь сыну и дочери, беря на себя его обязанности, оберегая от неприятностей.

  • «Я сама помою посуду! А то разобьешь еще что-нибудь».
  • «Давай твои задачи по физике, сам решу».
  • «Вот выдам тебя замуж, сниму с себя ответственность. Пусть за тебя теперь муж отвечает».

«Медвежью услугу» своему чаду оказывают те папы и мамы, которые помнят лишь про права ребенка, забывая про обязанности и ответственность, стараются оградить его от прозы жизни: спасают от ошибок, ходят по пятам, сами выбирают интересы и приятелей. Такой «заботой» мамы и папы лишают маленького человека самостоятельности и ответственности, предопределяя ему незавидное будущее.
Несколько неожиданных рекомендаций
Ребенок не рождается с готовностью нести бремя ответственности. Это качество приобретается им во время воспитания.

От 2 до 3,5 лет
Ребенок еще слишком мал, чтобы понять, почему его действия вызывают какой-то результат. Пока он ориентируется на взрослых — хорошо ли он поступил или плохо. На это же время приходится и кризис 3 лет, когда малыш проверяет близких на «прочность», всячески нарушая запреты.

От 3,5 до 5 лет
Начало формирования у ребенка ответственного поведения, лежащего в основе самостоятельности. Родителям стоит определить обязанности, за которые теперь отвечает ребенок. Даже в 4 года вполне по силам разложить по местам игрушки, составить с мамой список покупок, полить цветы и прочее. Также важную роль в развитии ребенка играет детский сад.

От 5 до 7 лет
Дошколенок вполне понимает, какие его поступки будут одобрены взрослыми, а что вызовет порицание. Расширяется список дел и забот дома, в садике, за которые малыш несет ответственность.

Конечно, каждый ребенок индивидуален. Кто-то в три года старается везде успеть, коротко мотивируя: «Я сам!». А кому-то в семь страшно, если рядом нет мамы или папы. В основном становление ответственности у малышей начинается примерно с 4 лет. Но пока дети малы, ответственность за их поступки несут родители.
Чтобы все шло по плану
Ответственность можно прокачивать. Только не в плане «Ты еще маленький, сама сделаю!», а «Давай вместе!» и «Попробуй сам еще раз!»

Что для этого необходимо?

  • Посильная нагрузка. «Ты еще маленький, я сама все сделаю!» Как часто говорят родители эти слова малышу, желающему мыть посуду, месить тесто, помогать в огороде. В любом деле можно найти ему занятие по силам. Отстраняя малыша от несложных дел, не удивляйтесь, что в подростковом возрасте он будет всячески избегать ответственности.

  • Помощь и контроль. Доверяя ребенку выполнение какого-то дела, аккуратно контролируйте выполнение. Вмешивайтесь лишь по необходимости, когда требуется подкорректировать или направить занятие в нужное русло. Не забывайте и о безопасности своего чада.

  • Создание ситуаций дома, когда ребенку не избежать ответственности. Например, в отсутствие родителей требуется покормить кошку или собаку, чтобы животные не испытывали голод. Или помыть вечером обувь всей семьи, чтобы утром все могли пойти в чистых туфлях.

  • Привлечение к решению семейных вопросов. Прислушивайтесь к мнению ребенка. Пока он маленький, можно уточнить, какого цвета обои он бы хотел в своей комнате, семилетка может выказать желание, где ему хотелось бы провести лето, а подросток имеет право выбирать дополнительные предметы и секции, в которых хочет заниматься. Отказ во мнении приводит к взрослой нерешительности. Ведь трудно обосновать свою точку зрения, если в детстве постоянно твердили: «Не лезь, ты еще маленький! Мало ли что ты хочешь. Я лучше знаю!»

Обязательная благодарность и похвала. Это удовлетворяет базовую потребность человека в признании, помогает ребенку осознать свою значимость и важность, позволяет ощущать себя нужным и признанным, что в совокупности даст ему ощущение уверенности в будущем.
Заключение
Помните, что ответственность за поступки детей лежит на родителях. И пока они не будут доверять своему чаду, ребенок не станет взрослым. Какими еще способами воспитать в сыне или дочери самостоятельность и ответственность, вы можете узнать на марафоне #КлючКРебенку, где опытные психологи с удовольствием делятся знаниями со своими слушателями.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к ребенку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер