Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Саблезубые тигры опасны, или Как победить страх
Я — Автор
В средние века человек, доживший до пятидесяти лет, считался долгожителем — большинство людей в то время умирало около тридцати лет от войн и болезней. Наше поколение считается самым богатым, здоровым и долгоживущим. При этом уровень страха и тревожности в таких условиях жизни просто зашкаливает. Почему так? Давайте разберемся, что это за психологическое состояние — страх, почему возникает чувство страха и можно ли научиться его побеждать.
Страх как психологическое состояние
Страх — древнейшая эмоция, при которой организм мобилизуется, чтобы устранить угрозу по шаблону «бей или беги». Происходит выброс гормонов кортизола и адреналина. Учащается сердцебиение, повышается давление, сознание фокусируется на источнике опасности. Разум выбирает, как лучше реагировать на угрозу — напасть или убежать. В этом состоянии тело человека максимально сконцентрировано, чтобы наилучшим образом оценить угрозу и спасти жизнь.
Почему возникает чувство страха
В доисторическое время страх был предельно конкретным: вождь рассказал, как соплеменника сожрал саблезубый тигр, и в голове включилась лампочка страха «саблезубые тигры опасны». Современность же принесла человечеству мешок мифических страхов. Человек посмотрел яркое вирусное видео «на город надвигается цунами» и стал панически бояться цунами, хоть и живет в тысяче километров от ближайшей воды. После просмотра картины об авиакрушении пассажиры самолета отчаянно цепляются за ручки кресла на взлете, хотя абсолютно расслабленно ведут машину на скорости двести километров в час. Но, по статистике, вероятность погибнуть в авиакатастрофе ничтожна, в отличие от аварии с машиной. Мозг перестал отделять реальную опасность от мифической — чем больше эмоций связано с опасностью, тем быстрее возникает чувство страха и блокирует энергию.
Страх искажает реальность
Психологическое состояние страха влияет на способность реально воспринимать мир. Есть несколько ловушек мышления, в которые вы можете попасть под влиянием страха. Вот самые распространенные из них:

1. Селективное восприятие. Например, человек боится собак, и в новостных лентах ему попадаются только случаи нападения собак на людей. Материалы по теме «собака спасла жизнь человеку» попадают в «слепую зону», и он их пропускает, потому что они не соответствуют его картине мира. Видение мира получается искаженным — в нем бродят злобные собаки и спасения от них нет.

2. Эффект большинства. В одном эксперименте группе из пяти человек предлагали ответить на простые геометрические вопросы. Четыре человека в каждой группе были «подсадными» и давали заведомо неверные ответы. Испытуемый в половине случаев также отвечал неверно. Когда же испытуемый отвечал на вопрос самостоятельно, без группы, то в 90% случаев давал правильный ответ. Так проявляется страх не совпасть с мнением большинства.

3. Эффект негативности. Плохие новости привлекают больше внимания, чем хорошие. Так передает привет доисторическая память, где новость, что саблезубый тигр снова кого-то сожрал, была более важной для выживания, чем известие о рождении нового ребенка. Человек привык фокусироваться на негативных новостях — они кажутся более достоверными, и если кто-то пытается разубедить в факте, что «мы все умрем», это кажется крайне подозрительным.
Как освободиться от страха
Научиться побеждать страх можно, но делать это надо аккуратно. Бесполезно твердить себе: «Соберись, тряпка, здесь нет ничего страшного» — на страх эта мантра не действует. Невозможно «просто перестать бояться» — но можно осторожно разобрать свой страх на части, чтобы снизить накал или победить страх. Давайте разберемся, как можно переформатировать голову и освободиться от страха:

  • признать, что вы боитесь. Игнорировать страх невозможно — вы только вытесняете его в глубины подсознания, где он будет расти в объемах, проявляясь в эффекте ноцебо и других спецэффектах. Признание страха помогает снизить накал страстей. Попробуйте сконцентрироваться на пугающих моментах: пересказать свой страх, нарисовать его, обсудить.
  • изучить подробности. Чтобы победить страх, надо лишить его неизвестности — неизвестность и выход из зоны комфорта пугают людей больше всего. Если вы боитесь собак, соберите информацию, в каких обстоятельствах собаки бросаются на людей, и как вести себя при встрече с агрессивной собакой. Если боитесь летать — читайте статистику аварий на разных типах транспорта, из которых самолет стабильно на последнем месте. Заодно изучите основы аэродинамики, чтобы запомнить факт, что даже при отказе обоих двигателей самолет может планировать около 120 км. Вспоминайте эти факты в любой тревожной ситуации и опирайтесь на них.
  • сместить фокус. Если вы уже в пугающей ситуации, например, выступаете публично — вместо негативных мыслей «ой, сейчас я собьюсь и все забуду», ободряйте себя позитивными аффирмациями. Если проходите мимо злобной собаки, обратите внимание на крепость ее поводка, а не на величину зубов. Когда вы фокусируетесь на позитивных моментах, вы даете мозгу понять, что все в порядке и чрезмерная эмоциональная реакция здесь неуместна.
  • продумать план Б. Представьте, что пугающая ситуация случилась. Что будет дальше? Каждый страх, кроме страха бабайки, можно, как клубочек, распутать до последствий. И на каждое последствие придумать ответ. Потеют ладони у кабинета начальника? Бывает. Чего именно вы боитесь? Увольнения? Представьте, что вас уволили, и что? Вы печалитесь, собираете вещи, идете домой, просите партнера вас пожалеть. Что дальше? Ищете новую работу. Какую? Да хоть удаленную, например. Если на прошлой работе вы и подумать не могли о возможности работать из дома, то теперь можно целенаправленно сфокусироваться на поиске удаленки.
Договориться со страхом
Страхи бывают разные. От одних страхов можно освободиться самостоятельно — с помощью дыхательных практик, рисования или продуманного плана Б. Но есть и другие страхи — они цепляют за собой ситуации из детства, не поддаются логике и вызывают сопротивление, если копать вглубь. Чтобы победить такие страхи, вам понадобится бережная поддержка — например, поддержка кураторов-психологов на марафоне #АвторЖизни. На марафоне вы проработаете страхи бережно и уважительно, с помощью проверенных психологических техник. С поддержкой на каждом этапе. Пока не вздохнете свободно и глубоко.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Автор жизни»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер