Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Раздельный бюджет: за и против
Финансовый Ключ
Отпела и отплясала веселая свадьба. И перед молодой парой встает насущный вопрос: «Как наиболее эффективно вести бюджет семьи?» Можно складывать все деньги в один кошелек и расходовать их на разные нужды. Но молодежь все чаще останавливает свой выбор на раздельном семейном бюджете. Давайте выясним, чем он отличается от совместного, и рассмотрим его плюсы и минусы для супругов.
История из жизни
— Так, дорогая! Теперь у тебя и у меня будут отдельные кошельки! — сказал Михаил, придя с работы.

— Это как? — Зинаида, резавшая овощи, отложила нож и разделочную доску.

— А так! Я понял, как правильно вести семейный бюджет. Раздельно! Станем вносить на семейные нужды одинаковое количество денег. Сколько ты, столько и я. А остальное тратим по своему личному желанию. — Иван даже замурлыкал от удовольствия, предвкушая, на что пойдет оставшаяся сумма. — И никаких просьб: дай на то, давай купим это. Из общего кошелька платим за квартиру, машину. А на свои хотелки — туфли, сумки, посиделки с подружками — потрудись заработать сама.

Зинаида долго смотрела на улыбающегося мужа.

— Ну ладно, — наконец произнесла она.

— Прекрасно, дорогая! Значит, договорились! Что у нас там на ужин? О, мои любимые расстегайчики!

Спустя пару дней.

— А что у нас на ужин? — спросил Михаил, заходя на кухню.

— Ничего, — улыбнулась Зинаида. На ней было новое платье. — Вчера я готовила ужин. Сегодня твоя очередь.

— Как это? — Михаил ошарашенно уставился на жену.

— А так! Я теперь вношу в семейную кассу столько же, сколько и ты. Я так же работаю, как и ты. И устаю не меньше. Теперь все семейные дела будем делить поровну. В прошлую субботу я делала генеральную уборку. В эти выходные квартирой займешься ты. И не забудь: я постирала — ты гладишь. — Зинаида докрасила губы и пошла к дверям.

— А ты куда, Зиночка? — Михаил растерянно шел следом за женой. — А как же ужин?

— Ну, сходи в кафе на свои деньги. У нас же раздельный бюджет. А я на свои иду отдыхать с подружками. У меня, наконец, появилось время на себя.
Семья и брак
Лет сто назад такое даже представить было невозможно. Патриархальный уклад общества предполагал разделение обязанностей: муж содержал домашних, жена следила за хозяйством и детьми. Супруг зарабатывал деньги, поэтому за ним и оставалось решение, как правильно вести семейный бюджет.

Время изменило взгляд на институт брака. И сегодня семейные пары, где женщина находится на полном содержании мужа, не редкость. Но многие наши современницы не хотят «сидеть на крепкой мужской шее», предпочитая, брать ответственность на себя за семью. А молодые пары все больше соглашаются вести раздельный семейный бюджет.
Что это такое
Это такое ведение семейной лодки, где каждый по договоренности вкладывает в общий котел определенное количество денег, остальным же распоряжается по своему усмотрению. При этом нет необходимости отчитывается перед супругом, сколько отложено на подушку безопасности, сколько потрачено на развитие, развлечения или на подарки близким и желанные покупки. Сумма общего взноса может быть равной при одинаковых доходах супругов или различаться в зависимости от того, кто, сколько получает и договорился выделить. Общей суммы может и не быть, тогда муж и жена обговаривают, кто за что отвечает: один тратится на еду, другой берет на себя коммунальные услуги, развлечения. Вариантов ведения раздельного бюджета множество. Главное — договориться и урегулировать распределение финансов.

Кстати, понятие брака, семьи просто заточено под раздельный бюджет. Ведь браком называется добровольный союз, заключаемый между мужчиной и женщиной, предусматривающий равные права и обязанности у каждого из супругов. Семейный союз, когда у жены раздельный бюджет с мужем, предполагает психологическую зрелость людей, универсальные знания, возможность выстраивать отношения на договорной основе. Подобные браки более устойчивы и долговечны, так как в них почти отсутствуют конфликты из-за финансов.
Равнение на Запад
Эффективность раздельного ведения бюджета семьи давно испробована как в странах Западной Европы, так и в Америке. Здесь это не считается чем-то особенным, наоборот, позволяет мужу и жене быть финансово независимыми партнерами.

Свои плюсы и минусы имеют все варианты семейного бюджета. Так, в браке с общей кассой мужчина, часто зарабатывающий больше своей второй половины, может прибегать к позиции давления: «Я добытчик, поэтому решаю, на что потратиться».
Плюсы раздельного бюджета
  • Уменьшается количество конфликтов из-за денег. Свои финансы каждый из супругов имеет право распределять по своему усмотрению, не сообщая этого второй половинке. Поэтому скандалы типа: «Зачем тебе пятая пара туфель!» или «На что потратил деньги?» исключаются.

  • Супруги учатся распоряжаться теми суммами, что заработали, самостоятельно планируют траты, становятся более ответственными и экономически грамотными, увеличивая тем самым свою финансовую емкость. Для этого им нередко приходится пересматривать личное отношение к деньгам, прорабатывать ошибочные убеждения и ограничения.

  • Появляется мотивация к увеличению своих доходов, возможность накоплений. Раздельный бюджет не требует согласования с мужем в тратах. Чем больше доход, тем больше возможности.

  • Улучшаются семейные отношения, ведь мужу и жене не приходится скрывать друг от друга свои доходы и траты. Хотя супруги могут и не сообщать вторым половинкам о состоянии личного банковского счета. При этом исчезает смысл в заначках, к чему обычно прибегают супруги, боясь осуждения или запрета со стороны другого.
Минусы раздельного бюджета
Психологический барьер
В обществе с преобладающим традиционным укладом нелегко приходится тем, кто пытается делать что-то по-другому. Позиция с разными кошельками порой воспринимается признаком отсутствия чувств и наличием отчужденности между мужем и женой: «Зачем вести раздельный бюджет, когда люди доверяют друг другу?»

Слабая сторона
При минимальном доходе, например, во время учебы, отпуска по уходу за ребенком, работы в качестве стажера, один из супругов может находиться в более уязвимом положении. Зачастую это женщины, находящиеся в декретном отпуске: пока муж нарабатывает опыт и стаж, жена ухаживает за детьми. Приходится надеяться на мужа. Но и в этом случае возможен раздельный бюджет. Главное — договориться, согласовав, какую сумму муж готов ей выделять на личные нужды.

Сложные ситуации
От них никто не застрахован. И уменьшение доходов у одной стороны или полное их отсутствие может стать неприятным сюрпризом. Но при взаимопонимании супругов и грамотном ведении личного бюджета выручит накопленная подушка безопасности, которая и поможет пережить время, необходимое на восстановление своего положения.
Заключение
Если вы еще думаете, как вести семейный бюджет и зачем люди выбирают раздельные варианты, пройдите марафон #ФинансовыйКлюч. Он поможет изменить финансовое мышление и вывести его на новый, более высокий, уровень. Вы увидите, насколько выгодно брать ответственность на себя, начнете более тщательно относиться к тратам, научитесь планировать расходы. А также поймете, в каком направлении развиваться дальше, чтобы увеличивать свой доход.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер