Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Расширение финансовой емкости: как чашку превратить в цистерну
Финансовый Ключ
Финансовая емкость — это ваш внутренний денежный сосуд, абстрактно вмещающий суммы, которые вы способны освоить и не потерять впустую. У кого-то она похожа на чашку, кто-то мысленно распоряжается ведром. А есть люди, для которых и цистерна — не предел. Вот они-то и знают, как расширить мышление и увеличить финансовую емкость человека.
История из жизни
Света и Дина обсуждали отдых на курорте.

— Пусть это будет хороший отель, пятерка или четверка, — говорила Света, — первая линия, можно взять только завтраки, а в обед или ужин будем ходить в кафе или рестораны. С городом лучше познакомимся. Обязательно возьмем несколько экскурсий и морских прогулок.

— Не стоит так шиковать. Дорогой отдых — не для нас, — возразила Дина. — Обойдемся более экономным вариантом с бюджетной гостиницей. Или съемной комнаткой. Готовить станем сами, нечего деньгами швыряться. Мы едем отдыхать, загорать, а не носиться в жару по экскурсиям.

Чтобы не поссориться, решили подружки отдыхать по отдельности. Они снова встретились через три недели и стали рассказывать о прошедшем отпуске.

— Великолепно! — сказала загоревшая, отдохнувшая Светлана. — Я очень рада, что не стала брать более бюджетный вариант. Все было замечательно: радушный персонал в отеле, хороший номер, чистейший пляж, активные и позитивные аниматоры. Познакомились с местной кухней, увидели много новых мест.

— Отвратительно! — посетовала расстроенная Дина. — До моря далеко, гостиница грязная, а «все включено» — скудная, невкусная еда. За все дополнительно надо было платить, включая городской пляж. Не отдых, а сплошные нервы.

— А я еще и заказы для своего бизнеса нашла. В нашем отеле жил народ состоятельный. Рассказала, кем работаю. Несколько человек сразу сделали заказы. Так что не зря побывала на дорогом курорте.
Ограничивающие убеждения
Пожадничав и решив сэкономить, Дина испортила свой отпуск. Потому что жила с ограничивающими убеждениями: «Не стоит так шиковать. Дорогой отдых — не для нас».

А еще:
  • «Это не для меня, а для богатых».
  • «Я никогда не заработаю столько, чтобы приобрести это».
  • «Если хочешь купить что-то дорогое, нужно экономить и отказывать себе в чем-то другом».

Подобные утверждения — как стена, закрывающая от человека новый уровень денежного развития и мешающая расширению границ финансового мышления.

Ограничивающие убеждения появляются у человека задолго до того, как он начинает распоряжаться деньгами. Причина — в семейных традициях, где финансы считаются большим злом, в позиции самого человека, ставящего духовную составляющею выше материальной. Подобные запреты, перерастающие в привычки, мешают развиваться внутреннему денежному сосуду.
Доход и финансовая емкость
Внутренний денежный сосуд или финансовая емкость — некое количество денег, которое человек может принять в свою жизнь и освоить.

Это не мифические миллионы, о которых многие мечтают: «Вот найду / выиграю / унаследую миллион, и будет мне счастье». А что дальше? Что с этим миллионом, как его осваивать или как распорядиться? И начинаются метания: купить шубу, поменять машину, дать в долг. И головная боль: как сохранить и уберечь. Потому что финансовая емкость маленькая. Вот с зарплатой все понятно: когда придет, как и куда потратить. А если сумма больше привычной ежемесячной — начинаются проблемы.

Не стоит путать общий доход и финансовую емкость. Первый состоит из зарплаты, премии, каких-то начислений, процентов по вкладам, подарков и т. д.. Это реальные деньги, наличные или пришедшие на счет, за определенный период, например, месяц, год.

Финансовая емкость человека — это не цифры его дохода, а понятие, складывающееся из трех составляющих:

  • представление человека о своих возможностях — т. е. на что хватает его воображения в ответе на вопрос: «зачем мне деньги?»;

  • качество его убеждений — насколько они ограничивают его возможности, и насколько он способен их сознательно расширить;

  • понятная для ума человека сумма — та величина, которой он может найти применение в своем воображении.

Например, общий доход равен 100 условным единицам, но человек способен распорядиться и суммой в 10 раз больше. А стократный размер уже вызовет растерянность. Значит, финансовая емкость как раз и составляет 100, умноженное на десять.
Привычка терять
Люди, не готовые к большим деньгам, не в состоянии их удержать. Это про отсутствие нужных знаний, навыков, необходимых привычек. Сможет ли человек со средней зарплатой распорядиться огромным выигрышем или наследством? Привыкшему завидовать чужому богатству, не умеющему тратить и вкладывать, грозит опасность потери контроля над собой и деньгами. В результате большинство тех, на кого неожиданно «свалилась» большая сумма, превышающая финансовую емкость человека, быстро лишается практически всех денег, так как новоявленный «богач» оказывается не готов к неожиданному увеличению своих доходов.

Человек с небольшой финансовой емкостью часто имеет неосознанный страх больших денег, который заставляет его поскорее избавиться от суммы, вызывающей опасения. В этом случае деньги просто будут уходить в никуда. История знает много примеров, когда полученные выигрыши, наследство не приносили счастья.
Расширяем финансовую емкость
У разных людей финансовая емкость может не совпадать. Даже у братьев и сестер, воспитывающихся в одной семье, восприятие денег и отношение к ним разное.

Хорошая новость состоит в том, что свой внутренний денежный сосуд можно прокачать и расширить. Но следует иметь в виду, что при некоторых обстоятельствах он может сжиматься, уменьшаться. Например, человек упорно работал, а денег не получил: обманули, бизнес не принес дохода, случилась инфляция или другое. Вот и появляются мысли: «Сколько ни трудись, ничего не заработаешь», а вместе с ними сжимается финансовая емкость. Но даже в этом случае процесс можно повернуть вспять.

Как расширить финансовую емкость человека? Насколько она способна увеличиваться? А насколько смелы вы в своих фантазиях? Хотите уютный дом и спокойную жизнь за городом или лелеете планы по постройке подводного тоннеля, который соединит Америку и Европу? Стремления и покажут, насколько тесен ваш сосуд, который вы можете расширить, избавившись от ограничивающих убеждений, что цепями опутывают ваши мечты. Но одних фантазий мало. Чтобы расширить финансовую емкость, также необходимо приобрести мышление богатого человека.

А чтобы ваше желание не попало на дальнюю полку в небесной канцелярии, желаемая конкретная сумма должна иметь под собой основание: вы должны точно знать, на что планируете ее потратить. Она наполняется намерением, когда есть четкое понимание: попасть в пункт Б поможет определенная сумма А. И тогда на вашем желании появится заветная виза «К исполнению».
Заключение
Хотите изменить размер своей финансовой емкости, увеличить и развивать ее? Значит, вам прямая дорога на марафон #ФинансовыйКлюч, где вы сможете проработать ограничивающие убеждения, получите техники для расширения границ мышления, и станете на путь финансовой независимости. Два первых занятия бесплатные.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер