Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Пять сфер жизни человека, или Как стать счастливым
Я — Автор
Какое главное желание любого человека? Быть счастливым! Правда, каждый в это понятие вкладывает что-то свое. Но есть и общее правило: условием счастья в жизни человека является равномерное и гармоничное развитие 5 сфер, составляющих основу его существования и развития. Какие это сферы и что происходит при сбое в развитии хотя бы одной из них? Об этом и поговорим.
Просто жить
Полина зашла в комнату сына. Он активно с кем-то переписывался в чатах.

— Егор! Клади телефон, пора спать. Завтра в школу.

— Ну, мам, сейчас! У нас тут дискуссия развернулась: для чего человек рождается на свет. Светка пишет, чтобы найти свою любовь. Для Антошки главное — стать богатым и знаменитым. Димыч мечтает открыть новый химический элемент, чтоб людям пользу большую приносил.

— А ты как думаешь? — спросила Полина сына, потрепав его по волосам.

— Ну, наверное, чтобы выполнить свою миссию для человечества: найти лекарство от смертельной болезни, полететь на Марс, построить самое большое здание на планете, спуститься в Марианскую впадину. Думаю, это необходимое условие для полного счастья.

— На всех миссий не хватит, — засмеялась мама. — А ты не думал, что все гораздо проще. Человек рождается, чтобы просто жить, любить, открывать для себя мир, познавать новое, быть счастливым. Тебе хорошо, когда ты здоров, волен в своем выборе. У тебя нормальные отношения с родными и друзьями. Тебе интересно жить, потому что каждый день приносит свои открытия: в школе, на работе, в общении. Ты утром просыпаешься и счастлив оттого, что впереди новый день, будет столько интересного и нового. Вот для чего рождается человек!

Полина поцеловала сына, поправила его одеяло и вышла из комнаты, тихонько притворив за собой дверь.
Пять жизненных сфер
Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Семья с детьми, много денег, служение людям — личный выбор каждого. Но единая формула счастья все-таки существует и она так проста. Человек доволен, счастлив, когда гармонично развиваются все сферы его жизни:
  • познание;
  • свобода;
  • эмоции;
  • отношения;
  • здоровье.

Познание
Человеку от рождения дана потребность в познании мира. Это процесс непрерывный, длящийся всю жизнь. Познание часто зависит от конкретной личности, которой требуются нужные сведения по разным направлениям. Тогда она сама их добывает при помощи учения, самообразования, а познание превращается в управляемое действие, направленное на исследование природы, искусства, науки, понимание и принятие себя.

Свобода
Необходимым условием счастья в жизни является свобода, означающая духовную, физическую, финансовую независимость человека от окружения и обстоятельств. Это также право быть собой, прислушиваться к своим желаниям и потребностям, даже если они идут вразрез с ожиданиями других. Свобода позволяет иметь собственные убеждения, найти себя, раскрыть свои таланты, воплотить в жизнь мечты.

Эмоции
Жизнь невозможна без эмоций, которые показывают отношение к какой-либо ситуации. Их еще называют пищей для души, в отсутствие которых она начинает чахнуть. Восхищение, грусть, ярость, испуг, другие эмоции составляют суть жизни, заставляют стремиться к новому, побуждают к действию, развитию.

Отношения
Большинству для полноты жизни требуется взаимодействие с окружающими: близкими и малознакомыми. Человеку важно не только получать эмоции, но и самому отдавать, делиться подобным со всеми. Даже с теми, кто раздражает. Часто окружение играет роль зеркала, показывая человеку его же отрицательные черты.

Здоровье
Многие люди простой формулой счастья считают наличие такого компонента, как здоровье. Но очень часто они начинают думать о нем тогда, когда в организме уже появляются сбои. Хотя гораздо эффективнее стала бы профилактика, включающая ведение здорового образа жизни. Начинать такие мероприятия необходимо с детства, прививая интерес к спорту, умение понимать потребности организма, в том числе в еде.
Смысл в гармонии
Пять сфер жизни можно сравнить с пятью лепестками цветка. Вот он целый венчик — перед нами гармоничная картина растения, которую создала природа. Она так задумала, маленький цветок — ее детище, порождение. Но повреди один лепесток, гармония исчезнет, картина мира нарушится. Вроде бы тот же цветок в руке, но какой-то он неправильный.

Так и у человека: есть 5 основных сфер жизни. Некоторые исследователи разделяют их на другое количество: 7, 8 и больше, но все многообразие можно собрать в пяти важных составляющих. Не это главное. Только полное и гармоничное развитие всех областей жизни создают ощущение счастья. Неудачи и застой в какой-то одной приводят к сбою во всех остальных, к нарушению целостности картины счастья и мироощущения. Например, вредные привычки подрывают здоровье. Это отражается на эмоциональном поле: угнетенное состояние, резкие перепады настроения, приступы злости, агрессии. Подобные зависимости не проходят бесследно для финансов: работа идет все хуже, нередко за этим следует увольнение. Страдают отношения, а о познании речь вообще не идет, наблюдается снижение интеллектуальной деятельности.

И наоборот, поддерживая каждую сферу, гармонично развивая все составляющие своей личности, можно получить ощущение полноты и счастья жизни. Так живет Автор жизни, самостоятельно создающий свою судьбу и берущий ответственность за нее на себя.
Резюме
Если человек несчастлив, значит, в какой-то из 5 основных сфер жизни произошел сбой, повлекший за собой общий психологический дисбаланс личности. Требуется найти ту самую «червоточину», проработать ее и восстановить статус-кво. А поможет в этом марафон #авторжизни. Уже на первом занятии будет дан психологический тест, позволяющий определить, какая из ваших жизненных сфер наиболее уязвима и требует пристального внимания. Разобравшись, найдя причины, проще будет вернуть в жизнь счастье и гармонию.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Автор жизни»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер