Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Прокрастинация: я подумаю об этом завтра
Я — Автор
«Я подумаю об этом завтра», — говорит Скарлетт в романе «Унесенные ветром». Эта фраза — наглядный и очень литературный прием прокрастинации, или откладывания дел и решений на потом. Это случается не только со Скарлетт — многие регулярно откладывают учебу, работу и даже жизнь. Но стоит ли откладывать жизнь на потом? Почему люди так делают? На это есть множество причин. Давайте разберемся вместе, как перестать откладывать дела на потом и как избавиться от синдрома отложенной жизни.
Прокрастинатор: взгляд со стороны
Человек, который откладывает жизнь на потом, не обязательно ведет себя как Обломов. Возьмем Марину — она не лежит на диване. Она занимается спортом, готовит для всей семьи, работает на хорошей должности и участвует в мозговых штурмах с коллегами… Но только не записывается на курсы английского, хотя часто жалуется, что ей не хватает знания языка. И с работы она хочет уйти уже лет пять, чтобы открыть свое дело. «Я подумаю об этом завтра», — шепчет активная Марина. И с каждым «завтра» она откладывает жизнь на потом.
Сферы прокрастинации
Есть разные варианты классификации прокрастинации — ее можно разделить на прокрастинацию в сфере принятия решений и откладывания дел и задач. Или на сферы, где люди прокрастинируют чаще всего. Причем в одной из областей человек может быть очень активным и решительным, а в другой начинает откладывать дела на вечное завтра. Сферы можно классифицировать так:

  1. Развитие, личностный рост — здесь ждут своих героев отложенные языковые курсы, бег по утрам или новая работа. Цели и планы, которые вы сформулировали, но что-то мешает их выполнять.

  2. Ежедневная рутина — копятся непрочитанные письма и неоплаченные счета. Раковина переполняется грязной посудой, а одежда оккупирует спинки стульев. В результате спустя пару дней вы все равно моете посуду и разбираете счета, но затрачиваете втрое больше усилий.

  3. Ответственность перед другими — здесь покоятся проваленные дедлайны, просроченные отчеты, переносы созвонов и еще десяток способов откладывать дела на потом, которые раздражают ваших коллег.
Почему люди откладывают жизнь
У прокрастинации много причин — среди них перфекционизм, или желание сделать все идеально. Боязнь неизвестного — еще одна распространенная причина, почему люди не решаются на перемены. Страх провала тоже присутствует среди причин отложить все на завтра, а лучше — навсегда. Или страх ответственности: если вы не принимаете решение, то вы и не отвечаете за последствия.
Мозг и прокрастинация
Привычка откладывать дела зиждется еще и на работе мозга. Мозгу больше нравятся простые конкретные дела, от которых зависит ваше выживание, чем непонятные долгосрочные планы. Поэтому вы хватаетесь за срочные задачи и откладываете важные, но не срочные.

Еще человеческий мозг — любитель сиюминутных удовольствий. Он скорее предпочтет считать лайки к посту, чем разбирать скучную рабочую почту. Радость от нового лайка он получит здесь и сейчас, а удовлетворение от сданной в срок работы ему представить сложно. «Пусть сложное и непонятное подождет», — решает мозг.
Как перестать откладывать дела на потом
Есть много способов борьбы с прокрастинацией — убирать подальше телефон, закрывать лишние окна в браузере, слушать мантры, разбивать объемные задачи на части, работать 25-минутными отрезками по методу помидора и др. А еще можно изменить модальность вашего внутреннего диалога. Как это сделать? Занять позицию Автора:

  • попробуйте заменить фразу «я должна» на выражение «я выбираю». Когда вы постоянно напоминаете себе, что должны написать отчет, разобрать почту, позвонить клиенту, подсознательно вы можете чувствовать сопротивление. Слова «должен, вынужден» словно отправляют вас в клетку, где вы ничего не решаете. Попробуйте говорить себе, что вы выбираете сейчас ответить на письма или заняться отчетом. Так вы берете ответственность на себя и действуете с позиции свободного выбора;

  • вместо напоминания, что вы должны закончить дела, спросите себя, когда вы можете начать. Эта формулировка возвращает вам фокус на действие. Даже если вы не можете начать немедленно, вы словно программируете себя на бодрый старт в ближайшем будущем;

  • перефразируйте «мне некогда отдыхать» в «мне необходимо найти время на отдых». Это звучит уместно и напоминает вам о самоуважении и заботе о себе. А если вы знаете, что в скором времени у вас запланирован ужин с друзьями или чтение, то не так сопротивляетесь работе;

  • вместо «ой, это такая большая и сложная задача» говорите себе, что вы просто сделаете маленький шаг. Если вам нужно написать статью, начните с плана этой статьи. Если вы хотите открыть свой бизнес, начните со звонка приятелю, который все это проходил. Предварительный сбор информации, звонок, набросок, план — это все маленькие шаги, которые вы можете сделать прямо сейчас. И не сгибаться под грузом огромной и сложной задачи. А потом вы сделаете еще шажок, и еще;

  • вместо «я сделаю это лучше всех» шепните себе, что ошибаться — это нормально. Пусть это будет не самая лучшая статья в мире, но достаточно хорошая статья, которую вы сдадите вовремя, и редактор будет доволен. Время от времени все ошибаются — мир не идеален. Ошибки — это часть процесса. Не бойтесь их совершать — именно так вы получаете опыт.
Синдром отложенной жизни
Постоянное откладывание дел на потом может привести к синдрому отложенной жизни. Или уверенности, что все изменится к лучшему, как только вы выучите английский, смените работу, откроете свое дело… И вы, конечно, сделаете все это, но не сейчас. Прокрастинация часто превращается в жизненную стратегию — чтобы изменить ее, вам может понадобиться помощь и поддержка. Например, на марафоне #АвторЖизни , где вам помогут стать на позицию Автора: вы проведете ревизию ваших желаний и целей и начнете двигаться по направлению к ним, каждый раз выбирая себя.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер