Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Причины отсутствия денег
Финансовый Ключ
«Живу как все!» — это не просто слова. Это ограничивающее убеждение, не позволяющее желать большего. Потому что стыдно выделяться из толпы, неудобно отличаться от окружающих. Тогда легко ответить на вопрос: «Почему не хватает денег?» Виноваты оказываетесь не вы: деньги утекают, но причины этому — кризис, правительство, мировой заговор. Давайте не будем искать виновных, а поговорим честно о причинах отсутствия денег.
Жизненная история
Ольга и Митенька познакомились в мае на демонстрации. После свадьбы девушка поселилась в двухкомнатной квартире Митенькиной мамы. Раиса Михайловна считала себя дамой интеллигентной, возвышенной, до всяких мелочей типа уборки опускаться ей было несподручно. И Ольга после салона красоты, где она трудилась парикмахером, бежала домой убирать, стирать, готовить. Митенька не работал, перманентно находился в поисках себя, поэтому на Ольгу свалилось содержание мужа со свекровью.

На очередной вопрос: «Дорогой, может, поищешь работу?» Митенька недоуменно фыркал, а Раиса Михайловна гневно кричала: «Твой муж — интеллигентный человек! Он живет музыкой!» Правда, музыка приносила лишь духовную пищу, а Митенька трижды в день желал материальную, вкусно приготовленную. Ольга предлагала устроить Митеньку к себе в салон ночным сторожем: сиди, читай журналы. На что получала опус о высокоразвитой, тонко организованной натуре мужчины. Да и сам Митенька такой труд для себя считал недостойным, люто ненавидел все богатых и своих убеждений менять не собирался.

Свекровь постоянно упрекала Ольгу в ее «плебейской» профессии, правда, не забывая бесплатно посещать салон красоты, стричься и краситься. «Не будешь же ты с меня брать деньги. Живешь у нас на всем готовом».

Закончилось все осенью. Ольга на свои кровные купила родителям путевки в санаторий. Узнав об этом, Раиса Михайловна устроила скандал: «Вместо того, чтобы что-то еще делать и зарабатывать больше, она деньгами швыряется. Митеньке новая дубленка нужна. Да и машину ему пора менять на новую!»

«Пусть Митенька сам заработает себе на дубленку и машину!» — сказала Ольга и пошла собирать чемодан. Вот так тонко организованная натура Митеньки была вынуждена забыть про свои убеждения и пойти зарабатывать деньги. Кушать всем хочется.
Экономить или больше зарабатывать
«Хочу новую шубу!» Что вы будете делать, появись такое желание? Кто-то сразу пойдет за обновкой. Но большинство людей из-за нехватки средств, пересмотрев свой бюджет, выберет один из двух вариантов:
  • тщательнее экономить;
  • больше зарабатывать.

Каковы же причины отсутствия денег?

Родом из детства
Многие поколения людей были воспитаны на подобных высказываниях: «Деньги — зло», «На деньги ума не купишь», «Большие деньги честным трудом не заработаешь». В почете был честный труд, за который предполагалась гарантированная зарплата. Все, кто пытался заниматься коммерцией, подработками, подлежали осуждению. Неудивительно, что ребенок с подобной психологической установкой нес во взрослую жизнь неуважительное отношение к финансам, считая главной не материальную, а духовную составляющую жизни, а причинами всех проблем — деньги.

Живу как все, или отсутствие целей и желаний
Большинство людей живет, имея простые базовые потребности. Попытаться изменить что-то, подняться на более высокую ступень в обществе, в голову не приходит, как и мыслей о своих настоящих желаниях: «Так все живут. У всех сложности!»

Каждый человек выбирает сам, как ему быть: развиваться или быть как все. Не многие выбирают активную жизненную позицию — постоянно изучать, осваивать новое. Большинство повторяет модель поведения родителей, остальных окружающих, постоянно сетующих: «Почему так мало денег и их не хватает до зарплаты?»

Тратить плохо, копить хорошо
Что чаще всего вспоминают о жизни в СССР? Стабильность и уверенность в том, что своя, пусть и небольшая, зарплата будет получена. А с нее можно накопить на хорошую, дорогую вещь. Об этом так и сказано в кинофильме «Москва слезам не верит»: «Сначала будут деньги копить на телевизор, потом — на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано». Поэтому каждая покупка как праздник — редкая, но радостная. Деньги копили, старательно складывая их на банковский счет или пряча в «банку», страшась потерять. О том, что финансы — это энергия, и ее можно развивать, не подозревали.
Страх денег
«Иван Степанович много лет трудился без выходных и отпусков, мало спал, рано вставал. Заработал капитал. Теперь Иван Степанович совсем не спит. Капитал свой сторожит».

В интернете гуляет множество историй о тяжелой жизни богатых, разорившихся банкирах, потерявших состояние миллионерах. Периодически получают огласку судебные дела о переделе собственности, о воровстве в крупных размерах. Как это понимают обычные люди? «Быть богатым страшно. Почему у меня мало денег? Чтобы спокойно спать». Человек с такой позицией неосознанно боится больших заработков, а получая их, тут же безалаберно растрачивает.
Ответственность за себя
«Невиноватая я, это он сам пришел». И подставляем нужное: кризис, обман, развод, заговор. Это проще всего — переложить ответственность за причину своих неудач, утечку и отсутствие денег на кого-то другого. Живете в съемной квартире — родители виноваты: не подсуетились, не купили дочке жилье. Работаете за минимальную зарплату — начальник нехороший человек, зажимает кадры. Не поступили в институт — ректор причастен к мировому заговору.

Не всех в школе учили, что человек — сам творец своей жизни. И то, что он имеет на какой-то момент — результат только его предыдущих действий. В том же и причина отсутствия денег.
Доход = зарплата?
В прежние времена это равенство было правильным. Зарплата и представляла тот финансовый потолок, выше которого человеку было не прыгнуть. Позже в результате инфляций и падений национальных валют вера в правильность подобного равенства заколебалась. Как оказалось, на маленькую зарплату трудно выжить, поэтому доход стараются увеличивать разными способами. Но и сейчас не многие понимают, что деньги можно не только зарабатывать, но и получать иными способами.
Заключение
Предубежденное отношение к деньгам копится в сознании людей годами, десятилетиями. Порой они так долго живут со своими убеждениями, ищут причины проблем с деньгами, что изменить их бывает сложно — как вырвать дерево с корнями. Но инструменты для этого есть. Главное — изменить отношение к деньгам, проработать ограничивающие убеждения и научиться управлять финансовой энергией. Все это возможно на марафоне #ФинансовыйКлюч, где вы сможете не только прокачать свою финансовую энергию, но и понять, что деньги можно не только заработать, но и найти множество других источников появления их в вашей жизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер