Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Преодолеваем комплексы
Автор или Жертва?
— Маша, ты что, без лифчика?
— Нет, я без комплексов.

Этот анекдот показывает, что иногда люди путают отсутствие комплексов и отсутствие нравственных тормозов. Человек без комплексов — это не тот, кто пренебрегает нижним бельем или выкладывает ноги на стол в ресторане. А психологические комплексы — более сложное явление, чем наличие лифчика или оглядка на мнение окружающих. Давайте разбираться вместе, что такое психологические комплексы человека, как их определить и как преодолеть.
Что такое психологический комплекс
Изначально понятием «комплекс» наперегонки осенило Фрейда и Юнга. Фрейд во всей этой истории видел сексуальный подтекст, Юнг увязывал с архетипами. Про самый понятный комплекс, неполноценности, впервые заговорил немецкий психоаналитик Альфред Адлер. Он определял его как сильную неуверенность в себе и ощущение превосходства окружающих. В широком смысле слова психологический комплекс человека — это возникший в прошлом и подавленный эмоциональный опыт, который ведет к глубоким переживаниям.
Откуда берутся комплексы
Детство — бесперебойный поставщик психологических зажимов во взрослую жизнь. «Помолчи, когда взрослые разговаривают», — рявкает мама и ребенок остается с мыслью, что его мнение не важно и не интересно. «Милая моя, ты слишком много кушаешь, станешь толстой, никто тебя замуж не возьмет», — причитает добрая бабушка. После чего девочка решает, что она толстая, это ужасно, и толстые люди недостойны любви. «Руки-крюки, портишь все, за что берешься», — журит отец, уверенный, что делает это любя. А ребенок записывает на подкорку, что он неумеха, и лучше ему не браться за сложные проекты, он неудачник и все испортит. «Когда ты была маленькой, ты все время орала. Я не спала ночами, мне так было тяжело», — пускается в воспоминания мать, заодно формируя у ребенка чувство вины.
Люди без комплексов существуют?
Психология насчитывает около пятидесяти комплексов. В том или ином виде, они есть у всех. Но как же быть с теми, кого называют людьми без комплексов? Со стороны кажется, они внутренне свободны и не обращают внимания на мнение социума. Экстравагантно одеваются, не отягощены моральными принципами, отстаивают свое мнение. Но не каждая девушка без лифчика может похвастаться отсутствием комплексов — скорее всего, она демонстративно себя ведет, привлекает внимание и подсознательно жаждет одобрения. И это тоже комплекс.
Самые распространенные комплексы
Фрейд сотоварищи насчитали у человечества множество психологических зажимов. Вот самые распространенные комплексы, которые может определить человек даже без психологического образования:

Комплекс неполноценности. Обостренное восприятие человеком самого себя как ничтожного, ущербного, неполноценного, не заслуживающего благ. Такие люди излишне самокритичны к себе, зависят от мнения окружающих, боятся ошибиться.

Синдром отличника. Постоянное стремление к идеалу, сосредоточенность на результате. Человек живет с ощущением, что он должен быть всегда самым лучшим, а результат его работы — идеальным. Он будет бесконечно вносить правки в проект или переписывать пост в соцсети и переделывать сайт, пока не достигнет мифического идеала.

Синдром мученика. Для такого человека самопожертвование — его единственный выбор. Он считает себя незаменимым в офисе и несет непосильную нагрузку. Помогает родственникам и друзьям в ущерб себе. Он не просит помощи и не выражает свои потребности, считая, что окружающие его люди должны догадаться сами.

Синдром вины. Человек берет ответственность за чувства других и обвиняет себя в любой непонятной ситуации. Не видит разницы между действительно проступком и разъедающим чувством, что в случившемся есть его вина, и он мог что-то изменить.

Синдром жертвы. Человек считает, что все с ним происходящее — происки обстоятельств. Избегает брать ответственность за свою жизнь, оправдывается своей неудачливостью или жизненной несправедливостью. Боится быть заметным, предпочитает отсиживаться в углу «как бы чего не вышло».
Как преодолеть комплексы
«Да ты не комплексуй», — часто говорят люди друг другу. Если бы все было так просто — спохватиться: «И правда, зачем я комплексую? Надо просто перестать». Увы, силой мысли избавиться от блоков невозможно. Чтобы убрать комплексы, придется поработать над собой. Можно прорабатывать психологические зажимы самостоятельно, но обращение к психотерапевту или работа на терапевтическом марафоне будут более эффективны. Ваш мозг может выставлять защиты, и лучше преодолевать их с помощью психологических упражнений и техник. Вот три шага, которые помогут «нейтрализовать» болезненные эмоции и снизить влияние комплексов на вашу жизнь:

  1. Осознать наличие того или иного психологического блока и принять себя вместе с этим набором несовершенств. Встать на позицию Автора жизни — не оправдываться: «Я не могу это сделать из-за комплекса неполноценности», а сказать себе, что комплекс — это зона роста, и пришло время направить в нее энергию.

  2. Практиковать позитивные аффирмации: «Я позволяю себе быть собой, а другим — быть другими», «Я достойна самого лучшего», «У Вселенной есть множество возможностей для меня» и другие высказывания, которые укрепляют уверенность в себе и способствуют принятию.

  3. Следить за речью — не обесценивать себя высказываниями «я такая неудачница», «идиотка», «толстая корова» и т. д. А лучше заменить их на поддерживающие высказывания «все ошибаются, и это нормально», «я достаточно привлекательна в своем весе», «я получила опыт».
Авторский подход
Комплексы есть у всех, в том числе у Авторов жизни и у Жертв обстоятельств. Разница лишь в подходе — там где Жертва отказывается замечать комплексы или, напротив, их лелеет, Автор смотрит правде в глаза. Признает свои психологические зажимы, называет их по имени и делает шаг навстречу тому, чтобы изменить себя. Проработать комплекс и стать еще более уверенным вы можете на марафоне #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Автор жизни»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер