Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Послеродовая депрессия: капризы мамы или серьезная проблема?
Психология похудения
О счастье материнства говорят много. Но есть и не очень удобная тема, о которой знают, но не все признают. Это послеродовая депрессия, которая начинается с усталости во время беременности и усугубляется после родов из-за хронического недосыпания, однообразия, тревоги за малыша. Давайте разберемся, как в декрете выйти из послеродовой депрессии, как вернуть спокойствие и полноценно наслаждаться общением с малышом.
У вас будет ребенок
Неважно, как вы узнали эту новость: сказал ли врач или тест показал положительный результат, но с этого момента ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Воображение начинает рисовать идеалистические картинки ухоженной женщины с пухлощеким карапузом на руках, бабушек и дедушек, спорящих, кто первым будет нянчиться с внуком, мужа, страстно благодарящего жену за рождение наследника.

Вы покупаете одежду в специализированных магазинах для будущих мам, ходите на занятия для беременных и с умилением перебираете чепчики для малышей. Появление ребенка, поздравления родных — и маленький человечек, наконец, дома. А дальше?

Дальше начинается новый этап — один из самых счастливых в жизни. «Как же так? — спросите вы. — А бессонные ночи, а постоянная усталость, а фигура, за время беременности потерявшая былую стройность?» Для некоторых женщин счастье материнства может омрачиться депрессивным состоянием: чувством угнетенности, постоянной плаксивостью, тоской, усталостью.
Жизненная история
— Я больше не могу, — Дина обхватила голову руками. — Я все время хочу спать, ничего не успеваю, на себя махнула рукой. Но самое главное, мне кажется, я стала тупеть. Сижу весь день дома, муж — на работе, а дочка постоянно плачет.

— Дин, ты же только недавно родила. Все еще наладится.

— Да, но я думала, это будет как в инстаграме: улыбающийся малыш в памперсе, стройная счастливая мама при параде. А на деле: ребенок плачет, я на взводе. Посмотри на меня! Во время беременности набрала много лишнего, похудела, но как сохранить стройность, если я кормлю малышку? Как похудеть кормящей маме, если все говорят: ты должна много есть, иначе дочка будет голодать!

— В инстаграме — постановочные кадры. В жизни все по-другому.

— Может, я плохая мать и мне не нужно было заводить ребенка?

— Ну, ты, мать, даешь! — обняла Дину подруга. — Это послеродовая депрессия, но она закончится. Мама ты замечательная, просто немного уставшая. Дина, через подобные трудности проходят многие женщины. Вспомни, как я сына родила: тоже уставала и нервничала. Тут главное — не пытаться все в одиночку тянуть. У ребенка есть не только мама, но и папа. А еще есть бабушки, дедушки — их тоже нужно подключать. Давай так: ты с мужем договорись, чтобы в выходной давал тебе отдых. Рвутся бабушки с дедушками к общению с внучкой — пусть тоже помогают. А я буду помогать тебе вернуться в социум — не все же дома безвылазно сидеть . Не бойся, подружка, прорвемся!
Причины и симптомы послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия может накрыть любую женщину в декрете. Это не зависит ни от статуса, ни от достатка и положения. Причиной становятся трудные роды, отсутствие средств на содержание ребенка, боязнь за перерыв в карьере, плохие отношения в семье, другие факторы.

Симптомы депрессии
  • Постоянная усталость во время беременности и после.

  • Отсутствие удовольствий и радости, недостаток общения, апатия из-за нахождения в замкнутом пространстве.

  • Однообразие. Женщина все больше начинает чувствовать себя героиней фильма «День сурка».

  • Тревога за ребенка, страх его потери.

  • Беременные отношения с едой — когда, нервничая до и после родов, женщина может есть очень много.

Зачастую признаком такого угнетенного состояния является отсутствие интереса к своему ребенку. При обычной усталости малыш продолжает оставаться центром вселенной молодой женщины. Послеродовая депрессия проявляется в равнодушии, например, во время плача младенца. Присоединяется боязнь не справиться, вина за плохое исполнение материнских обязанностей.
Серьезная проблема
К сожалению, в нашем обществе пока еще к послеродовой депрессии, настигающей женщин в декрете относятся с подозрением: что за болячка такая, если нельзя ее потрогать и увидеть. Сидит мама с малышом весь день дома, не работает, еще и плачется: тяжело, плохо, одиноко.

Во многих богатых странах послеродовая депрессия все больше становится объектом изучения медиков. Тяжелое психологическое состояние, эмоциональная опустошенность и подавленность, негативные переживания женщины отражаются на ее работоспособности, что невыгодно работодателю. Да и ВОЗ считает подобное расстройство серьезной причиной потери работоспособности.

Кроме того, состояние и настроение матери отражается на ребенке. Младенец постоянно плачет, плохо ест и спит? Обратите внимание на себя. Все ли у вас в порядке: хорошо ли высыпаетесь, нормально питаетесь, полноценно отдыхаете? Если нет, это повод задуматься о том, как выйти из послеродовой депрессии, и постараться внести изменения в ритм своей жизни в декрете.
Спасательные круги от депрессивных состояний
Декретный отпуск — это время, посвященное ребенку и переосмыслению себя, планирование дальнейшей жизни в новом статусе матери. Это новые цели и возможности, мотивации и стимулы. Чтобы послеродовая депрессия не омрачила этот период, женщина должна сама стараться вытащить себя из подобного состояния.

Советы психологов — вам в помощь.

  • Читайте книги по воспитанию детей. Не избегайте и «мамских» сайтов, форумов, где можно почерпнуть много интересного и нужного.

  • Делегируйте уход за малышом другим членам семьи. Вовлекайте мужа. Работающий папа способен выделить некоторое время для занятий с ребенком, а также периодически подменять маму, чтобы она имела личное время.

  • Пересмотрите свои жизненные приоритеты. Стоит ли жертвовать отдыхом ради домашних дел? Выспавшаяся и спокойная мама для малыша явно важнее, а мытье посуды и глажка могут подождать.

  • Почаще выходите из дома. Пешие прогулки с коляской полезны и самим мамам. Танцы, плавание, фитнес помогут похудеть без запретов и ограничений.

  • Выделяйте время на свои интересы. Найдите занятие по душе, чтобы избавиться от скуки и рутины, например, учитесь фотографировать, рисовать, лепить — любой вид творчества подойдет.

Заключение
Помните: вы не только мама, но в первую очередь женщина. И что у счастливой мамы — счастливый малыш. Поэтому не позволяйте себе скатываться в бездну отчаяния. Декретный отпуск — время хоть и тяжелое, но пролетает оно очень быстро. Уныние, усталость забудутся, но останутся чудесные воспоминания, как ваш малыш первый раз улыбнулся, сделал первые шаги, заговорил, пошел в садик. А если вы хотите быстро вернуть былую форму и похудеть в декрете, записывайтесь на марафон #МатрицаСтройности. Есть отдельный тренинг и для мам, где, помимо работы над стройностью, идет работа и с эмоциональным состоянием молодой мамы. Первая неделя марафона бесплатная.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер