Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Подросток, родители, соцсети
Воспитываю Автора
Взрослый человек использует интернет в качестве определенного инструмента (для работы, контактов, игры), для детей же онлайн-площадки становятся не просто средством общения, а средой обитания. Родители часто тревожатся о том, как соцсети могут повлиять на подростков. Существует и опасность кибермоббинга или кибербуллинга, когда ребенка начинают изводить и травить в интернете.
Подростки: жизнь в сети
Для современных детей интернет является привычной средой, жизненным пространством. Здесь, в сетях, подростки получают представления о социальных ролях и формируют свои приоритеты, убеждения, идеалы. Часто виртуальность и анонимность дает детям возможность реализовать себя так, как не получается в действительности, «проживать» некоторые роли, которые в обычной жизни для них затруднительны. У некоторых подростков в результате формируется зависимость от соцсетей.

Мотивы, побуждающие детей заводить профили в соцсетях:
  • общение с друзьями и знакомыми;
  • развлечение (просмотр фильмов, прослушивание музыки, игры);
  • получение информации (новости, обучение, виртуальные путешествия и другое).
Плюсы соцсетей в жизни подростка
Дети все больше времени проводят в соцсетях, что тревожит многих родителей. Часто это происходит от некоторой интернет-неграмотности. Далеко не все взрослые разбираются в современных гаджетах. Да и во многих родителях живы воспоминания о своем детстве, когда компьютеров не было, а свободное время дети проводили на улице. Что они там делали? Общались, искали новые занятия, интересы, возможности. Сегодня все это переместилось во Всемирную паутину.

  • Соцсети влияют на всю жизнь подростка, дают ему возможность самопрезентовать себя в виртуальном мире. Такое представление может быть отличным от того, как ребенок чувствует себя в реальности. В сети есть возможность поэкспериментировать, примерить чужие роли, присоединиться к разным группам по интересам. Так дети получают опыт в поиске своего места в жизни. Соцсети позволяют найти друзей одиноким и неуверенным подросткам, которые испытывают трудности в обычном общении.

  • Социальные сети делают подростков более социализированными. Сегодня человек без своей странички в «ВКонтакте» или «Фейсбуке», без электронной почты и мессенджеров для общения на смартфоне выглядит белой вороной. Как же делиться информацией, куда посылать видео или гифки? Для детей эти вопросы более, чем актуальны. Взрослым не стоит ломать голову над их целесообразностью. Примите как требование времени и необходимость для подростков.

  • Для многих тинейджеров соцсети становятся местом общения. По их мнению, здесь «можно быть более искренним, раскрепощенным, говорить на запрещенные темы». Можно и мгновенно прекратить разговор, если он неприятен. Даже обычные игры, вызывающие негодование у многих родителей, становятся для подростков обучением действию и общению в команде.

Также в сетях нет того, кто учит тебя жить и читает морали, а разговор с неприятным собеседником можно быстро свернуть.
Минусы соцсетей в жизни подростка
Переходный возраст детей тревожил родителей и до появления соцсетей. Ребенок начинал отдаляться от мам и пап, переставал рассказывать свои тайны и секреты, все больше времени проводил со своими сверстниками. Изобретение интернета принесло новую головную боль для родителей: с кем общается сын или дочь, в каких сетях сидит, что смотрит или слушает?

Существует несколько тревожных моментов, на которые родителям стоит обратить внимание.

Интернет-зависимость
Зависимость от соцсетей у подростков может иметь негативные последствия. Многих родителей тревожит, когда дети буквально зависают на личных страничках, что начинает плохо сказываться на учебе, отношениях со взрослыми. Ребенок приобретает так называемую интернет-зависимость, когда отлучение от любимого гаджета бывает похоже на наркотическую ломку. Подобное поведение — повод для родителей задуматься о своих отношениях и доверии с детьми.

Безопасность
Несмотря на всю привлекательность интернета, здесь имеют место и группы с запрещенным или неприемлемым для детей контентом: группы суицидов, вербовки в организации, запрещенные законом, похудательные страницы и другое. На страницы детей могут заходить и незнакомцы, ищущие специфического общения. Поэтому задача родителей — с раннего возраста рассказать об интернет-безопасности.

Кибербуллинг
Чаще всего реальную опасность в сетях представляют не взрослые, а именно дети. И их жертвами могут быть не только сверстники, но и взрослые люди. Кибербуллинг, кибермоббинг — это интернет-травля или намеренные оскорбления, угроза распространения компрометирующих данных при помощи интернета. Например, обидчик, оставаясь неузнанным, может взломать чужой профиль и делать там все, что захочет. Последствия таких действий для жертвы могут быть достаточно серьезными.
Что делать, инструкция для родителей
  1. Регулируйте время, которое ребенок проводит в интернете. Часто переход в сети связан со скукой, одиночеством подростка. Он стремится туда, где лучше и интереснее. Чтобы это происходило реже, нужно занять ребенка чем-то значимым в реальной жизни.

  2. Не стоит тайком подглядывать за жизнью подростка в соцсетях. Можно подружиться вполне официально. Заведите свою страничку (если еще ее нет) на той онлайн-площадке, где зарегистрирован тинейджер и попроситесь к нему в друзья. Обычно подростки соглашаются на это. Только не реагируйте враждебно на действия сына или дочери. Вас просто удалят из друзей. Выберите позицию спокойного наблюдателя.

  3. Заранее объясните ребенку правила безопасности в интернете: кого добавлять в друзья, какую информацию размещать на своей странице, об отключении функции геометок и другое. Расскажите и о кибермоббинге. В ситуацию с интернет-травлей может попасть любой человек. И здесь ребенку потребуется ваша психологическая поддержка. И хотя подростки более закрыты, а проблемы предпочитают решать самостоятельно, объясните им, что в некоторых ситуациях будет трудно справиться без помощи родителей.
И в заключение
Главное — не паникуйте! Социальные сети для современных тинейджеров — это такое же потайное место, куда убегали подростки предыдущих поколений, чтобы спрятаться от всевидящего ока родителей и пообщаться со сверстниками. Изменился механизм и внешний вид, но смысл все тот же. Будьте внимательны к своему ребенку и подавайте ему пример собственным поведением, ведь воспитание невозможно без взаимного уважения.

Ваша задача — не влезать и не устраивать разборки из-за соцсетей, а контролировать жизнь вашего ребенка, налаживать с ним доверительные отношения. А есть проблемы — приходите на марафон #КлючКПодростку, будем разбираться вместе.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к подростку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер