Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Подросток и его внешность
Воспитываю Автора
Подростковый возраст — это переход из детства во взрослую жизнь. В этот период происходят интенсивные изменения в физиологии и психологии ребенка. У подростка появляется интерес к своей внешности, а вместе с этим приходят комплексы. Ведь наружность — не только отражение в зеркале, но и общительность, уверенность в себе, статус в детском коллективе. Есть много причин, почему подросток бывает недоволен своей внешностью. Давайте обсудим, как помочь ребенку разобраться со своими комплексами и поднять его самооценку.
Низкая самооценка
Внешность имеет большое значение для многих людей. Часто это статус, хорошая работа и прочее. Сколько людей перекрашивает волосы, избавляется от лишних килограммов и морщин в надежде выглядеть привлекательнее. Что же говорить о ранимом подростке, который в силу своей физиологии получает нескладную фигуру, прыщи, брекеты. Есть отчего прийти в ужас и считать себя самым некрасивым.

Есть подростки без комплексов, довольные своей внешностью и не переживающие по поводу недостатков. Большинство же склонны искать в себе изъяны даже там, где их нет.

Каковы же причины того, что подросток бывает недоволен своей внешностью?

  • Влияние ровесников. В детских коллективах формируется свое внутреннее мнение о внешности. Если ты не совпадаешь с общепринятым стандартом, то получаешь головную боль и комплексы.

  • Родительское влияние. Бывает, что родительские слова, сказанные специально или оброненные случайно, могут стать причиной комплексов на долгие годы. Тем более недопустимы ситуации, когда мамы или папы начинают критиковать ребенка, что только усиливает подростковую неуверенность.

  • Влияние СМИ, интернета. Современные подростки давно на «ты» с интернетом, где уже сложились свои каноны красоты. В переходном возрасте, как ни в каком другом, велико желание подогнать себя под какие-то стандарты, например, стать похожим на своего кумира.
Что делать родителям
Неприятие своей внешности у подростков может приводить к комплексу неполноценности. Изменения, происходящие в организме, сделают нерешительным и вполне уверенного в себе тинейджера. Отмахиваться от ребенка с его проблемами не стоит.

Беседы с подростком
Больше разговаривайте с ребенком. О стандартах красоты, отличных в разное время, о том, что «встречают по одежке, но провожают по уму», о том, что внутренние перемены могут изменить внешность к лучшему и придать уверенности.

Заранее объясните ребенку, что в определенном периоде с его телом начинают происходить изменения, не всегда приятные. Подростковая угловатость, излишне жирная кожа и прыщи, ломка голоса — это все временные процессы. У некоторых детей они проходят гладко и незаметно, у других более активно. Необходимо объяснить подростку, что это пройдет. От таких перемен никто из людей не был застрахован.

Для примера в интернете можно найти подростковые фотографии сегодняшних знаменитостей. Например, красотка Джулия Робертс переживала из-за рыжих волос, большого рта и очков, Хлоя Кардашьян когда-то была пухлой, некрасивой девочкой, а Меган Фокс в подростковом возрасте не нравилась ее внешность с кривыми зубами и сросшимися бровями.

Объясните ребенку, что людей принимают в целом. А душой компании может стать любой человек, даже самый некрасивый.

Кроме разговоров о красоте и индивидуальности, с раннего детства в ребенке стоит воспитывать любовь к себе и чувство собственного достоинства. Постоянно говорите детям о том, что они самые лучшие, красивые, а не только когда у них уже начинают появляться подростковая неуверенность и комплекс неполноценности. Вот тогда действительно будет трудно доказать девочке, что она хорошенькая.

Отношение к экспериментам
Именно в этом возрасте, когда подростку не нравится своя внешность, проводятся самые экзотические эксперименты с внешностью. Сколько родительских нервов было потрачено, сколько выпито валерьянки бабушками и дедушками, когда родимое чадо заявлялось домой с пирсингом или волосами цвета радуги.

Смысл подобных экспериментов не только в том, что подростку не нравится своя внешность. Причины разные:

  • Поиск собственного «я», когда через такие активные изменения ребенок старается раскрыть свой внутренний мир и донести до окружающих свое чувство одиночества.

  • Часто костюм — это принадлежность к определенной группе. Например, анимешники, обожающие мультики аниме и комиксы манга, могут явиться в школу с розовыми или зелеными волосами, в экстравагантном костюме я-ля любимый персонаж.

  • Нередко такую форму принимает протест против установленных правил, навязанных обязанностей, да и всего мира в целом.

Остановить, а тем более запретить подобные эксперименты родители не в силах. Конечно, можно наложить семейное вето на черную тушь под глазами и розовые волосы, но вряд ли подросток с комплексом внешности согласится с этим. И в следующий раз не приобретет ли его протест против запретов более жесткую форму? Вспомните себя и попробуйте поддержать эксперименты своей дочери или сына с внешностью, аккуратно сглаживая углы.

Еще несколько рекомендаций
  • Не критикуйте своего ребенка и не сравнивайте с другими детьми. Кто виноват, что у него нос картошкой или лишние килограммы, как не вы, родители? Присмотритесь к своей внешности и наладьте в семье питание по голоду, а не как придется.

  • Если подросток отказывается что-то сделать на людях: сфотографироваться с вами, раздеться на пляже, примерить обновку в магазине, не заставляйте его это делать. Вы тоже не всегда бываете в настроении, не всегда готовы выполнять чужие просьбы.

  • Не шутите по поводу внешнего вида подростка. Даже безобидная шутка может показаться ребенку с комплексами весьма обидной.

  • Перестаньте сами высказываться в негативном ключе о внешности окружающих людей. Больше обращайте внимание на характер, физическую форму, вкус человека, минуя разговоры о природных недостатках.

  • В некоторых случаях стоит привлечь психолога или обратиться за медицинской помощью. Так, некоторые подростки специально наносят себе раны, подсознательно стремясь наказать себя, а кто-то отказывается от пищи, доводя себя до анорексии.
Заключение
Почаще вспоминайте себя в подростковом возрасте, рассказывайте об этом своему ребенку и не обесценивайте его проблемы. Возможно, это вам сейчас кажется, что узкие губы или тонкие волосы — не проблема. Для тинейджера же любой, порой и незначительный изъян во внешности, может стать чуть ли не трагедией мирового масштаба. Хотите лучше понимать своих детей? Приходите на марафон #ключкподростку.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к подростку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер