Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Питание и спорт во время болезни
Психология похудения
В наше время спорт для многих людей превратился в необходимость, позволяющую сохранять здоровье и активность долгие годы. Но так бывает, особенно в сезон массовых заболеваний, что появившиеся симптомы простуды ставят под вопрос очередную тренировку. Как заниматься спортом и питаться во время болезни? Об этом и поговорим.
Идти в спортзал или нет
— Нет, ну ты представляешь, — жаловалась подружке Маргарита, — долго собиралась с духом, подыскала фитнес-зал, годовой абонемент купила, ну чтоб жаба сожрала, если откажусь. Отважилась, наконец, и здесь — бац! — заболела! Мне завтра на первую тренировку. Хочу превратить спорт в привычку, а здесь насморк, как река разливанная, кашель. Мама говорит: «Болеешь, не ходи. Можно вообще слечь!» А соседа встретила, он давно тренируется, говорит: «Наоборот, с потом вся болячка выйдет!» Вот как быть?

Для тренированных людей ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом во время болезни, дается легко. Человек, привыкший к постоянным нагрузкам, знающий возможности своего организма, сам решает, в какой момент нужно отложить поход в спортзал и заняться лечением, а когда можно поднапрячься. Эта статья больше рассчитана на всех остальных — тех, кто тренируется на уровне любителей.
Прислушаться к себе
При недомогании стоит прислушаться к сигналам, которые посылает тело. За долгие годы человек разучился понимать свой организм. Да и как услышать этот голос, если его постоянно глушат навязываемые рекламой еда и лекарства, рецепты от врачей и диетологов, советы фитнес-тренеров и друзей. В этом бесконечном шуме теряется то, что хочет именно сам человек.

Кроме того, людям долгое время внушали, что на первом месте должна стоять духовная составляющая, а уже потом — тело. К нему относились соответственно: его кормили, одевали, тренировали, часто глуша истинные желания. Заболело, ослабло — пичкали лекарствами, не задумываясь о причинах недуга. Но тело и душа — это единая связка. Разлад внутри себя приводит к болезням. Так душа посылает нам свои сигналы: «Дорогая, пора что-то делать со своей жизнью! Необходимо поменять отношение к себе, окружающим, принять себя, прекратить винить, не копить обиды».
Простуда или грипп
С утра недомогание, но тренировку отменять не хочется? Тогда нужно попытаться разобраться со своими симптомами: простуда или грипп.

Первое — респираторное заболевание, которое проявляется такими симптомами: насморком, чиханием, кашлем, воспалением горла. Легкий недуг обычно не требует приема сильнодействующих препаратов. Возможно, в череде рабочих и учебных дней тело так попросило передышку. Бывает достаточно обильного питья, приема некоторых безрецептурных лекарств и разогрева организма, которому спорт как раз способствует, и признаки заболевания могут исчезнуть в течение нескольких дней, а то и часов.

Сильная боль в мышцах, головная боль, жар, высокая температура, недомогание — признаки более серьезного недуга, такого как грипп. При подобных симптомах речь о тренировках уже не идет. Нужно остаться дома и заняться лечением. Несоблюдение постельного режима, занятия спортом во время болезни чреваты серьезными осложнениями.
Легкое недомогание и занятия спортом
Следование простым правилам позволяет заниматься спортом с пользой даже при небольшом недомогании:

  • Стоит остановиться на менее короткой и не столь интенсивной тренировке, чем обычно. Продолжительность — 40–45 минут. Нагрузка — 50–60 % от обычной.

  • Отслеживайте пульс. Верхняя его граница должна находиться в пределах 120–130 ударов в минуту.

  • Не доводите себя до пота.

  • В зале выбирайте зоны, где на вас не будет попадать холодный воздух кондиционера. Резкий перепад температуры может спровоцировать ухудшение состояния.

  • При легком недомогании лучше заниматься аэробикой, ходьбой, небыстрым бегом, йогой, растяжкой. Стоит отложить силовые тренировки, спринт, командные виды спорта, то есть такие, где человеку приходится выкладываться по максимуму.

Людям, только начинающим заниматься аэробными и силовыми тренировками, даже при легких заболеваниях врачи советуют заменить поход в спортзал обычной прогулкой на свежем воздухе. Такая активность также помогает сжигать калории, хорошо отражается на здоровье. А еще нужно мыслить позитивно, ведь негативное самовнушение или ноцебо способно даже привести к болезням. Доказано врачами.
Питание во время болезни
Болеть в детстве легкими простудами с небольшим кашлем и насморком было очень приятно. Садик или школа отменялась, мама оставалась дома, стараясь выполнять все желания «несчастного» заболевшего. Из минусов была только еда, накормить которой старательно пытались домашние. «Организм же ослаблен, ребенку во время болезни нужно хорошенько питаться, чтобы набраться сил!» — мотивировали окружающие, пытаясь впихнуть в больного куриный бульон и котлетку.

Потом подобная привычка переходит во взрослую жизнь. Заболев, человек плотно ест, считая это необходимым условием для выздоровления.

Что происходит на деле? В ответ на инфекцию организм повышает иммунную активность и концентрирует все силы на борьбе с коварным врагом — заболеванием. Это приводит к замедлению пищеварения. Поэтому при недомогании снижается аппетит. Здесь бы прислушаться к своему телу, дать ему отдохнуть. Но привычка — великое дело! Человек идет на кухню и хорошенько кушает. Такое питание во время болезни требует серьезной работы организма — пищу надо переварить. И вместо борьбы с болезнью, все свои усилия он бросает на обработку еды.

Не стоит заставлять себя есть насильно, если нет аппетита. Прислушайтесь к своему телу!
Делаем выводы
Можно ли заниматься спортом во время болезни? Каждый решает для себя сам, исходя из имеющихся симптомов. Для кого-то простой насморк и легкий кашель — не преграда на пути к идеальной фигуре. Но может все-таки стоит прислушаться к своему организму и провести день-два без занятий? Ведь некоторые инфекционные заболевания проявляются только через несколько дней. Можно усугубить свое состояние и стать объектом заражения для окружающих. Сначала необходимо вылечиться, а уж потом ставить мировые рекорды.

Разобраться в этих и других вопросах спорта и питания поможет марафон #мсsportedition. Присоединяйтесь! И берегите себя!
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности Sport Edition»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер