Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Переедание: как распознать?
Психология похудения
Очень часто основной причиной компульсивного переедания, что ведет к появлению лишнего веса, является наличие перманентного стресса. Человек понервничал — рука по привычке потянулась за едой. Не заметил, как съел много. Получил тяжесть в желудке и обвинение себя в слабоволии. Давайте поговорим о компульсивном переедании, о его симптомах и о том, как с ним справиться.
История из жизни
На столе стояло блюдо с пирожками. Люба съела пирожок, взяла другой, но подумав, положила его обратно.

— Не вкусно? — удивилась Татьяна. — Ты же всегда выпечку любила.

— И сейчас люблю, — ответила Люба. — Но, Танюш, я за год 10 килограммов набрала.

— Так не девочка уже, тридцать лет, — засмеялась Татьяна.

— Нет, не в этом дело. Я замечать за собой стала: не просто ем, а мечу в себя все, что на глаза попадется. Особенно, если это вкусности и «вредности». Заранее покупаю и прячу от мужа. На работе поволнуюсь, домой прибегу и скорей есть. С мужем ссоримся — снова на кухню. Не замечаю даже, что ем. Мне главное — жевать, это успокаивает. А как наемся, начинаю себя грызть: зачем ела, опять лишние килограммы. Перед мужем стыдно за себя такую.

— Любаш, может ты себя просто накручиваешь? Мы все любим вкусно покушать, да и возраст свое берет.

— Нет, переедание оправдывать не стоит. Я чувствую, что у меня проблема с едой.

— Знаешь, я тут недавно тест читала, по которому определяют, переедает ли человек или нет. Давай я тебе задам вопросы, а ты на бумажке пиши ответы: плюс, если «да», минус, если «нет». Чем больше положительных ответов, тем больше вероятность того, что проблема с питанием и весом есть. Начинаем.

  • Вы любите есть в одиночестве, когда никто не мешает?
  • Съедаете все быстро и незаметно, не успевая заметить, как опустела тарелка?
  • Вы едите, когда расстроены, переживаете, злитесь, даже если не голодны?
  • Бывает ли у вас дискомфорт в желудке после переедания?
  • Ругаете ли себя после еды?

— Вот и все! — Татьяна забрала у Любы листок.

В верхней части листочка красовалось несколько плюсов. Увидев расстроенное лицо подруги, Татьяна добавила:

— Не переживай! Осознание проблемы — уже шаг к ее исправлению. Значит, пришло время ее решать.
Признаки
Если у вас также имеются проблемы с едой, то задайте себе эти вопросы. Большинство положительных ответов будет говорить о наличии симптомов компульсивного переедания, то есть навязчивого, неподвластного воле и доводам разума. Но главное — после которого не приходит чувство насыщения. Недаром компульсивные едоки говорят, что при жоре у них в желудках как будто бездонная яма разверзается. Сколько ни жуй, наполнить ее не получается. Такое состояние еще называют эмоциональным голодом, оно появляется из-за постоянно испытываемого стресса.

Многие замечали: в результате переедания в желудке ощущается тяжесть, снижается работоспособность, начинает клонить в сон. Если подобное пищевое поведение становится частым, это сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта, что выражается в появлении чувства дискомфорта. Увеличивается нагрузка на сердце и эндокринную систему.
Причины
Википедия толкует понятие компульсивного переедания как чрезмерное употребление еды вследствие дистрессового состояния (страдания, к которому бывает трудно адаптироваться). Это такой способ заглушить свои отрицательные эмоции. Неконтролируемый аппетит может проявляться как следствие какого-то тяжелого события. Не найдя другого пути для успокоения, не зная, как справиться с жизненной ситуацией, человек находит выход в переедании.

Но все индивидуально. Кроме психологических причин, компульсивное переедание могут вызывать и физиологические факторы:

  • Постоянные перекусы. Человек не чувствует голод, но перманентно кусочничает. Это помимо основных приемов пищи. Таких перекусов может быть множество. Доесть, пожевать, угоститься, полакомиться, попробовать, прочее. Кажется, что съел всего ничего, а в сумме набирается очень много.

  • Привычка быстро есть. Сигнал о насыщении поступает в мозг спустя 15–20 минут. За это время некоторые ухитряются съесть очень много, ведь человек еще не чувствует, что наелся.

  • Неразборчивость в питании, что на руку производителям переработанных продуктов: чипсов, снеков, кукурузных палочек. Эти продукты порождают желание съесть, дают моментальное удовольствие, недорого стоят.

  • Частые диеты. Желание похудеть любой ценой может иметь совершенно обратный эффект. Ограниченный рацион приводит к тому, что после окончания очередной диеты человек, дорвавшись до еды после жестких ограничений, еще более активно набирает вес.

Откройте любой глянцевый журнал и увидите множество худых моделей «минус сайз». Но пройдите по улицам любого города — вас обступит множество кафешек, ресторанов быстрого питания, а навязчивая реклама а-ля «съешьте это немедленно» завязнет в ушах. Такая двойственная провокация «худей» и «потребляй» также может подтолкнуть к постепенному погружению в компульсивное переедание.
Что делать
Как в случае с героиней нашего рассказа, главное — осознать свою проблему. Не прятать голову в песок, как страус, ссылаясь на широкую кость и полную бабушку, а принять и понять основную причину переедания, ведущую к лишнему весу.

В случае с физиологическими причинами компульсивного переедания зовите на помощь друзей и родных. Лучше больше проводить времени за беседами в дружной компании, чем в одиночестве с мыслями о еде. Хорошо найти любимое занятие или хобби: рисование, вязание, танцы, выращивание цветов и прочее займет голову и руки, заставит думать на отвлеченные темы. Не стоит есть перед телевизором и компьютером или с телефоном. Потому что, поглощая пищу под гаджеты, сложно уследить за количеством съеденного.

Несколько сложнее с психологическими причинами переедания. Но и здесь можно разобраться с собой самостоятельно. А для этого придется выполнить два основных действия:

  1. Понять, какие желания прячутся под неконтролируемыми пищевыми привычками. Может быть, это нехватка общения, любви, поощрения. Или очень хочется себя чем-то порадовать, успокоить, а в голову ничего не приходит кроме привычных вкусняшек.

  2. Найти другой путь решения задачи. Так, порадовать себя можно не только пирожными и тортом. А давно ли вы ходили на выставку, в театр, посещали экскурсию? Или просто гуляли, общались с друзьями?

Не всегда можно легко и быстро найти ответы на эти вопросы. Но для этого и создан марафон #МатрицаСтройности, который предлагает реальные способы исправления своего пищевого поведения. Здесь помогают выявить причины компульсивного переедания и прорабатывают пищевые привычки, приводящие к лишним килограммам.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер