Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Переедание и бесконечные оправдания
Психология похудения
В наше время расстройства и нарушение пищевого поведения становятся нормой. Жизнь усложняется. Зато еда делается более доступной и высококалорийной. Бесконтрольное поглощение большого количества продуктов приводит к нарушению пищевых привычек, лишнему весу и множеству заболеваний. Как перестать переедать и научиться жить без чувства вины после еды?
Время полных
Человечество растет. Не только в количестве, но и в весе. Статистика отмечает, что, по сравнению с XX веком, увеличилось число людей с лишними килограммами. Сегодня в США на каждую тысячу человек приходится 200 полных жителе, в Европе — 130 и 90 — в странах постсоветского пространства.

Меньше всего толстых людей в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии. Здешние пищевые привычки несколько отличны от принятых в других местах. В Японии даже имеется поговорка: hara hachi bu, что в переводе звучит как «ешь, пока желудок не будет наполнен на 80 %». Самый низкий процент ожирения встречается у жителей стран Африки. Связано это с невысоким уровнем развития африканских государств, отсутствием продаваемой готовой еды, в том числе фастфуда.
Причины переедания
Главная причина лишнего веса — переедание. Лишнюю еду организм не усваивает, а, как рачительная белочка, копит в своих запасниках в виде жира.

Желание съесть много и сразу еще не говорит о голоде. Психология пищевого нарушения такова, что за физическое чувство голода люди часто принимают недостаток эмоций. А причины голода сидят так глубоко в нашем подсознании, что мы их просто стараемся не замечать или поскорее позабыть.

Причины переедания могут быть различными:

  • Привычка из детства. Дома ели много и вкусно. Мама заставляла доедать все, что было предложено, за это хвалили и поощряли. А в школе читали рассказ Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».

  • Повод для общения. Домашние посиделки, рабочие чаепития, вечеринки становятся важным явлением в жизни. За разговорами «за жизнь» не замечается, как уничтожается все, что поставлено на стол: шоколадки, тортики, пирожные и т. д.

  • Лекарство от стресса, тоски и усталости. Для некоторых еда становится панацеей, облегчающей жизнь. Переволновались — идут к холодильнику, грустно — опять туда, устали — угадайте направление. «Чем еще заняться, как не покушать вкусно?»

Еда успокаивает, дает хотя и временное, но чувство удовлетворения и радости. Правда, последствия такого поведения могут быть самыми непредсказуемыми. Если пищевые разгулы случаются редко: под кино в компании или за праздничным столом, то ничего страшного в этом нет. Но когда переедание становится ежедневным и нерегулируемым, стоит задуматься. Нарушения пищевых привычек приводят к ожирению, заниженной самооценке, увеличению риска различных заболеваний.
Тысяча аргументов
Переедание приносит временное успокоение, но позже вступает в дело чувство вины. Человек корит себя за излишне съеденное, за отсутствие самоконтроля. Жить с постоянным чувством вины сложно. И подсознание совершает «ход конем»: оно ищет причины и придумывает оправдания пищевому разгулу. Например, женщина решила твердо не есть до прихода голода, но не удержалась, съела шоколадку. Вина, переживание, и вот оно, озарение! «У меня же вечером лекции в институте, голова должна хорошо работать. А для этого мозгу требуется сладкое. Вот я его и кормила!» А если это необходимо, то зачем чувствовать себя виноватым за еду?

Аргументов в пользу того, почему мы переедаем, может быть множество. Вот несколько самых распространенных:

  • «Жалко выбрасывать, лучше это съем». Такие причины обычно выдвигают рачительные хозяйки и мамы.

  • Отрицание. «Это у меня нарушенный обмен веществ. Ем как птичка и все равно толстею». Полные люди склонны занижать количество съеденного.

  • Плохое самочувствие. «Хочется много конфет, теплый плед и на ручки». Во время заболеваний лучше не переедать, чтобы организм не расходовал энергию на переваривание большого количества пищи, а боролся с болезнью.

  • «Это возраст. Я же не могу в свои 50 выглядеть как молоденькая девочка». Но можете прекрасно смотреться как стройная пятидесятилетняя женщина.

Привычка оправдываться
Со временем чувство вины после еды и привычка оправдываться становятся нормой жизни. Отказать себе в сладком куске, и не в одном, сил нет. Организму постоянно требуется «пищевой наркотик». И вот ночной жор, переедание на празднике, постоянные чаепития на работе уже получили отпущение грехов. Вы же не виноваты, «она сама пришла, эта еда».

Привычка — большое дело. Человек блокирует свои реальные потребности и делает то, что привык. Зачем искать выход из сложной ситуации, когда рядом холодильник. Съели парочку пирожных, десяток конфет, запили сладким чаем — и порядок! На душе — благодать, а чувству вины из-за еды тоже дали вкусняшку в виде очередного оправдания. Вот оно и замолчало до следующего приема пищи. А там снова задобрим.

До тех пор, пока будут находиться аргументы, оправдывающие переедание, вес так и будет стоять на месте или стремиться вверх. Современный мир наполнен информацией по психологии пищевого нарушения, но наше сознание блокирует ее. Для него эти знания не соответствуют действительности и даже вредны. Логические объяснения не принимаются, разум молчит. А человек продолжает жить в паутине собственных фантазий.
Несколько полезных советов
Согласно психологии, пищевые нарушения являются результатом отсутствия каких-то эмоций. Люди — не роботы, им необходимо испытывать эти эмоции, положительные или отрицательные. Отсутствие их компенсируется едой. Пищевые нарушения приводят к тому, что человек перестает чувствовать голод, он начинает есть, чтобы получить удовольствие, успокоиться, отдохнуть.

Разбираться в себе, отличать голод настоящий, физиологический, от приступов неконтролируемого жора самостоятельно довольно сложно. Начинать надо с простых шагов и правил.

Ведение дневника
В такой дневник вносятся все приемы пищи. Там желательно описывать даже малейшие перекусы. Кинули конфетку в рот — запишите. И обязательно — почему. Пришел ли это настоящий голод или «Опять ребенок принес двойку, поэтому захотелось печенек, мо́чи нет». Подробные записи помогут осознать, что заставляет переедать, и есть ли возможность заменить приступ жора чем-то полезным.
Еда за накрытым столом
Никаких перекусов на бегу и под телевизор. Еда без чувства вины — это сервированный накрытый стол и красивая посуда. Сам процесс может занимать минут 20. Ешьте не торопясь, медленно прожевывая пищу и смакуя каждый кусочек. Ведь насыщение наступает не сразу, а через некоторое время.

Это только пара действенных советов. Узнать больше о нарушениях и расстройствах пищевого поведения, о том, как справиться с перееданием, перестать оправдываться и чувствовать вину за каждый лишний кусок, поможет обновленный марафон #МатрицаСтройности.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер