Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Особенности воспитания сына
Воспитываю Автора
Некоторые родители уверены, что если будут потакать слабостям своих детей, то те вырастут изнеженными, не готовыми ко взрослой жизни. Поэтому в таких семьях особенностью воспитания сыновей становятся жесткие требования, звучащие как «Терпи, ты мужик!», «Не реви, словно девчонка!» Как правильно воспитывать мальчика, чтобы ребенок не утратил эмоциональность и умение сопереживать, остался добрым и чутким? Давайте поищем ответы вместе.
Истории из жизни
Часто приходится видеть подобные ситуации.

Идут соревнования. Выступает младшая группа. На ковре два семилетних спортсмена активно мутузят друг друга. После очередного захвата один из борцов попадает локтем в нос другому. Брызжет кровь, бой останавливают. Раненый парнишка громко плачет от боли, рядом суетится врач. В дело вмешивается строгий отец: «Ну-ка, прекрати! Вопишь, как маленький! Весь зал на тебя уже смотрит. Скажут, маменькин сынок растет, нюня!»

Во дворе на скамейке сидят две молодые женщины. Здесь же рядом, в песочнице, играет четырехлетний сынишка одной из них. Но вот на детскую площадку вступает местная любительница животных. Ее мелкий песик с громким лаем устремляется к малышу. Тот от испуга заливается слезами и бежит к матери. Женщина неохотно отрывается от беседы, накидывается на ребенка: «Подумаешь, маленькая собачка погавкала! Ты же мужик, а ревешь, как девчонка. Мне за тебя стыдно!»

Вечером пришли гости. «Смотри, Петя! Это Оленька! Она твоя ровесница. Играйте вместе, и не обижай ее!», — мама подтолкнула гостью к пятилетнему сыну. Оля оказалась слишком активной девочкой, мигом разворошила сложенные книжки, сбросила с полки машинки, сломала карандаши. Возмущенный мальчик стал отбирать свои игрушки. «Фу, какой ты жадный! Мог бы уступить девочке. Подумаешь, карандаши!» — возмутилась гостья. Ее поддержала и Петина мама, приказав мальчику достать для Оли новые фломастеры.

Подобных ситуаций множество. Родители не знают, как по-другому растить сына. Они искренне полагают, что именно так смогут воспитать из мальчика сильного мужчину, способного держать удар, ничего не бояться и уважать женщин.
Мужчины не плачут?
Сначала о женщинах. Если спросить нашу современницу, какой должен быть мужчина, ответ будет примерно такой: «Сильный, мужественный, ответственный, заботливый…» Как в той песне: «Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил. В дом зарплату отдавал, тещу мамой называл».

На подобных понятиях о мужественности мамы и папы часто воспитывают своих детей. В семьях то и дело слышатся упреки:
  • «Плачешь? Какой ты мужик?»
  • «Ты же не девчонка, не бойся!»
  • «Отдай / уступи / терпи, она девочка, ты обязан!»

Родители хотят для ребенка только хорошего. И, раздумывая, как воспитать из мальчика мужчину, многие уверены, что подобные замечания будут формировать в нем сильный характер. Но что происходит на самом деле? Каждому ребенку важно отношение к нему со стороны родителей, а также их оценка. На этом неопытный человечек основывает собственную самооценку. Похвалили мама и папа — я хороший. Упрекнули, отругали — значит, я плохой, не такой, как ожидают взрослые. Поэтому он скрывает эмоции, терпит боль, не показывает слезы, делает вид, что не боится темноты.

Установки на мужественность заставляют детей не показывать, подавлять свои эмоции на людях. Так и растут они с постоянным чувством вины, припрятав поглубже обиды и боль. Мужественные мальчики и суровые мужчины.

А что дальше? Из-за сдерживаемых эмоций, невозможности выплеснуть наружу свои переживания, мужчины часто испытываю стресс. В результате это приводит к язвам, инсультам, инфарктам. По статистике больше половины представителей сильного пола в возрасте за 40–45 лет испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой.
А как правильно
Дети гораздо эмоциональнее, чем взрослые. Это совершеннолетние мужчины и женщины, скованные правилами, требованиями, уставами, часто «держат лицо», не разрешают себе испытывать и выражать чувства, прячут свои эмоции. Таково требование общества, в котором мы все живем, а также издержки полученного воспитания, того самого, где «мужчины не плачут».

Задача взрослого — объяснить своему ребенку, что в выражении эмоций нет ничего плохого. Эмоциональность, чувственность делает нас людьми. Не стоит говорить расстроенному мальчишке, что плакать — это плохо, это слабость. Ведь, по сути, слезы являются реакцией нервной системы на какие-то раздражители. Люди плачут по разным поводам: от радости, счастья, горя, благодарности, боли, вины. Запрещая своему ребенку слезы из-за туманной установки, когда-то и от кого-то услышанной, взрослый препятствует развитию эмоционально-зрелой личности. Не давая своему ребенку право на ошибку, ругая, унижая его, мамы и папы потом удивляются, откуда берется подростковая неуверенность.
Делай как я
Стереотипы все еще имеют большое значение в нашей жизни. Многие следуют им совершенно бездумно: «Как меня мальчишкой воспитывал отец, так и я воспитываю своего ребенка». Чтобы не передавать эти установки дальше по поколению, освободить собственных детей от предрассудков и стереотипов, родителям также необходимо заниматься воспитанием себя:

  • Разговаривая с ребенком, старайтесь избегать негативных шаблонных фраз наподобие «мужчины не плачут».

  • Общаясь с другими взрослыми в присутствии сына, следите за своей речью. Чтобы не возникало ощущение, что при нем притворяетесь, а на самом деле вы другая.

  • Говорите с ребенком чаще. Объясняйте ему, что слезы, страх, отчаяние — это нормально.

  • Страх испытывает и взрослый человек. Но главное — что он с ним делает. Научите ребенка справляться со своим страхом: представлять, рисовать его, добавлять в картинку веселых эмоций, сочинять о нем сказки, переключать внимание с тревожных вещей.

Лучше и действеннее всего — воспитание собственным примером. Нагляднее всех самых красноречивых слов — то, как ведут и поступают сами родители.
Заключение
Воспитание невозможно без взаимоуважения между родителями и детьми. Ребенок в своей семье должен также ощущать любовь и заботу. Родителям стоит освободиться от многолетних предрассудков и негативных установок. Не стоит воспитывать сына по привычке, своему образу и подобию, забывая взять во внимание его индивидуальные особенности, то, что в нем заложено. Хотите узнать своего ребенка лучше? Приходите на марафон #КлючКРебенку.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к ребенку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер