Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Никто меня не ценит, или Штрихи к портрету Жертвы
Автор или Жертва
Состояние Жертвы — это ощущение собственной незначительности и обвинение окружающих в своих неудачах. Это постоянные вопросы: «Почему меня не ценят?» и «Почему я должна что-то делать через не хочу?». Поговорим про другие признаки, характеризующие Жертву, и можно ли выйти из этого состояния.
История из жизни
В понедельник Нина вышла на работу. Она немного волновалась, но успокаивало одно: ее коллега, Раиса Петровна, обещала в трудную минуту помочь и подсказать.

Уже с утра Раиса Петровна нашла Нину:

— Не переживай, Ниночка, все будет в порядке. Ты меня спрашивай, если что. Я давно работаю, на мне буквально все и держится. Чтоб они без меня делали-то? Начальство у нас людей не замечает. Как мне одна знакомая говорила: «Раиса Петровна, шла бы ты к нам на предприятие, давно в директорах ходила бы». Я бы давно ушла, но не хочется начальника подводить — как он без меня? Да и учиться чему-то новому некогда — семья столько времени отнимает.

В конце рабочего дня Раиса Петровна снова подошла к Нине:

— Что ж ты, Ниночка, так и не пришла ко мне? Я б тебе все показала, все рассказала.

— Спасибо, Раиса Петровна, мне все девочки в отделе объяснили, вот я как-то сама и справилась.

— Ты с другими девочками сильно не сближайся! Я вон столько для них сделала, а они мне вместо благодарности: «Раиса Петровна, займитесь собой!»Только и ждут, когда на пенсию уйду. Нинуль, никто меня не ценит — ни коллеги, ни муж, ни дети — каждый собой занят, им не до меня. Так и хочется бросить все и уйти, вот бы они тогда запели! Хоть ты обращайся — будем друг другу помогать: я тебе помогу, а потом, глядишь, и ты отблагодаришь...
Жертва, такая Жертва
Люди нередко примеряют на себя роль Жертвы. В небольших дозах грусть и жалость к себе даже полезны: помогают позаботиться о себе, поберечься, подталкивают к раздумьям и заботе. Но когда выбранная позиция превращается в жизненное кредо, а состояние жалости к себе и негодования на бездушный окружающий мир становится вторым «Я», то речь уже идет о синдроме Жертвы. Той, что находится в перманентной позиции «я бедная, несчастная, и в этом виноваты все остальные».

Жизнь для Жертвы — цепь непрерывных страданий. Она часто осуждает других: «Почему меня никто не ценит?». В некоторых случаях Жертвы пассивны и беспомощны. Например, не желают заниматься своими проблемами, не хотят ничего менять в своей жизни, боятся брать на себя ответственность. Но могут становиться слишком назойливыми и навязчивыми в решении чужих вопросов (как Раиса Петровна со своими советами и ненужной поддержкой).

В будущее такой человек смотрит с пессимизмом и не ждет от него ничего хорошего. Присутствует искаженное видение мира, например, он считает, что счастье только для других, а попытки бескорыстной помощи могут вызывать недоумение и отрицание. Или наоборот, требуя участия и подмоги, но не получая их, Жертва принимается манипулировать окружающими, обвиняя их в равнодушии и черствости.
Другие признаки Жертвы
Для человека, обладающего мышлением Жертвы, характерны некоторые признаки. И не обязательно, чтобы это был целый «букет». Ведь одна и та же личность в разных ситуациях может проявлять себя как Жертва или как Хозяин. Но чем больше признаков, тем более типична для него жертвенная позиция:

  • «Невиноватая я, он сам пришел». Начальник, супруг, сосед и прочие. В собственных неудачах винит кого угодно, только не себя. Достается правительству и мировому кризису, а также родовому проклятью и собственной прапрабабушке, в молодости отказавшейся от богатого жениха.

  • «Я на них всю жизнь положила». Добровольно жертвует своей жизнь ради родственников, друзей, коллег, соседей и т. д. И даже находит в этом некое удовольствие. Но не преминет рассказать о своем жертвенном поступке всем окружающим, одновременно ожидая отдачи за свои действия.

  • «Никто меня не ценит». Детское качество, еще раз доказывающее инфантилизм Жертвы. Это как в детстве, когда, обидевшись на родителей, ребенок начинает строить планы побега: «Вот уйду, тогда вы пожалеете, что не любили и мало ценили». Человек жалеет себя, потому что у него постоянные неприятности, но не хочет решить свои проблемы, чтобы эти неприятности исчезли. Замкнутый круг!

  • «Давай помогу. Куда побежал? Догоню и обязательно помогу!» Жертва становится настойчивой и навязчивой в желании помочь и насильно осчастливить свое окружение. Даже там, где не ждут и не просят. А, оказав подмогу, ждет благодарностей и удивляется, почему они не поступают.

  • «Я самый несчастный в мире, пожалейте меня». Человек, пребывающий в состоянии Жертвы, часто оказывается отличным манипулятором. Демонстративная обида, слабость, беспомощность, постоянные упреки в черствости и непонимании — все идет в ход для получения желаемого.

  • «Ты должен…» И далее подставляются глаголы: заботиться, помогать, учиться и прочее. У Жертвы слишком гипертрофировано чувство долга. Отдавая сама, она требует взамен обязательной отдачи от других, что часто выражается фразой: «Я, может быть, тоже не хочу. Но делаю. Делай и ты — через не хочу».

В состоянии Жертвы имеется своя выгода. Возможно, кому-то будет тяжело признать сей факт, часто это бывает на уровне подсознания, но многим людям невыгодно становиться ответственным за свою жизнь именно из-за вторичной выгоды или тех «плюшек», что приносит их положение. Получение внимания, сочувствия, ощущение себя особенным, желание помощи — это и многое другое удерживает в жертвенном состоянии.


Заключение
Многие люди, находящиеся в состоянии Жертвы, даже не подозревают о своей жизненной позиции. Для них это естественно. Так жили их деды, так же строили отношения с окружающими и родители. Поэтому они не находят в своем положении ничего странного и ошибочного. И если их все устраивает, не имеет смысла навязывать им мнение о неправильности их жизни, спасать из «сумрака», насильно вытаскивая к светлому будущему. Это их личный выбор.

Осознание должно прийти само. И если человек больше не хочет делать вид и обманывать самого себя, что у него все хорошо, если у него появилось желание изменить жизненную позицию, покинуть мнимую зону комфорта, из Жертвы превратиться в Автора и творца своей судьбы, тогда ему прямая дорога на марафон #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер