Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Негативные переживания
Я — Автор
Как прожить непрожитые эмоции? Именно принять и прожить, чтобы они не стали причинами психосоматических расстройств. Кто-то выплескивает их на окружающих, нимало не заботясь о том, что будет потом с этими окружающими. Другие годами копят все в себе, увеличивая риск психосоматических заболеваний. Что это за недуги такие и как перестать подавлять эмоции, об этом и поговорим.
Важные составляющие
Любая эмоция требует своего «проживания». В этом плане больше повезло положительным чувствам. Например, когда у человека радостно на душе, он счастлив и весел. Недаром говорят, что в такие моменты он как бы «светится».

Отрицательные эмоции (состояние уныния, грусти, страха, тревожности, обиды и прочего) — важные составляющие организации человеческой души. И какой бы негативный отклик они ни вызывали, но польза их велика. Такие переживания приносят в жизнь определенное количество адреналина, а также создают мотивацию для движения вперед. Так, страх защищает и не позволяет совершать опрометчивые поступки, беспокойство требует сдавать работу вовремя, а сожаление помогает сделать выводы из случившегося. Но здесь есть один момент: если человек принимает отрицательные эмоции, их значимость вскоре исчерпывается. Например, боль утраты лучше пропустить через себя, чтобы стало легче и появились силы жить дальше.
Выпускание пара
Существует такой тип людей, которые на вопрос «Как дела?» обычно вываливают на голову встречного ворох сложных ситуаций. Таким образом «выпускается пар», выплескиваются непрожитые эмоции, ведь держать все внутри себя очень сложно. Кто-то выражает свои негативные переживания более активными способами:

  • Хамством. Накричал начальник, но ответить ему нельзя. Зато заряд отрицательной энергии получит продавец в магазине, оператор на заправке и тот, кто «под руку подвернется».

  • Уничтожением вещей. Гнев, злость, раздражение выплескиваются на окружающие вещи. Недаром у семейных пар так актуально битье посуды в качестве средства для выпускания пара во время ссоры.

  • Зависимым поведением. Когда подавленные чувства глушатся при помощи переедания, алкоголя, употребления наркотиков, шопинга и прочими действиями.

Куда деваются непрожитые эмоции? Они трансформируются в раздражение, что выплескивается на родных, да и просто окружающих людей. «Пар выпущен», переживания слиты, становится легче. Правда, этого нельзя сказать о тех, кто оказался мишенью сброса негативных эмоций.
Человек-копилка
И второй тип людей — что копят и хранят переживания внутри себя. Для здоровья неважно, что за эмоции сохраняются, подавляются. Даже счастье, которое так хочется выплеснуть на окружающих, но по каким-то причинам старательно скрываемое, может отрицательно подействовать на здоровье. Но чаще копятся именно негативные переживания.

Еще Зигмунд Фрейд говорил: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили молчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». Приходит время, когда вся эта отрицательная лавина, не выпущенная наружу, может рвануть и разрушить здоровье.

Куда деваются непрожитые эмоции? Уходят внутрь организма и проявляются в виде психосоматических болезней, при которых эмоциональные симптомы превращаются в физические. Не стоит путать данный процесс с эффектом ноцебо, верой в вымышленный недуг или опасность, когда слухи об эпидемии, побочные эффекты от лекарств провоцируют плохое самочувствие.
«Все болезни от нервов»
Конечно, не все, но многие. Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: почти 40% больных, обращающихся за медицинской помощью, имеют заболевания, связанные с психосоматикой. Даже вирусные инфекции не способны нанести столько ущерба здоровью, как подавленное психологическое состояние.

Далеко не все люди могут понимать свои переживания, а затем адекватно их выражать, что увеличивает риск появления и развития психосоматических недугов. В психотерапии имеет место теория о болезнях, как крике о помощи нашего собственного организма. Например, длительная усталость влияет на ослабление иммунитета, появляются частые простуды. Наше тело через болезнь получает отдых, потому что обычным путем человек не всегда может позволить себе расслабиться. Невозможность выразить свои эмоции, подавление гнева, частые обиды приводят к постоянным ангинам. Онкология является следствием глубоких душевных ран, застарелых обид. Но чтобы врач поставил психосоматический диагноз, нужно пройти обследование, при котором будут исключены физиологические причины заболеваний.
Терапия негативных переживаний
Признаете за собой способность копить негативные чувства? Запоминайте следующий алгоритм, что поможет безболезненно расстаться с ними.

Признаться в негативной эмоции
Примите, что вы имеете право быть несовершенным. Это значит, вам можно злиться, сердиться, обижаться и прочее. Можно проговорить вслух или про себя, что вы испытываете, например: «Мне страшно, но я хочу победить страх», «Я сильно расстроена». Разрешая эти чувства, вы получаете возможность проживать их.

Разобраться с первопричиной
Определите, что привело к появлению подобных переживаний. Часто причины психосоматических расстройств находятся в детстве. Помните: «Мальчики не плачут», «Девочка должна быть скромной», «Нельзя так себя вести». Но из маленького запрета вырастает большое табу, что не дает взрослому выражать свои чувства.

Заняться профилактикой
Зная о своей способности копить негативные эмоции, можно заранее подобрать способы, что помогут справляться с переживаниями. Например, такие:

  • Выговориться. Выскажите лежащие на душе непрожитые эмоции, снимите с нее груз. Переживания отступят.

  • Прокричать. Выплесните негатив, но это желательно делать наедине с собой вдали от людей. В качестве альтернативы используется обыкновенная подушка.

  • Проделать дыхательную гимнастику, во время которой «продышать» свой негатив.

А еще можно побывать у психолога или посетить тренинг по вашей проблеме. Такой, как марафон #авторжизни, где научат, как правильно выражать и проживать непрожитые эмоции. Об этом же можно узнать из серии книг Анны Калантерной под названием «Автор жизни».


Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер