Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Не злись, или Как проживать гнев безопасно
Я — Автор
«Я прекрасно умею проживать гнев: вначале закрываю глаза и делаю три глубоких вдоха. А стреляю уже потом», — это анекдот. А доля правды в том, что мало кто из людей умеет экологично давать волю эмоциям и позволяет себе быть неидеальным. Обычно это или неконтролируемые вспышки гнева, или натянутые улыбки: «Что вы, я вовсе не злюсь». Давайте разберемся, зачем вам нужны злость и гнев и как их безопасно проживать.
Зачем нужен гнев
Гнев и злость — это защитно-оборонительные реакции. В ответ на угрозу миндалевидное тело дает приказ о поступлении адреналина в кровь. Учащается сердцебиение, усиливается кровоснабжение — лицо может покраснеть, а мышцы разогреваются для драки. Могут раздуваться ноздри и напрягаться верхняя губа, наподобие звериного оскала. Организм готов к нападению и из базовых реакций «бей / беги / замри» выбирает бить. Нападать, защищаясь.
Подавление гнева
Животные, которые живут в группах, научились подавлять вспышки гнева, чтобы не сожрать друг друга и адаптироваться в зверином социуме. Дальше всех по пути подавления эмоций пошел человек — в человеческой культуре злость и гнев записали в отрицательные эмоции. У многих даже не поворачивается язык сказать «Я злюсь», не говоря уж об открытом проявлении злости. Так здравая мысль не выбивать зубы собеседнику, если кажется, что он не прав, превратилась в запрет на негативные эмоции. Считается, что даже испытывать их — дурной тон. «Злиться нельзя», — учат детей в семье и в школе. Или можно, но только взрослым. Или волю эмоциям могут давать только начальники.
«Не злись!»
Что же будет, если запретить себе проявлять эмоции? Так как от мантры «я не злюсь, я не злюсь» злость и ярость никуда не денутся, человеческая психика трансформирует их в эмоции «приличные». Гнев может превратиться в презрение. Злость — в высокомерную жалость: «Что ж, этого хама можно только пожалеть». Для агрессии придумываются оправдания — нравственные и этические. Человеку проще сказать, что «это некультурно», чем признаться, что его бесит, когда читают его переписку.

Всю эту конструкцию из оправданий и превращений удерживать довольно тяжело — требуется много энергии. Если человек не принимает себя, не позволяет быть самим собой, ему сложно понять, почему возник дискомфорт. Его границы нарушены? Его оскорбили? Или он хочет есть? Непрожитый гнев может превратиться в пассивную агрессию или в аутоагрессию.
Разрешить себе злиться
«Значит, можно драться?» — часто спрашивают люди, когда слышат о том, что нужно позволить себе быть самим собой. Но разрешить себе чувствовать и признавать эмоции не означает немедленно реагировать на них и лезть в драку.

Разрешение гнева начинается с того, что вы называете это чувство. Отличаете его от жалости или презрения и говорите себе: «Да, я злюсь». Казалось бы, это просто, но в этом месте многим нужна психологическая поддержка, чтобы размотать клубок запрещенных чувств. Например, разрешить себе злиться на родителей или на детей вместо традиционного «родители — это святое» и «дети — это счастье».

Следующий шаг — определить, что именно вас разозлило. Например, на работе на женщину накричал начальник и нарушил ее границы, а она приходит домой и срывается на ребенка: «Да сколько можно прыгать на диване». При этом она может не осознавать, что злится не на ребенка и диван.
Как безопасно проживать гнев
После того, как вы определили, почему разозлились, злость никуда не исчезла. С ней надо что-то делать — например, прожить. Вот несколько вариантов, как прожить гнев и другие отрицательные эмоции безопасно для себя и окружающих:

  • расскажите обидчику о вашей злости, используя «я — сообщения». «Ты не помыл посуду и меня разозлил» переформулировать в «Я чувствую злость, когда вижу в раковине грязную посуду». Это снизит интенсивность эмоций. Если ситуация не позволяет сообщить окружающим о чувствах, вы можете их записать. Это тоже работает;

  • если вы не в той ситуации, чтобы открыто заявить о своих чувствах, попробуйте прожить эмоцию через тело. Продышать вашу злость с помощью глубоких вдохов и медленных-медленных выдохов. Дыхание считается одним из самых действенных, после вербализации, способом управления эмоциями;

  • займитесь физической активностью. Миндалевидное тело уже дало приказ о выбросе адреналина и других гормонов, чтобы вам было удобнее напасть. Если драка не входит в ваши планы, эти гормоны накапливаются в организме и могут вызвать внезапную вспыльчивость. Поэтому хорошо бы сбросить напряжение с помощью физической активности — прогуляться быстрым шагом или подняться пешком на свой высокий этаж;

  • посмотрите на ситуацию со стороны. Попробуйте отстраниться и увидеть ситуацию глазами наблюдателя, оставив все чувства внутри ситуации. Проанализируйте конфликт: отметьте тон и жесты участников. Представьте, какая цель у каждого из них, и подумайте, как ее можно достичь. Отстраненное наблюдение снижает интенсивность эмоций.
Позволить себе быть неидеальной
«Хорошие девочки не злятся» — эта установка приводит в мир подавленных эмоций, напряжения и пассивной агрессии. Стремление казаться хорошей заканчивается неврозами и стрессом. Люди несовершенны — они ошибаются, гневаются, топают ногами. А еще умеют радоваться, любить и творить, и это другая сторона неидеальности, благодаря которой складывается неповторимый личностный узор.

Вряд ли у вас получится проснуться в одно прекрасное утро с мыслью «я позволяю себе быть неидеальной» — для этого понадобится чуть больше, чем это смелое заявление. Но можно начать с позволения чувствовать — чувствовать гнев, злость и другие отрицательные эмоции. И прислушиваться, что они вам говорят — какие ситуации в жизни вас не устраивают, и что вам бы хотелось изменить. А за принятием себя и позволением быть неидеальной приходите на марафон #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Автор жизни»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер