Куклы были как живые. Они пели, читали стихи, рассуждали о философии. Прекрасные дамы флиртовали с кавалерами, рыцари сражались на турнирах, охотники устраивали облавы на волков, генералы командовали армиями. Зрители рукоплескали, и куклам стало казаться, что они сами — по своему желанию — говорят, поют, танцуют. Так незаметны были тончайшие нити, тянувшиеся от деревянных фигурок куда-то высоко, в темноту, под потолок сцены.Манипуляция подобна тем незримым нитям, что заставляют марионетку плясать по желанию кукловода. Многие даже не замечают, как неосознанно сами поддаются чужому влиянию или пытаются управлять своим окружением, нарушая чужие
личные границы. «
Ты читала этого автора? Прочти!», «
Моя мама так давно не была на море, ей бы понравилась поездка!», «
Не дружи с этими ребятами, они плохие!» — сколько раз за день вы произносите подобные фразы, даже не задумываясь, что пытаетесь кому-то навязать свою волю.
Зачем осознанно манипулируют людьми? Чтобы добиться от них желаемого. Важный фактор — все нужно обставить так, чтобы человеку казалось, что он захотел сделать это сам, по своей воле. Все начинается в детстве, когда мама или папа говорят малышу: «Если ты меня любишь, то съешь кашу, уберешь игрушки, перестанешь капризничать и пойдешь спать». Ребенок пробует манипулировать родителями при помощи слез и истерик, добиваясь своего. Убедившись в действенности данного рецепта, он будет частенько прибегать к этому опыту и во взрослой жизни: «Если бы ты меня любил, то купил бы то золотое колечко», «Эта модель телефона лучше, но для вас, пожалуй, дороговата!», «Вы самый лучший в мире начальник!»