Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Манипуляции в жизни
Автор или Жертва
Когда человека о чем-то просят, он волен сам принять решение: выполнить просьбу или отказать. Манипуляция же почти не оставляет выбора. Ведь за отказом может последовать обида, обвинение, чувство неловкости при общении и прочее. Манипулятор всячески скрывает свои намерения. Как распознать манипуляцию и понять, что тобой зачем-то манипулируют? Об этом и поговорим.
Манипуляция и манипуляторы
Куклы были как живые. Они пели, читали стихи, рассуждали о философии. Прекрасные дамы флиртовали с кавалерами, рыцари сражались на турнирах, охотники устраивали облавы на волков, генералы командовали армиями. Зрители рукоплескали, и куклам стало казаться, что они сами — по своему желанию — говорят, поют, танцуют. Так незаметны были тончайшие нити, тянувшиеся от деревянных фигурок куда-то высоко, в темноту, под потолок сцены.

Манипуляция подобна тем незримым нитям, что заставляют марионетку плясать по желанию кукловода. Многие даже не замечают, как неосознанно сами поддаются чужому влиянию или пытаются управлять своим окружением, нарушая чужие личные границы. «Ты читала этого автора? Прочти!», «Моя мама так давно не была на море, ей бы понравилась поездка!», «Не дружи с этими ребятами, они плохие!» — сколько раз за день вы произносите подобные фразы, даже не задумываясь, что пытаетесь кому-то навязать свою волю.

Зачем осознанно манипулируют людьми? Чтобы добиться от них желаемого. Важный фактор — все нужно обставить так, чтобы человеку казалось, что он захотел сделать это сам, по своей воле.

Все начинается в детстве, когда мама или папа говорят малышу: «Если ты меня любишь, то съешь кашу, уберешь игрушки, перестанешь капризничать и пойдешь спать». Ребенок пробует манипулировать родителями при помощи слез и истерик, добиваясь своего. Убедившись в действенности данного рецепта, он будет частенько прибегать к этому опыту и во взрослой жизни: «Если бы ты меня любил, то купил бы то золотое колечко», «Эта модель телефона лучше, но для вас, пожалуй, дороговата!», «Вы самый лучший в мире начальник!»
Информирован — значит защищен
Мало кому нравится быть в роли жертвы психологического шантажиста: вразрез со своим «хочу» делать то что «надо» кому-то другому, жить по чужому плану. Как распознать манипуляцию и противостоять ей? Чтобы не попасться на крючок, стоит познакомиться с методами воздействия на чужое сознание.

Вот несколько основных приемов, которыми часто пользуются те, кто любит скрытно управлять другими людьми:

  • Давление на жалость. Мало кто из людей откажется побывать в роли спасителя. Собственная значимость — важная потребность для многих. «Я самый больной в мире Карлсон!» — сказочный герой прикидывается больным, чтобы выманить у Малыша вкусняшки.

  • Лесть. Один из приемов, заставляющий человека «плясать» под чужую дудку. Лесть имеет невероятную силу, обезоруживает, подкупает. «Добренький, хорошенький Буратино!» — так лиса Алиса и кот Базилио пытались выманить у Буратино золотые монеты.

  • Игра на чувстве вины. Человек, испытывая вину, старается сделать все, чтобы компенсировать «нанесенный вред». Чем и пользуется тот, кто манипулирует обидой и виной. «Ах, вот ты как с другом! Ну, знаешь! Я для него жизни не жалею, а он!» — попугай Кеша пытается заставить Вовку включить телевизор.

  • Манипуляция надеждой. Многие люди мечтают о любви, успехе на работе, карьерном росте. Они западают на красивые посылы, что могут скрывать за собой личную выгоду манипулятора. «Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!» — обещает мужчина своей возлюбленной, ведя ее на кухню к раковине с грязной посудой.

Некоторые люди специально учатся тому, как манипулировать другими при помощи слов и действий. Конечно, уметь пользоваться подобными приемами скрытого управления выгодно, если при этом не рассматривать этическую сторону вопроса. Но не каждый захочет становиться заложником такого тайного влияния и жертвовать своими личными границами. Ведь подобные действия тем и страшны, что человеку навязывается чужое поведение и решения, выгодные кому-то другому.
От теории к практике
Подозреваете, что вами скрыто управляют? Для таких случаев существует определенная техника из НЛП. Она поможет противодействовать тем, кто предпочитает манипулировать людьми — как словами, так и действиями. Не бойтесь, что про вас подумают плохо. Ведь в первую очередь важно то, что вы сами думаете про себя.

Итак, приступаем:

  1. Подробно изложите вашу ситуацию на бумаге. Такой способ позволит взглянуть на нее как бы со стороны.

  2. Расположите лист таким образом, чтобы смотреть на него «сверху». Спросите себя: «Как я хочу, чтобы развивалась эта ситуация? Как лучше, выгодней мне поступить?»

  3. Ответ есть в вас самих. Только не всегда получается расслышать то, что подсказывает подсознание. А такое осознанное обращение к самому себе, готовность его услышать, активирует этот процесс. И многие ответы выходят на поверхность.

  4. Увы, ответа пока нет? Вам поможет ваше тело. Обратитесь к нему, мысленно представляя, что где-то в нем хранится книга мудрости с ответами на все вопросы. Что говорят ощущения: где она находится? Опять же мысленно достаньте эту книгу.

  5. Повторно задайте вопрос по вашей ситуации. Откройте воображаемую книгу и прочитайте ответ.
Срываем маски
Тот, кто любит скрытно управлять другими людьми, старается не показывать свои маневры и цели. Как можно противодействовать этому, понимая, что тобой манипулируют?

  • Раскрыть планы манипулятора: «Мне кажется, вы собираетесь мной манипулировать. Мне это не нравится». Распознавание предстоящей уловки приводит к нейтрализации того, кто собирался скрытно управлять другим человеком.

  • Выявить цель психологического шантажиста. Для этого можно открыто спросить: «Что вы от меня хотите?», «Чего добиваетесь?» Подобные вопросы помогут начать конструктивный диалог.

  • Удивить манипулятора, сломать его сценарий и жить по своим правилам. От вас ждут определенных действий. А вы можете прямо отказаться от предлагаемых действий и поступить иначе: «Да, мне трудно. Да и не хочется». Действенная методика — отзеркаливание позиции манипулятора: «Давай лучше ты мне поможешь?»
Заключение
Как распознать манипуляцию и понять, что тобой зачем-то манипулируют? Сделать это не всегда просто. Тот, кто предпочитает скрытно управлять людьми, не афиширует свои действия. Но информирован — значит, вооружен, а вооружен — значит, защищен. Хотите научиться распознавать манипуляции и противодействовать им — приходите на марафон #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер