Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Карманные деньги и подросток
Воспитываю Автора
Давать или не давать подростку карманные деньги, если давать, то сколько, как часто, требовать ли за них отчет? Это вопросы, волнующие многих родителей. Умение распоряжаться деньгами не приходит с возрастом. Ребенка стоит этому научить, как тому же чтению. Усвоенные навыки и умения останутся с ним на всю жизнь. Чем больше подросток будет ценить такие ресурсы, как время и знания, чем грамотнее он научится распоряжаться своими, пусть и небольшими финансами, тем более успешен и экономически независим он будет во взрослой жизни.
Зачем нужны карманные деньги
Если задать такой вопрос школьнику, он ответит: «На различные нужды»:
  • купить понравившуюся вещицу;
  • посидеть с друзьями в кафе;
  • собрать нужную сумму на модный гаджет;
  • сходить с девушкой в кино.

Они называются карманными, потому что предназначаются для небольших ежедневных трат и хранятся в кармане. То есть там, откуда их легко достать. С поправкой на сегодняшний день это может быть электронный вариант кошелька или банковская карточка школьника, куда родители перечисляют определенные суммы.

Личные средства подростки могут использовать по своему усмотрению. Расходы на одежду, школьное питание, проезд, классные мероприятия в эту сумму обычно не входят.

Предоставление карманных денег имеет более глубокий смысл. Это часть воспитания финансовой грамотности, цель которой — научить детей быть ответственными и самостоятельными, что обязательно пригодится во взрослой жизни. Противники такой меры считают, что деньги только развращают ребенка, делают его капризным, подсаживают на корыстную систему: я тебе — хорошую учебу и поведение, ты мне — финансы.

Карманные деньги для подростка — показатель их самостоятельности, независимости. А также возможность исправить подростковую неуверенность. Кто лучше чувствует себя в компании сверстников: тот, кто может, как и его друзья, купить билет на квест, сходить в кино, поесть мороженое, или тот, кто отказывается от всего, стыдливо умалчивая об отсутствии наличности?
  • купить понравившуюся вещицу;
  • посидеть с друзьями в кафе;
  • собрать нужную сумму на модный гаджет;
  • сходить с девушкой в кино.
Как быть с родительским контролем
Суммы, выделяемые для школьника, не подлежит строгому родительскому контролю. Какой пятнадцатилетний тинейджер захочет отчитываться за «свои» кровные? Если они тратятся не на криминальные запрещенные вещи, от этого нет никакого вреда здоровью и учебе, то родителям придется принять и смириться. Ваши вкусы могут не совпадать с тем, что нравится сыну или дочери. Страшного в этом ничего нет.

Пусть траты пока небольшие, но перед подростком встают вопросы: на какую вещь потратиться, что выбрать сначала, стоит ли сэкономить или отдать всю сумму сразу. Вот вам и воспитание у детей финансовой ответственности, и начальные экономические университеты.

Жесткие ограничения на покупки недопустимы. Список запретов и разрешений, на что ребенок может потратить выделенную сумму, обесценивают сам способ воспитания финансовой самостоятельности. Но можно дать совет, особенно если планируется крупная покупка. Ваша цель — переубедить свое дитя, если вы считаете, что новая вещь принесет больше разочарования, чем радости. Принять совет или нет — дело тинейджера. Так он быстрее поймет, что от финансовых ошибок никто не застрахован, а за необдуманные покупки тоже приходится платить.
Сколько давать денег
Сколько карманных денег давать подростку, зависит от его возраста, благосостояния семьи, иных факторов. Здесь все индивидуально. Родители сами определяют размер выплат. При больших возможностях не стоит одаривать тинейджера огромными суммами. Некоторые папы и мамы таким образом пытаются компенсировать свое бедное детство («Я ничего не имел, пусть хоть мои дети поживут счастливо»), занятость, постоянное отсутствие дома («Деньги — замена любви»). Так ребенок не сможет понять ценность денег.

Стоит определить, сколько конкретно требуется денег, чтобы ребенку покрывать какие-то свои расходы. Школьник взрослеет, должна расти и сумма карманных поступлений. Для удобства выплаты лучше производить раз в неделю или месяц. Так тинейджер будет учиться планированию и финансовой ответственности, знакомясь на практике с такой важной вещью, как бюджет.

Посоветуйтесь с родителями одноклассников или других сверстников, сколько карманных денег выделяется у них. Так можно скорректировать свою сумму, предназначенную подростку, чтобы он не сильно выделялся на фоне остальных ребят.
Правила для родителей
  • Договоритесь с подростком, когда, по каким дням он будет получать от вас личные деньги. Строго соблюдайте выплаты.

  • Не нужно компенсировать быстро потерянную или потраченную впустую сумму. Иначе вы никогда не воспитаете финансовую ответственность у своих детей.

  • Не отбирайте карманные деньги. За провинность можно наказать другим способом.

  • При невозможности выплачивать всю сумму объясните, почему приходится ее урезать, в связи с какими обстоятельствами.
А как у них?
В некоторых странах даже составлены рекомендации, сколько карманных денег давать подросткам. В Германии, Нидерландах суммы, выделяемые родителями, не должны быть слишком большими, чтобы дети из бедных семей на фоне более обеспеченных сверстников не чувствовали себя неловко.

В Великобритании к бюджету подход по-английски обстоятельный. Для школьников даже введен специальный предмет «финансовая грамотность», где на уроках формируют умение распоряжаться деньгами, знакомят с разными видами банковских карт, налогами, займами.

В США у школьников принято подрабатывать после уроков или на каникулах. В каждом штате свое законодательство, которое контролирует этот процесс. Где-то дети имеют право заниматься посильным трудом уже с 12 лет: смотреть за малышами, разносить почту, сажать цветы.

Социологами было выявлено, что больше всего карманных денег выдают своим чадам мамы и папы из Италии, Франции, Испании. Здешний опыт показал: более уверенным в себе, своих финансах становится тот ребенок, который получал щедрые выплаты.
Резюме
Карманная наличность придает подростку уверенности, помогает узнать цену деньгам. Научив ребенка разумно пользоваться своими скромными средствами, родители воспитывают в нем финансовую грамотность, что пригодится во взрослой жизни. Хотите узнать больше о вашем собственном ребенке, приходите на марафон #КлючКПодростку.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к подростку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер