Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как вырваться из капкана убеждений
Финансовый Ключ
Часто можно услышать подобные высказывания:

«Я хватаюсь за любые подработки. А денег все равно катастрофически не хватает».

«У меня два высших образования, а получаю копейки».

«Как я ни стараюсь, много денег все равно не приходит».

«Как можно зарабатывать больше?» и «что этому мешает?» — вопросы, волнующие множество людей. Об этом и поговорим.
Начальник и зарплата
На телевидении долгие годы идет передача «Сто к одному». Условия викторины просты: обычным людям на улице задают заранее приготовленные вопросы. В основу игры ложатся несколько самых распространенных ответов. Их-то и должны угадать участники игры.

Однажды был задан вопрос: «Почему вы не можете получать столько, сколько хотите?» Угадайте, какой ответ стал самым популярным? «Мешает начальник, который не хочет поднимать зарплату»! Среди вариантов были требующие внимания супруги, дети, не желающие идти в садик, государство со своими налогами. А еще образование, точнее, его отсутствие, и лень, мешающая поднять пятую точку с дивана.

Так вопрос, заданный в развлекательной программе, показал общее настроение большинства людей и выявил их мнение, почему не получается заработать. Многие годами живут с желанием разбогатеть, но боятся, что не получится, риск будет не оправдан и, вообще, богатыми могут стать только люди нечестные. При этом же многие надеются на богатого дядюшку, счастливый случай и начальника, который поднимет зарплату.
Порочный круг убеждений
Существует ряд ограничивающих убеждений, страхов, заблуждений, мешающих людям развивать различные сферы своей жизни, в том числе и финансовую.

Честный, бедный, неподкупный
«В нашей стране своим трудом больших денег не заработаешь».«Честный человек всегда бедный».Подобное мнение бытует у множества людей. Причиной тому — десятилетия жизни при советской власти, когда заработная плата была хотя и гарантированной, но небольшой. У всех на слуху и громкие финансовые скандалы 90-х годов, где огромные состояния наживались нечестным путем.

Новое время, породившее множество проблем, принесло возможность стать состоятельным и обычному человеком. Особенно это заметно в сфере инноваций, компьютеров и высоких технологий. Здесь люди своим умом и талантом действительно зарабатывают большие деньги. Яркий пример — Е. В. Касперский, программист, миллиардер, один из лучших специалистов в сфере информационной безопасности. Начиналось все с хобби, когда молодой офицер по вечерам ремонтировал компьютеры знакомых и лечил технику от вирусов. Затем это переросло в профессию, первым результатом которой стал Антивирус Касперского. Далее последовало мировое признание, собственная компания и имя, ставшее брендом.

Недоверие к богатым
Исторически так сформировалось, что в сознании большинства людей обеспеченный человек априори приравнивается к вору, мошеннику. Например, по исследованиям социологов, многие хотят иметь соседей равного с ним положения и опасаются более зажиточных граждан.

Обычный человек, получающий небольшую зарплату, тешится ложным утверждением: «Да, я бедный, но гордый». И тут срабатывает правило: как говорим, так и живем. В подобной позиции видна низкая самооценка человека, не позволяющая пробовать себя в других видах деятельности, чтобы найти более приемлемую профессию с хорошей зарплатой, освоить новые умения и навыки.

Сколько людей с нетерпением ждут окончания рабочего дня, выходных, отпуска! А сколько они устраивают перекуров и пятиминуток на чай в течение дня? Сколько мечтают зарабатывать как можно больше, но трудиться при этом как можно меньше. «От работы кони дохнут» — часто под таким девизом работают не только отдельные люди, а целые отделы.

Неверие в себя
«Хочу заработать больше, но, как ни пытайся, выше головы не прыгнешь». Еще одно невероятно вредное убеждение, приземляющее все стремления человека и напрочь отбивающее желание мечтать. А коли так, то зачем к чему-то стремиться, стараться, учиться?

Человек с мышлением бедного не верит в себя, боится любых отклонений от привычного жизненного сценария и всеми силами держится за имеющуюся работу: «В стране кризис, безработица. А вдруг, уйдя с этой работы, я не найду новую?» Начать действовать часто мешают разнообразные страхи потерь: денег, работы, времени и прочего.
Меняем убеждения, снимаем запреты
Из таких ошибочных утверждений и пишется финансовый сценарий всей жизни. Начали родители, помогло окружение и среда обитания, потом и сам человек включился. Переписать подобный план удается далеко не всем. Кому-то не по силам из-за возраста, болезней, кто-то не умеет правильно распределять доходы, а кто-то, уютно устроившись в путине безденежья, боится покинуть насиженное место: как бы хуже не стало.

Прежде чем сетовать, почему не получается хорошо заработать, попробуйте определить, какие внутренние ограничения вам мешают. Маленький секрет: в следующий раз, озвучивая свои ограничения, добавьте в конце два слова — «для меня». Это поможет несколько иначе взглянуть на вещи и дать честный ответ.

Например, вы дома печете вкусные торты, мечтаете стать кондитером и продавать свои изделия через интернет. Но вас останавливает ограничение «Сложно печь торты на продажу… для меня». Задайте себе вопросы: «Почему сложно?», «Что мне мешает создать свой сайт, предлагать выпечку для других и зарабатывать больше?» и так далее.

Подобные действия помогают снимать внутренние запреты и ограничения. Для этого необходимо:

  • обнаружить ограничение в своем сознании;
  • подумать, когда, в какой ситуации это ограничение было принято как таковое. Почему это произошло, что подтолкнуло: окружение, чей-то отрицательный опыт, слухи?
  • проанализировать, действительно ли такое действие для меня невозможно или я так привык(-ла) думать?
  • найти варианты решения.

Человеческие страхи и сомнения сидят так глубоко внутри, что многие даже и не подозревают об их наличии. И потому не решаются поменять устоявшиеся привычки, да и саму жизнь, принимая все за естественный ход. Необходимо найти смелость, чтобы задать себе вопросы и честно на них ответить. А ответив, снять застарелое убеждение и пойти вперед. Для этого и существует марафон #ФинансовыйКлюч, где на первых же занятиях вы сможете выявить скрытые убеждения, мешающие вам развивать свой внутренний финансовый ресурс.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер