Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Sport Edition, Я — Автор
«Нет сил. Постоянно хочется спать. Все надоело». Если человек ежедневно испытывает подобные симптомы, то можно говорить о наличии у него хронической усталости и истощения. Как справиться с синдромом эмоционального выгорания, как проработать его сигналы, расскажем в нашей статье. Поговорим и о фокусе внимания, которым в психологии называют сосредоточение на конкретной действительности и своих мыслях, волнующих в данный момент.
Что такое «синдром эмоционального выгорания»
Каждая эпоха приносила свои заболевания. В XIX веке аристократы страдали меланхолией, XX век отметился паранойей, которой были подвержены участники двух мировых войн.

Новое время преподнесло синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — состояние постоянной усталости, опустошенности, апатии. Про заболевание не оговорка. В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер ввел термин Occupational burnout (эмоциональное выгорание). Так он назвал психическое или физическое истощение, вызванное профессиональной жизнью. В 2019 году Всемирной организацией здравоохранения был составлен переработанный список заболеваний, куда включили и «синдром профессионального эмоционального выгорания». В документах он обозначился как «возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться».
Признаки синдрома
Эмоциональное выгорание возникает не за день. Оно накапливается в результате напряженной работы и учебы, множества нагрузок, постоянных переживаний, справиться с которыми человек бывает не в силах. Начинается выработка гормонов стресса. Скапливаясь и не находя выхода, они однажды приводят к сбою всего организма, который проявляется таким образом:

  • Нарушается нормальная жизнедеятельность.
  • Падает работоспособность, появляется безразличие, негатив, соответственно, можно говорить о синдроме профессионального эмоционального выгорания.
  • Происходит деперсонализация или ощущение, что человек живет не своей жизнью.
  • Чувствуется постоянное утомление и физическая слабость, повышается риск заболеваний.
  • Появляются вредные привычки, например, неконтролируемое переедание.
При появлении симптомов синдрома эмоционального выгорания организм пытается справиться с ним, как бы «выключая себя», защищаясь тем самым от стрессов и нагрузок. Эмоции оказываются запертыми, что предотвращает полное разрушение психики. В какой-то мере СЭВ становится благом для человека, не позволяя ему скатиться в бездну умственного расстройства.
Кто более всего подвержен синдрому эмоционального выгорания
Ранее считалось, что синдром эмоционального выгорания со временем приобретают врачи, учителя, спасатели, социальные работники, чья трудовая деятельность была связана с общением, стрессом и высокой ответственностью. На самом деле подобное состояние может возникнуть практически у каждого человека.

Причиной такого всеохватывающего состояния стал современный мир и увеличивающиеся требования, предъявляемые в школе, институте, профессиональной среде. Играют роль и личные качества человека. У Жертвы быстрее появляются симптомы выгорания, чем у Автора, привыкшего отвечать за свою жизнь и строить ее самостоятельно.
Синдром и женщины
В современном обществе многое ложится на хрупкие женские плечи. Не умаляя заслуг сильной половины человечества, стоит отметить, что у дам симптомы синдрома эмоционального выгорания встречаются чаще. Ведь мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс.

Женскую загруженность прекрасно демонстрирует такой анекдот:

Общение ребенка с матерью: «Мама, где мой свитер? Помоги нарисовать карту. Завтра после плавания пойдем в кафе? Мария Ивановна просила тебя подшить шторы. Не забудь, мне нужен костюм Снегурочки. В субботу приходи мыть школу. Ой, туфли малы!»

Общение с отцом: «Папа, где мама?»

Все успевать, следить за всем, быть в курсе всего, оставаться при этом милой, заботливой, красивой — тот обязательный минимум, которому должна следовать наша современница. И если мужчина может практически в любой момент взять паузу, отдохнуть, восстановиться, разве позволит себе такое женщина: жена, мать, ответственный работник, хорошая подруга и коллега, член родительского комитета? Вот на себя времени и не хватает.
Чем опасен синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания опасен психологическими проблемами: стрессовым состоянием, негативным восприятием мира, низкой самооценкой, испорченными взаимоотношениями с родными, друзьями, коллегами. Все происходящее — результат истончения префронтальной коры мозга, ответственной за внимание, память, когнитивные способности. Ученые выявили взаимосвязь между СЭВ и появлением коронарной недостаточности.
Что делать
Во-первых, нужно признаться себе в существовании проблемы.

Во-вторых, перестроить свой мозг, свое отношение к окружающему.

В психологии существует такое понятие как «фокус внимания», в центре которого находится то, что больше всего нас волнует. Это небольшое количество информации, окружающее нас. Направляя его в нужное русло, можно улучшить качество своей жизни. Поэтому смещаем этот самый фокус внимания с событий со знаком минус на действия со знаком плюс:

  • Обязательно спать не меньше 8 часов в сутки.
  • Иметь минимум один выходной в неделю с настоящим отдыхом и любимыми занятиями.
  • Найти хобби, чтобы в нем выплескивать свои эмоции и чувства.
  • Правильно питаться с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Желательны ежедневные прогулки и активный отдых. Все это поднимет самооценку и желание стать лучше себя вчерашней. Сместить фокус внимания со своих проблем поможет и спорт, который необходим людям в любом возрасте. Он даст возможность переключиться, подарит новые положительные эмоции, вернет яркость жизни.

Любите себя и будьте более внимательны к своему состоянию. Не стоит доводить до глубокой депрессии. Лучше при первых признаках синдрома эмоционального состояния проработать все связанные вопросы и заняться спортом, больше гулять и найти себе творческое занятие по душе. Поможет и посещение тренингов, например, нашего марафона #мсspotredition.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер