Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как развить свою финансовую энергию
Финансовый Ключ
Задайте себе вопрос: «Зачем мне нужны деньги?» Кто-то ответит, что для него это способ осуществления желаемого: покупка машины, квартиры, путевки на отдых. Для другого финансы равны свободе и возможности выбора. Получается, что деньги нужны всем, но у каждого есть свой лимитированный объем, в пределах которого человек чувствует себя комфортно и уверенно. Поговорим о финансовой емкости и о том, как ее увеличить.
Что такое финансовая емкость
Емкость — это внутренний объем, вместимость чего-либо. Финансовая емкость представляет собой сумму, которую человек может спокойно держать в сознании и распоряжаться: кормить себя и свою семью, тратиться на необходимые нужды, откладывать, копить. Это не про зарплату, которую выплачивают в данное время, и не про мечты о наследстве дяди-миллионера, а про те финансы, которые человек может освоить, правильно ими управлять.

Денежная емкость — величина не абсолютная. Но она зависит от конкретного человека. У некоторых она походит на банку, налитую водой до краев. И добавить в нее жидкости не получается, как ни старайся. Многим знакома ситуация: появился излишек, а через какое-то время так же быстро исчез. Срочно требуется что-то купить, куда-то сходить, появляются родственники, друзья, желающие занять денег.

Известны истории простых людей, выигравших в лотереи огромные суммы. Не готовый к такой ситуации, не обладающий мышлением богатства, нео-нувориш начинает активно тратить деньги на себя и своих близких: покупать дома, машины, драгоценности, одежду, предаваться всяким излишествам и окунаться в немыслимые развлечения. Результат обычно предсказуем: спустив все, переругавшись с окружением, такой человек остается в одиночестве, хорошо, если без огромных долгов.

Хотя, бывают исключения, и некоторые люди умело распоряжаются своими новоявленными активами. А кто-то и вовсе отказывается от свалившегося на его голову изобилия: «Зачем мне столько денег!», мотивируя тем, что богатство не приносит счастья.
Финансовая емкость — это сколько?
Как узнать финансовую емкость человека? У большинства людей она составляется из зарплаты и различных доплат за подработки. Посчитайте, сколько вы получили денег за полгода. Разделите полученное число на 6. Вот эта сумма и будет являться именно вашей денежной емкостью.

Это предел —- тот потолок, выше которого прыгнуть зачастую сложно. Бывает, что разово приходят большие суммы, но они долго не задерживаются, и человек снова возвращается в свой комфортный денежный «коридор», к привычным суммам. Но хорошая новость состоит в том, что свой личный финансовый объем можно раскачать и проработать. Не бессмысленно пытаться доливать воду в уже полную емкость, а поменять сосуд на больший, например, цистерну. Представили? Нет ничего невозможного.
От чего зависит финансовая емкость
Деньги — это энергия, многочисленные потоки которой курсируют между странами, компаниями, людьми. Это маховик, двигающий многое в жизни. Денежная энергия живая, ей необходимо постоянно быть в действии, двигаться. Недаром говорят, деньги должны работать. Лежащие мертвым грузом, они теряют свою энергию.

Финансовая емкость человека зависит от нескольких факторов.

Реализация
Бендер: Шура, сколько вам нужно для счастья?
Шура: Сто рублей!

Великий комбинатор всю жизнь мечтал о красивой жизни в Рио-де-Жанейро. Его компаньону и «молочному брату» Шуре Балаганову было достаточно сотни рублей. У разных людей разные потребности и возможности. Например, вы мечтаете о небольшой двухкомнатной квартире и машине экономкласса. И думаете, что сможете освоить только такую сумму, равную покупке скромного жилья и небольшого авто. Это ваша максимальная финансовая емкость.

Убеждения
Человек несет с собой во взрослую жизнь из детства убеждения, внутренние табу, какие-то привычки. Бывает, что буквально с молоком матери впитываются понятия «деньги — зло», «честным путем много не заработаешь», «все богатые — воры и мошенники». А позже, став взрослым, он постоянно ловит себя на мысли: «Я столько не заработаю, зачем мне столько денег». Это ограничивающие убеждения, которые перекрывают доступ финансовой энергии.

Из капкана подобных установок вырваться трудно, но можно. Как? Заменить эти ограничивающие убеждения на расширяющие. И самое первое из них: деньги — самый легковосполнимый ресурс. По сравнению, например, с тем же трудновосполнимым здоровьем или временем, потерю которого вообще невозможно восполнить.


Понятная сумма
Проведем маленький эксперимент.

1, 5, 10, 100, 1000, 5000, 10000, 100000, 1000000 и так далее, числа с большим количеством нулей.

Посмотрите на написанные числа и подумайте, пропажа какой из перечисленных сумм в любой привычной вам валюте для вас оказалась бы существенной потерей. Вот они были у вас в кошельке, на счету, и вдруг исчезли: их украли или вы по рассеянности где-то оставили, вам не вернули долг или другие возможные варианты.

Для кого-то потеря даже небольшой суммы способна пробить брешь в семейном бюджете. Кто-то вообразит миллион и больше условных единиц. Та верхняя пограничная сумма, потеря которой будет сильно ощутимой для вас, и будет границей понятной суммы. Все что выше — как художественный вымысел: вроде бы и есть, но в вашей реальности не существует.

Помните, что деньги — это энергия. И чем будет отличаться одна огромная сумма от двух таких? Мощностью! Не только увеличенными в 2 раза возможностями, которые дадут эти финансы, но и силой, могуществом.
Меняем банку на цистерну
Очень многие хотят, чтобы объем их понятной осознанной суммы, которую они могут освоить, расширился. Как увеличить свою финансовую емкость?

Существуют два способа:
  • больше и лучше работать;
  • развивать финансовое мышление.

Первый способ поможет увеличить доход, но только до определенного предела. А второй — именно про «нет ничего невозможного». И здесь все зависит от желания человека, его стремления, цели. Можно всю жизнь работать портным в ателье, старательно, трудолюбиво шить, увеличить разряд и количество обслуживаемых клиентов. Но вы не сможете увеличивать его до бесконечности — у вас есть предел, дальше которого вы не сможете выйти.

А можно открыть свое ателье, нанять сотрудников, постоянно развиваться, учиться, перенимать опыт лучших модельеров мира, следить за модой, участвовать в модных показах, развить сеть ателье, открыть свои магазины с одеждой. Этот пример и показывает, от чего зависит финансовая энергия и как увеличить свой денежный объем: от масштабности цели, от времени, сил, которые человек готов вложить в дело, и от умения его масштабировать.

А более подробно о том, как узнать свою финансовую емкость, как ее раскачать и увеличить, вы узнаете на тренинге #финансовыйключ. Это прекрасная возможность поверить в себя, научиться привлекать в свою жизнь денежную энергию и стать финансово независимым человеком.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Финансовый ключ»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер