Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как похудеть без запретов и ограничений
Психология похудения
Сногсшибательная новость для ветеранов движения по снижению веса и адептов всяческих диет. Похудение без запретов и ограничений реально. Диеты не работают, а, значит, можно перестать питать себя малюсенькими порциями с нелюбимой едой. Как же похудеть без ограничений в еде? Об этом и поговорим.
История из жизни
Светлана Ивановна перманентно сидела на диетах. Полгода назад она с упоением рассказывала о низкоуглеводном питании. А потом целый месяц тщательно замеряла свои блюда пятью ложками. В прошлом оставались различные школы похудения от знаменитых докторов, японская банановая и даже уксусная диета от лорда Байрона. После последней Светлане Ивановне, правда, пришлось лечиться у гастроэнтеролога.

Вера в чудодейственные таблетки и диеты исчезала. Стрелка на весах ползла вверх, вниз падала самооценка. Муж, глядя на очередные попытки похудения, пытался успокаивать: «Дорогая, ну тебе уже 45 лет, а ты хочешь быть стройной как в 20». «Хочу!» — заявляла Светлана и снова переписывала новую чудо-диету, на которой, по словам подружки, Наоми Кэмпбелл скинула 10 килограммов за 10 дней.
Через тернии к фигуре мечты
Многие женщины ответственно и решительно подходят к делу похудения.

  • Муж намекнул про лишние килограммы? Сейчас включим силу воли, и не будем есть после 6 часов вечера. А можем и после 4.

  • Мало прошлогоднее платье? Так, все продукты под запретом, оставляем при похудении укроп и кефир.

  • В магазине сказали, что 54 размером они не торгуют, у них все до 46? Тайские таблетки — наш ответ Дольче Габбана и Версаче.

Не умея различать голод психологический и физиологический, женщины часто считают, что похудение без ограничений в еде невозможно, а обрести стройность можно лишь путем строжайших запретов и изнуряющих голодовок. И тогда они садятся на диету.

Диета для некоторых женщин — это святое. Это проходной билет в особый круг, где все озабочены общей целью — борьбой с лишним весом. Здесь дружно соблюдают низкоуглеводную диету, а через неделю, придав ее анафеме, закупаются шоколадом, чтобы худеть было вкусно. Здесь подсчитывают калории, спорят о пользе морковки при голодании, следят за очередным изменением фигуры Мадонны. Худышкам в этот священный клуб вход строго запрещен. Ага, ешь пятое пирожное и не толстеешь? Тебе не понять наших мучений!

Поэтому, когда женщины слышат, что похудение без запретов возможно, то в их жизненной системе случается сбой. Годами врачи и коллеги внушали: меньше ешь, больше похудеешь. Самый лучший ужин — листик салата и стакан кефира. А тут – без запретов и диет!
Что такое диета
Любая диета — это про похудение, связанное с ограничением или запретами части продуктов. Практикуется отказ от сладостей, сдобы, фруктов, то есть от любимой еды. Или это питание таким количеством продуктов, которое не обеспечивает организм нужными элементами.

Что происходит, если жестко ограничивать себя в части продуктов или их количестве:

  • Снижается расход энергии, который постепенно замедляет процесс похудения. Вместе с жиром уходит мышечная ткань, которую восстановить без физических упражнений сложно.

  • Падает качество жизни. Присутствует постоянное чувство голода из-за недостаточного количества еды, отказа от любимых продуктов. Возможны депрессивные состояния.

  • Снижается иммунитет, на этом фоне часто бывают простуды и заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • После окончания таких диет до 90% худеющих набирают свой прежний вес. А половина от этого числа его еще и увеличивает.

А результат? Вечное недовольство, усталость, апатия, раздражение. Ситуация как в анекдоте.

Когда Роза Львовна перестала есть после шести, она начала грызть Семена Марковича после семи.

Женщины, постоянно сидящие на диетах, подобны вулкану. Неизвестно, когда и на кого взорвутся. По словам американских психологов, у таких людей включается «голодная злость». Чем строже ограничения при похудении, тем сильнее противоречия внутри человека, все больше желание эти запреты нарушить. Как оставаться уравновешенным и спокойным, если в голове постоянные мысли о вкусных вещах? И срыв бывает подобен цунами. Съедается все, что есть в холодильнике!
А вес и ныне там

А срыв гарантирован! Невозможно всю жизнь ограничивать себя в чем-то. Даже имея самую железную силу воли. Организм не позволит. Пусть при этом питание состоит из суперполезных завтраков, на обед готовится кусочек форели, а на ужин остается творог и зелень.

Как бы ни хвалили очередную диету, правда жизни такова, что ограничение в питании приводит к последующему запуску режима сбережения. Наученный горьким опытом, наш организм после очередного срыва быстренько возвращает все потерянное. Еще стремится и лишнее добавить, так, на всякий случай. А то вдруг хозяйка снова на диету сесть решится и тогда придется вводить чрезвычайный режим. А с запасами не так и страшно.
Как же быть
Много лет женщины пробуют самые разнообразные диеты, худеют, срываются и снова набирают лишний вес. И так по кругу. Но главные причины лишнего веса - психологические, так и остаются нетронутыми. Но не разобравшись сначала с ними, невозможно бывает похудеть.

Наш организм устроен очень мудро и умно. Если он получает именно то, в чем нуждается и столько, сколько необходимо без запретов и ограничений в еде, то результатом таких действий становится избавление от лишних килограммов и желаемое похудение. И это не тазик салата и пять котлет. Для полного насыщения требуется гораздо меньше пищи. Но если человек расстроен, сердит, переживает, то велика вероятность, что съедено будет намного больше того объема, чем нужно. Еда становится заменой неудовлетворенных эмоций и чувств. И так из года в год. Неудовлетворение собой копится, а заодно и вес растет.

Поэтому сначала нужно разобраться со своими внутренними проблемами и научиться их решать, не прибегая к любимому средству — еде. Когда начинаешь понимать психологию голода, а питание перестает быть единственным удовольствием в жизни вместо общения, любви, радости, интереса, то лишние килограммы начинают уходить легко и быстро.

Не знаете, как похудеть без диет и ограничений в еде? Приходите на марафон #матрицастройности, где вам помогут понять себя, найти общий язык со своим телом и выяснить, какие причины мешают похудению.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер