Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как перестать обижаться, или Как обида вредит здоровью и отношениям
Автор или Жертва
Что значит обидеться? Испытывать неприятные переживания, связывая их с действиями или бездействием другого человека. Для одних это краткий эпизод с последующим выяснением отношений. Для других — серьезные переживания, которые могут вылиться в проблемы со здоровьем. Чтобы не подвергаться подобному риску, стоит перестать перекладывать ответственность за свои эмоции на других и учиться распознавать истинную причину их возникновения. Давайте поговорим о том, как перестать обижаться, даже по пустякам, и научиться проживать свои эмоции, а не закапывать их вглубь в виде обиды.
Я обижаюсь, ты обижаешься
Чувство обиды испытывают все люди. Это нормальная реакция на какие-то, по мнению конкретного человека, несправедливые действия со стороны окружающих: оскорбление, унижение, невнимание. Как воспринимается и выражается обида у разных людей?

  • У одних она вызывает легкое недоумение и специфический взмах рукой. Подумали и забыли.

  • Другие же долго испытывают негативные переживания, старательно вспоминая предыдущие события, ругая себя за неправильную позицию, обдумывая возможные варианты ответа и даже мести.

Чем больше у человека внутренних проблем, тем чаще он очень сильно обижается. Потому что увеличивается вероятность попадания в эти чувствительные проблемные места, которые начинают болеть при малейшем касании.

Не каждый может открыто демонстрировать свои чувства. Кто-то в ответ на раздражитель отвечает тем же. Например, на хамство реагирует агрессией. Другой в такой ситуации старается «держать лицо», накапливая негатив внутри себя.
Обидчивость рулит
Когда обидчивость становятся чуть ли не визитной карточкой человека, а окружающие воспринимаются им как окопавшиеся враги, мечтающие всячески его ущемить и обмануть, стоит задуматься. Здесь уже речь идет о хроническом психологическом состоянии. Эта позиция сродни состоянию маленького ребенка, который из-за малого возраста и зависимости от родителей не может воздействовать на ситуацию. Тогда он прибегает к слезам, пытаясь с помощью обиды манипулировать окружающими. Так же поступает взрослый человек, пребывающий в состоянии обидчивости и старающийся добиться желаемого от окружающих.

Причина очень сильных обид — в потребности внимания. Для таких людей пребывать в состоянии перманентной надутости и недовольства выгодно. Окружающие жалеют, родные всячески помогают, друзья сочувствуют. Не нужно расти и развиваться, а причины жизни в застойном болоте проще списать на обидчика: это, мол, он виноват. «Вот если бы не он, то я бы сразу!»
Между нами стена
Часто люди сами ловят себя на излишней обидчивости и задумываются над вопросом о том, как перестать обижаться по пустякам. Порой даже небольшая обида способна испортить самые лучшие отношения. Уязвленные чувства часто встают между близкими людьми, откладывая отпечаток на тех и других. Еще вчера добрые друзья, хорошие партнеры или нежные влюбленные превращаются в противоборствующие стороны, не желающие слышать друг друга и корректно выражать свое мнение. Сколько усилий тратится на отмщение, сколько негатива выливается на сторонних наблюдателей. Обиженный желает, чтобы его визави прочувствовал всю степень своей вины. Но в результате сам погружается в пучину тоски и бессилия.
Догадайся сам
Часто этим грешат молодые пары. Плохо зная вкусы и привычки своего партнера, не сложно ошибиться. Подарил не те цветы, купил не туда путевку, вместо отдыха в ресторане повез жену к маме на дачу. Появляется обида: он меня не любит и совсем не ценит. Но так ли виновен партнер, если он не знал, что вы предпочитаете красные, а не белые розы, а вместо Турции хотите в Испанию? Да и про выходной не договаривались. Он искренне хотел вас порадовать, не имея намерения расстраивать. Ведь он не умеет читать ваши мысли.

Как быть?

  1. Детская позиция Жертвы: обижаться, дуться день, два, неделю. Заставить партнера переживать и винить себя в невнимательности. Казнить его холодностью и недоступностью: пусть знает, что теряет. Это так называемая манипуляция — через обиду добиваться желаемого.

  2. И позиция Автора в отношениях — человека взрослого: поговорить. Объяснить, что не устраивает, каких действий ожидали от партнера. Узнать, почему он действовал так, а не иначе. Через беседу найти точки соприкосновения. И окажется, что не все так страшно и плохо, как надумалось.

Ваш партнер — ваш выбор. Возможно, вы наделили его чертами, которых у него и не было. Или ждете многого, строя иллюзии с оглядкой на глянец и чужой опыт. У каждого человека есть своя шкала ценностей. И часто она не совпадает с чужими. И чтобы не обижаться на таких близких людей, как супруг, стоит обговаривать многие вещи, заранее выясняя позицию партнера.
Опасности обид
На негативную ситуацию человек может реагировать по-разному: отмахнуться, отзеркалить и вернуть или принять близко к сердцу. И последнее — не самое лучшее для психологического и физического здоровья человека. Для обиженной стороны это чувство может стать деструктивным: в душе поселяется тоска, тревога, которая душит, лишает сил.

Обида — эмоция негативная, она не просто снижает настроение, а способна влиять на здоровье. Сильное и длительное чувство разъедает личность изнутри. Постоянные негативные эмоции приводят к возникновению в различных участках тела хронического напряжения. Следствием идут функциональные нарушения в органах. Так проявляются психосоматические болезни. Частое подавление обид может приводить к хроническому бронхиту и заболеванию печени.
Краткая инструкция
Как не обижаться на людей? Для начала можно сделать такие шаги:

  1. Осознайте, что это чувство присутствует в вашем теле и позвольте ему там быть.

  2. Посмотрите на ситуацию адекватным взглядом: сформулируйте обиду из позиции Я-сообщения. Можно проговорить ее вслух или записать в форме: «Я чувствую обиду на такие-то твои действия» и разберитесь в себе, почему именно эти действия делают вам больно. Истинную причину найти бывает трудно.

  3. Возьмите ответственность за обиду на себя: вам решать, продолжать испытывать это чувство или начать искать вариант решения проблемы. Идеально, если получится делать это сообща — вместе с партнером.

  4. Если чувство обиды не проходит, проживите ее разными способами: можно покричать, нарисовать, выплеснуть движениями — активными действиями и даже танцем.

  5. Если замечаете, что часто обижаетесь в схожих ситуациях, стоит сходить на психотерапию и разобраться, почему эта ситуация с вами повторяется и почему вы так на нее реагируете.

Запаситесь временем, результат может прийти не сразу. И обязательно попробуйте поговорить по душам со своим обидчиком, конечно, если это возможно. Беседа способна устранить недопонимание, из-за которого часто и возникают обиды.
Заключение
Что делать, если на вас обиделись или вы сами стали мишенью? Выход есть: поговорить, не копить недомолвки, а сразу прояснять все, что волнует. Разобраться в чужой системе ценностей и сравнить ее со своей, а затем найти компромиссное решение. Но если справиться с ситуацией не получается, приходите на марафон #АвторЖизни, где вам помогут научиться понимать мотивы своих действий и брать ответственность за них на себя.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер