Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как организовать себя за 15 минут
Воспитываю Автора
Какой самый популярный подарок в отделе канцелярских товаров? Ежедневник, где пишутся долгосрочные планы и мероприятия на следующий день. Но часто бывает, что из намеченного выполняется всего лишь несколько пунктов. Остальное переносится на следующий день, неделю, месяц. Как же правильно организовать себя и свое время, чтобы не испытывать стыд за невыполненные дела и впустую потраченное время?
Куда уходит время
Вопрос родителям подростков. Сколько времени ваш ребенок тратит на выполнение домашних заданий? Три часа, пять, все время, пока спать не ляжет? А как же тогда помощь по дому, спорт, прогулки и общение с друзьями?

Конечно, домашние задания занимают немало времени. Современная школа загружает детей по полной. Порой тинейджеру, кроме математики и русского языка, приходится учить большие параграфы по физике, химии, информатике и прочим предметам. Готовить доклады и сообщения, разрабатывать проекты, участвовать в различных семинарах и прочее. Даже взрослый теряется, видя такие объемы.

Легко ли ребенок садится за уроки? Ответить на вопрос помогут закладки в его компьютере. Юные Цезари и Македонские общаются в соцсетях, зависают в играх, читают ленты новостей и делают многое другое, чтобы оттянуть время и не садиться за домашнее задание.

Это ничего вам не напоминает?
А как дела у взрослых
Взрослые часто ругают детей за то, что те любят затягивать свои дела. Дети, которые моментально выполняют все поручения родителей и не тянут с нужными занятиями до последнего, в природе встречаются не так часто.

— Мам, ну еще пять минут, чуть-чуть и сажусь за уроки, — отвечает ребенок, яростно сражаясь в танчики.

— Доклад надо сдать только послезавтра, завтра и напишу, — дочка что-то увлеченно строчит в соцсетях.

— Да исправлю я эту двойку! — возмущается сын, когда родители запрещают ему пойти к другу. — У меня еще целая неделя!

Головная боль многих пап и мам: как правильно организовать время ребенка. Но говоря честно, а не с самих ли взрослых берут дети пример неорганизованности и постоянной отсрочки? Ведь сначала надо воспитать себя, чтобы ребенок имел перед собой достойный пример. Немногие родители могут похвастаться отсутствием такой слабости как откладывание дел на завтра.

Обычно с вечера строится много планов. Самые продвинутые даже ведут ежедневники и планеры, расписывая дни буквально по минутам. Но приходит утро, а вместе с ним и дискомфорт от того, что предстоит претворять намеченное в жизнь. Дела понемногу сдвигаются, сначала на 10 минут, потом на полчаса, час, на вечер.

Заканчивается день, и из намеченного выполняется от силы 2–3 пункта. Как итог — разочарование в себе, потеря времени, увеличивающийся список предстоящих дел. Они множатся, недовольство собой растет. И как здесь не зайти в интернет и не поинтересоваться, как правильно организовать свое время, чтобы все успевать?
Все гениальное просто
— Хочу развести цветы. Но где взять время?

— К празднику планирую сшить платье. Никак за выкройку не возьмусь, то уборка, то стирка.

— На работе надо отчет составить. А я как представлю его, нервы начинают сдавать, так неохота.

Хочу, надо, планирую. Наша жизнь настолько многозадачная, что порой отдать предпочтение какому-то одному делу, бывает нелегко. Работать продуктивно в такой ситуации не просто. А если предстоящее занятие скучное, объемное или сложное, то желание его выполнять полностью пропадает. Вот и представьте себя на месте ребенка, которому заданы десять номеров по математике, сочинение, параграфы по нескольким устным предметам и стих наизусть. Неудивительно, что взрослые и дети испытывают аналогичную тревогу из-за страха не успеть и выполнить работу плохо.

Уговаривать, заставлять: «Сейчас как возьмусь и все до конца сделаю» бесполезно. Наш разум всячески будет сопротивляться предстоящему, хватаясь за любую соломинку, чтобы притормозить, отложить, перенести. «Кофе допью и займусь». «Дочитаю этот пост и сразу же начну дела», «Позвоню подруге, пока не забыла, а потом за работу!»

Как организовать свое время, чтобы все успевать? Применять правило 15 минут! Что такое четверть часа для человека? Маленький кусочек времени, который даже не замечается. Он минует настолько быстро, что усталость не успевает прийти.

Практика применения правила 15 минут:

  1. Определите, каким конкретным делом будете заниматься.

  2. Все остальное стоит убрать. Это про отвлекающие факторы: телефон, лишние вкладки в браузере и так далее.

  3. Сосредоточьтесь на предстоящем занятии.

  4. Выставьте на таймере 15 минут и приступайте.

  5. После звонка таймера прислушайтесь к своим ощущениям.
А дальше?
Готовы продолжить? Бог в помощь! Если настроение улучшилось, негатив от работы исчез, присутствует уверенность в себе, продолжаем заниматься. Можно разбить большое задание на ряд мелких задач по 15 минут и выполнять их с небольшими перерывами на отдых.

Состояние осталось таким же, работа вгоняет в тоску? Пора устроить себе отдых. Хорошо помогает медитация, прогулка на свежем воздухе и просто созерцание природы без всяких мыслей. А теперь снова за работу на 15 минут.
Плюсы правила 15 минут
Почему именно 15 минут, а не 30, 45?

  • Разбивая большую задачу на ряд дел по 15 минут, будет проще все выполнить.

  • Четверть часа позволяет сосредоточиться на предстоящем деле, отключившись от остального.

  • Пятнадцати минут часто хватает, чтобы увлечься занятием и окунуться в него с головой.

  • Этот промежуток времени достаточен для освобождения от тянущего чувства долга и появления другого чувства — удовлетворения собой.

Думаете, что четверть часа — очень мало для больших дел? Но правило эффективности, выведенное социологом Парето, доказывает, что 80% всех результатов достигается приложением всего 20% усилий. Принцип работает во многих сферах жизни, например, таких, как организация себя и своего времени дома. По своему действию правило Парето похоже на физический закон рычага, при помощи которого поднимают большие грузы.

Научившись самому применять правило 15 минут, нужно обязательно передать его своему ребенку. Это поможет как организации времени ребенка, так и формированию чувства ответственности. Потратить четверть часа не жалко, здесь как в пословице: «Лиха беда начало!» Главное, приступить к делу. Ведь за четверть часа так многое можно успеть. А там появится и азарт — сделать больше за столь малый кусочек времени, что будет свидетельствовать о новом уровне в решении насущных задач.
Заключение
Дети — отражение взрослых. Как вы ведете себя в жизни, ожидайте подобного от ребенка. Прежде чем учить свое чадо ценить время и не откладывать дела в долгий ящик, обратите внимание на себя. Остались вопросы по воспитанию подрастающего поколения? Задайте их на марафоне #ключкподростку.

PS. Автор статьи также воспользовался правилом 15 минут и отметил для себя, что оно работает. Материал был написан с большим удовольствием и в два раза быстрее обычного.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Ключ к подростку»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер