Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Истинная продуктивность и ее секреты
Я — Автор
«Секреты моей продуктивности» — напечатала Олечка и задумалась. Проверила почту, ответила на комментарий в инстаграме. Снова посмотрела на экран, но мысль ускользнула. «Кажется, у меня быстро устает мозг», — подумала она, но продолжила писать: «Во-первых, я не теряю ни минуты. Занимаюсь спортом и слушаю полезный подкаст. Во-вторых, я все время на связи и мгновенно отвечаю на письма, чтобы клиентам было удобно. В-третьих…..», — снова задумалась Оля. В голове было пусто. Хотелось спать.

Давайте разберемся вместе, действительно ли многозадачность приводит к продуктивности. Как быть по-настоящему продуктивным и не уставать от умственной работы.
Работай как Цезарь
Говорят, Гай Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно. Например, диктовать письма разным адресатам, гарцуя на коне. Наполеон также славился искусством диктовать до семи писем одновременно. Один из его секретарей вспоминал, как Наполеон объяснял свою суперспособность: «Когда я хочу отвлечься от одного дела, я представляю, что оно находится в ящике и закрываю этот ящик. А затем открываю другой. Дела в двух этих ящиках никогда не смешиваются и не утомляют меня». Судя по всему, и Наполеон, и Цезарь обладали феноменальной способностью к переключению. Но, если вы не Наполеон, вас это может утомить.
Почему мозг устает
Исследования показывают, что многозадачность не так продуктивна, как это выглядит в исполнении Цезаря. У людей, которые делают несколько дел одновременно, возникают проблемы с концентрацией, и на 40% снижается производительность. Растет уровень кортизола, который заставляет мозг быстро утомляться. Вы испытываете стресс. Рабочий день в разгаре, нужна энергия, а вам хочется шоколадку и прилечь, потому что переключение с одной задачи на другую пожирает ресурс.

Например, вы сосредоточились на задаче — в этот момент она занимает всю рабочую память вашего мозга. Вдруг вы получаете уведомление в чате и начинаете читать. В это время мозг выгружает все, что связано с задачей, в промежуточную память. Затем активирует долгосрочную, чтобы напомнить вам, в чем суть переписки. Вы переписываетесь в чате, а когда возвращаетесь к задаче, немного тормозите. В это время мозг выгружает вашу задачу из промежуточной памяти в рабочую. И так каждый раз, когда вы отвечаете на телефонный звонок или проверяете соцсети. Внимание рассеивается, утомление нарастает, и вы откладываете задачу со вздохом: «Что-то я сегодня туплю».
Пассивный режим мозга
«Снова я смотрела в потолок и почему-то тупила, вместо того, чтобы слушать вебинар», — ругает себя Олечка. Ей кажется, что она стала непродуктивна. Но на самом деле эти пятнадцать минут отрешенного взгляда в потолок и есть ключ к продуктивности. Когда вам кажется, что вы ничего не делаете — витаете в облаках, моете посуду или бредете по улице, ваш мозг переходит в пассивный режим. Вместо того, чтобы потреблять информацию, сознание ее обрабатывает. А потом выдает внезапные креативные решения из серии «Архимед лежал в ванне и смотрел в потолок, как вдруг его осенило».
Потреблять или обрабатывать
Увы, разум может делать что-то одно — или потреблять информацию, или ее обрабатывать. То есть, когда вы слушаете вебинар, скролите ленту соцсетей и читаете, как в интернете кто-то не прав, вы находитесь в режиме потребления. Даже в очереди или в автобусе вы продолжаете потреблять — в руке телефон, в ушах наушники с подкастом, чтобы ни минуты не прошло впустую. Стремление к продуктивности оборачивается тем, что вы загружаете в себя тонны информации, но сознание не успевает ее обработать и выдать креативным решением. Если в идеале 46% времени мозгу необходимо пребывать в расслабленном состоянии, а для этого сознание уходит в «забытье», по факту ему на отдых остается только около 15%. Все остальное время у вас в руке телефон: чаты, уведомления, полезные статьи…
Как не уставать от умственной работы
Голова гудит, сложно сосредоточиться, глаза закрываются — все это свидетельствует о том, что ваш мозг устал. Его можно понять — каждый день он испытывает огромные информационные перегрузки. Жужжание телефона, всплывающие окна уведомлений, умные вебинары, полезные статьи, очередное обучение за счет сна… «Я на такое не подписывался», — шепчет сознание и пытается отключиться. Вот несколько способов перестроить умственную работу, чтобы меньше уставать:

  1. Одна задача — одна открытая вкладка в браузере. Закройте все вкладки, которые не касаются конкретной задачи, особенно вкладки соцсетей. Иначе в один прекрасный момент вы обнаружите себя читающей статью: «Десять гигантских женщин, в существование которых сложно поверить». Соцсети — ваше тайное удовольствие, легкий способ получения дофамина и новизны, сопротивление почти бесполезно. Вам помогут четкие правила или блокировщики соцсетей, чтобы заблокировать фейсбук на несколько часов.


  2. Будьте как Шерлок. Если помните, Шерлок Холмс часто сидел в кресле или играл на скрипке. В это время его мозг переходил в пассивный режим и сознание обрабатывало информацию, которую Холмс загрузил в него ранее. Мелкие детали, улики, обрывки слов выстраивались в четкую картину в то время, когда Холмс бездумно водил смычком. Если вы не умеете играть на скрипке, не страшно — уберите в дальний карман наушники и телефон, когда идете по улице. Делайте рутинную работу по дому без аудиокниг и полезных подкастов. Позвольте себе тупить, смотреть в стену, витать в облаках и делать «ничего», чтобы мозг расслабился и перешел в пассивный режим.


  3. Перестройте рабочую рутину. Попробуйте осознанно загружать в сознание информацию, а потом переводить мозг в пассивный режим. Например, если вы работаете над задачей, вначале около часа-полутора активно потребляйте информацию, которая с ней связана: читайте исследования, смотрите вебинар или документацию. А затем переключитесь на то, что не требует мыслительной нагрузки — прогуляйтесь, помедитируйте, помойте посуду или просто посмотрите в окно около двадцати минут. Теперь приступайте — благодаря тому, что разум обработал информацию, у вас есть цельная картина: чувство «понимания» и желание взяться за работу.
Вместо резюме
Если вы укоряете себя «почему я иногда туплю», не укоряйте. На самом деле вы запускаете пассивный режим работы мозга. Практикуя «ничегонеделание», вы сможете быть продуктивнее. И это более эффективный способ, чем перегружать себя задачами или пытаясь выполнять несколько задач одновременно. Еще больше техник настоящей продуктивности вы узнаете на марафоне #АвторЖизни
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Автор жизни»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер