Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Испытывать любые эмоции — это нормально
Я — Автор
«Мальчики не плачут», «такая большая девочка, а нюни распустила», «не бойся, тут нет ничего страшного» — с детства большинству из нас дают понять, что некоторые чувства лучше не показывать. Слезы — это проявление слабости, а бояться — стыдно. Но если наш организм вырабатывает около шестидесяти литров слез, значит, это зачем-то нужно. Давайте разберемся, зачем нужны эмоции и все ли из них — нормальные. Действительно ли это нормально — плакать, злиться и бояться?
Зачем нужны эмоции
Эмоции можно сравнить с сигнальной системой, которая помогает понять, что происходит с вами или с окружающей средой. Вам страшно, у вас дрожат колени и потеют ладони — это значит, мозг оценил ситуацию и, как может, пытается вам сообщить об опасности. Или вы злитесь — стискиваете челюсти и сжимаете кулаки. Это значит, что рядом угроза — кто-то нарушил ваши границы, внешние или внутренние, и вы подсознательно готовы их защищать. Эмоции помогают оценить ситуацию, побуждают к действию, помогают вам распознать потребности… Если вы отключите эмоциональную сферу, то будете лежать на диване и смотреть в потолок. Без драйва, без внутренней мотивации, без желаний.
Подавление эмоций
Последнее время в моде позитив — успешный успех демонстрируется в соцсетях, а из каждого второго утюга доносится «давайте же мыслить позитивно». Страх, боль, грусть, тоска — эти негативные эмоции принято игнорировать или подавлять. Многие из нас получают такие установки с детства: «улыбнись», «не расстраивайся», «не бойся», «не злись». И проглатывают обиды, невыплаканные слезы и невысказанную злость. Все это не исчезает бесследно — подавленные эмоции проявляются внезапными вспышками гнева, фобиями или психосоматическими заболеваниями.
Испытывать эмоции — это нормально
Для того, чтобы научиться управлять эмоциями, нужно их признать. Не делить на положительные и отрицательные, а научиться их осознавать. «Я чувствую злость», «мне грустно», «мне страшно» — вы определяете вашу эмоцию и от одного этого факта уже чувствуете себя лучше. Этот способ называется эмоциональным принятием — он повышает психологическую устойчивость и снижает разрушительную силу злости и других, не самых простых, эмоций. Потому что чувствовать — это нормально. Плакать — это нормально. Испытывать разный спектр эмоций — это нормально. Ваша сила не в том, чтобы сдерживать эмоции. А в том, чтобы эти эмоции принимать.
Плакать — это нормально
Слезы принято прятать — наше общество в большинстве своем не готово к эмпатии, и сильные эмоции вызывают отторжение и отрицание. Если женщина плачет, говорят, что она манипулирует. Если же плачет мужчина, то его назовут слабаком. Слезы — это способ сбросить напряжение или отреагировать на печальное событие. Они помогают вам осознать эмоции и не притворяться, что все хорошо. Успокаивают и помогают избавиться от эмоциональной перегрузки. Кстати, британский психиатр Генри Модсли говорил, что «печали, которым не дают излиться в слезах, могут вскоре заставить плакать внутренние органы».
Бояться — это нормально
Испытывать страх — это полезная функция нашей психики. За страхом стоит инстинкт самосохранения. Страх помогает сфокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас. Страх предупреждает об опасности — вы оцениваете ситуацию и мобилизуетесь, чтобы отреагировать. Бояться — это нормально, но желательно осознавать, кто управляет вашей жизнью — ваши страхи или вы. Людей, которые не боятся, практически не бывает, а за редкие случаи тотального бесстрашия отвечают генетические заболевания.
Злиться — это нормально
Злость помогает человеку защищаться и обороняться. Это реакция на угрозу — мозг привлекает злость, чтобы сигнализировать о проблеме и намекнуть, что ее надо немедленно решить. Злость помогает отстаивать ваши границы и пресекать несправедливость. Она делает вас сильными и бесстрашными, чтобы вы могли отреагировать на угрозу. Она подсказывает, что вас что-то не устраивает, и дает ресурс, чтобы это изменить. Злиться — это нормально. Не нормально на любую неприятную ситуацию отвечать ударом в лицо, но это уже относится к способам выражения злости.
Грустить — это нормально
Грусть и печаль помогают смириться с происшедшим. Чтобы принять и прожить расставание, потерю или другую сложную ситуацию, вам нужен завершающий элемент — грусть. В грустном настроении вы лучше анализируете происходящее в жизни и принимаете решения, что хотелось бы изменить. Грусть делает ваши суждения более точными, улучшает память и внимательность. Грусть и радость — это две стороны одной медали. Избавившись от грусти, вы не сможете полноценно насладиться радостью.
Завидовать — это нормально
Зависть помогает нам лучше себя понимать. Она громко кричит, что хочется машину, квартиру, социальное признание и троих детей. Зависть может стать импульсом для достижения желаемого. Она помогает оценить ваше социальное положение, а потом — либо провалиться в обиду и тоску, либо сделать рывок, чтобы это положение улучшить. Человек — социальное животное, он с детства сравнивает себя с другими, чтобы понять свое место в иерархии. Из сравнения возникает зависть или стремление иметь такие же блага, как более успешный член коллектива. А как проживать эту зависть, решает сам человек.
Вместо резюме
Эмоции — это сигнальная система организма. Сражаться с ними или игнорировать их — все равно, что сражаться с красной лампочкой, которая сигнализирует о пожаре. Можно разбить лампочку или замаскировать ее, но пожар никуда не денется. Как и ситуация, которая вызвала ту или иную эмоцию. Эмоции не могут быть плохими или хорошими — они появились как результат огромной эволюционной работы организма, и у каждой их них своя роль. Все нормальные люди боятся. Плакать — это тоже нормально, как и злиться или грустить. Ваша задача — научиться распознавать эмоции, чтобы выражать и проживать их осознанно. Как это сделать, вы узнаете на марафоне #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер