Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Интуитивное питание
Психология похудения
Лишний вес у большинства людей — от лишней еды. А вот психологические причины переедания у каждого свои. Поможет ли похудеть интуитивное питание, что это такое и как начать есть по сигналам своего организма — об этом и пойдет речь. А еще о том, когда система может не сработать, почему спит интуиция, и чем может помочь марафон «Матрица стройности».
Случай из жизни
— Начинаю жить по-новому, — объявила Вера подружке, когда они пришли в кафе. — Буду есть, прислушиваясь к тому, что требует мой организм. Интуитивное питание называется.

— А что это такое: интуитивное питание, и как его начать? — спросила Алла.

— Это система такая, — ответила Вера, знавшая все про диеты и еду. — Есть только то, что желает твое тело. И скидывать при этом килограммы. Вот, сейчас и разберемся, что ему хочется. — Вера положила руку на область желудка и прикрыла глаза. — Так, организм требует рыбки, чипсов и пива.

— Какое же это интуитивное питание? — всплеснула руками Алла. — Мы это постоянно здесь заказываем.

— Да, только раньше я заказывала то же, что и все. А теперь — исключительно то, что требует мой организм. Буду есть и худеть. Чувствую, завтра будет минус два килограмма.
Разборки с интуитивным питанием
Давайте обратимся к примеру маленьких детей. Попробуйте накормить малыша, если он не голоден. Получится с огромным трудом, а то и вовсе ничего не выйдет. Вспомните себя в детстве, когда, бегая весь день на улице, про еду думалось меньше всего. Но, как только люди становятся взрослыми, запевают ту же песню, что сами слышали от родителей: «Ложечка — за маму, ложечка — за папу, ложечка — за кота Мурзика…»

Казалось бы, куда проще: позволить себе и ребенку есть только то, что пожелает организм. Ваше тело умное, оно само поймет, что, когда и в каком количестве ему требуется. В одном предложении — вся суть интуитивного питания: как перестать есть все подряд и начать питаться, сообразуясь с желаниями своего организма.

Интуитивное питание предполагает, что человек интуитивно будет тянуться к той еде, которая нужна его организму. Но здесь вмешивается предыдущий опыт, нарушая планы. И вот человек, старательно пытается прислушиваться к пожеланиям своего организма, но в который раз переедает в кафе — заплачено ведь. Или пьет за компанию чай с коллегами, хотя совсем не голоден. Или, разволновавшись, по привычке ест вкусняшки, чтобы скорее успокоиться.

Не дремлют и производители сладостей и фастфуда. Большинство наших современников уже «подсажены» на эти вкусняшки, в которых используются особые сочетания вкусов и ингредиентов. От такой еды в мозге активизируются центры удовольствия, хочется повторять это снова. Подобная еда входит в привычку. Можно ли доверять организму, зависимому от гамбургеров и чипсов?
Почему интуитивное питание может не сработать?
  • Стало скучно, поссорились с мужем, на работе урезали премию. Как успокоиться? Нужно поесть. И так постоянно. Человек перестает отличать физический голод от его эмоционального собрата. Чаще всего именно психологические причины провоцируют переедание.

  • Скажите честно, вы сидели на диетах? Ограничивали себя в каких-то продуктах, питались по определенным промежуткам времени, ели то, что не любите? А на интуитивном питании вам предлагают питаться чем хочется и сколько хочется. Но организм-то дезориентирован, растерян, измучен многочисленными диетами которые не работают. Он сам уже не может отличить, что ему нужно на самом деле, а чего хочется по привычке или не из потребности, а по совсем другим причинам.

  • Сколько раз в магазине, вы зависали у полок с «запрещенными и вредными» продуктами, мечтая купить именно их? Но потом героически приобретали куриные грудки и капусту, с тоской подсчитывая количество калорий, которые вам придется употребить на ужин. Привычка делить продукты на правильные и вредные все еще остается с вами.

Так и получается, что за долгие годы компульсивного переедания, причиной которого часто становятся постоянные ограничения, следования различным диетам и новомодным системам питания, человек утрачивает способность слышать сигналы своего организма. И все больше реагирует на раздражители извне: все пьют чай — и вы за компанию, время ужина — пора за стол, угощают в гостях — неудобно отказаться. А лишняя еда = лишний вес. Это аксиома.

И как же следовать интуитивному питанию, если интуиция или спит, или постоянно нашептывает: «Попробуй молоко с селедкой, прикольно ведь»?
Марафон спешит на помощь
Выход есть: похудеть помогает психология. Пройдите марафон «Матрица стройности», который нередко сравнивают с интуитивным питанием. Аналогии присутствуют. Но «Матрица стройности» — это про осознанное питание, которое как раз и включает в себя интуитивное: есть что хочется, когда и сколько хочется. Но посыл марафона гораздо серьезнее и глубже. Это еще и познание себя, переосмысление своих привычек, и не только пищевых.

«Матрица стройности» помогает пересмотреть свое пищевое поведение, найти основные психологические причины переедания, в том числе и компульсивного, проработать негативные убеждения, тем самым разбудив интуицию. Недостаточно просто решить: «С завтрашнего дня я буду есть только то, что подсказывает природная интуиция». Придется заново учиться слышать голос своего организма, заглушенный сигналами извне. Также на «Матрице стройности» учат различать свои эмоции и выявлять те, что маскируются под физический голод.

Практикуя осознанное питание, на марафоне не стоит ждать:

  • ограничений в рационе. Нет требований к размеру и количеству порций, что ранее являлось основными причинами переедания;

  • подсчета калорий. Человек питается по своему внутреннему ощущению и желанию тех продуктов, что требуются его организму в конкретный момент;

  • разделения пищи на вредную и полезную. Для здоровья важен баланс продуктов, и, ограничивая себя в каких-то элементах, появляется риск получения различных заболеваний;

  • обязательного трех-пяти-шестиразового плана питания. Человек ест столько раз в день, сколько необходимо организму;

  • обязательных физических упражнений. Спортивные занятия могут быть только по желанию.

Результатом марафона «Матрица стройности» становится замена старых пищевых привычек на новые. А осознанное питание без ограничений и запретов позволяет жить «здорово» в любом возрасте, не мучая себя подбором и взвешиванием продуктов, подсчетом калорий.
Заключение
«Матрица стройности» и интуитивное питание. Первое как раз включает в себя второе. Но подход к питанию на марафоне гораздо серьезнее и глубже. Хотите проверить, что похудение естественным путем, без диет и ограничений возможно? Записывайтесь на марафон #МатрицаСтройности.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Матрица стройности»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер